《山野》杂志 合作伙伴
kailas
蓝剑饮品集团
波司登
福特
佳明
秦皇岛康姿百德高新技术开发有限公司
壁虎王
利峰
首页 >> 户外运动 -> 正文

徒步50公里 尽享山水好景致

2019-11-19 11:14 中国登山协会

  11月17日,2019国际山地旅游大会暨户外运动大会·2019徒步中国·全国徒步大会黔西南(安龙)站圆满闭幕。这也是徒步中国·全国徒步大会第二次走进黔西南安龙县。本次活动吸引了来自北京、广东、贵州、山东、河北、宁夏、黑龙江、内蒙古、陕西等19个省区市的500多名徒步爱好者参与其中。

  两天徒步遍赏安龙美景

  本次活动两天线路总长度为50公里,其中第一天徒步距离为24公里,第二天为26公里。第一天全程关门时间为8小时,路况为土路、水泥路、机耕路、景区栈道路。

  线路起终点都设在安龙国家山地户外运动示范公园,这也是我国首个国家山地户外运动示范公园。无论是行走其间还是从山顶的观景台俯瞰全貌,示范公园精心设计的建筑和壮阔的自然景致和谐相融,引来徒步爱好者们的赞叹。

  第二天线路全程为万峰湖环湖景观道。万峰湖位于黔、滇、桂三省区结合部,是仅次于鄱阳湖、洞庭湖、太湖和洪泽湖的全国第五大淡水湖,是国家级风景名胜区马岭河峡谷的重要组成部分。

  因“万峰”环绕而得名的万峰湖,是云贵高原上的一颗平湖明珠。这里美景天成,山中有水,水中有山,烟波浩渺,丛峦叠嶂,鱼肥水美,湖光山色美不胜收。

  在26公里的徒步线路上,队员们从不同角度全方位欣赏了万峰湖的美景。从早晨出发到下午走到终点,万峰湖一天之中风格各异的景致也呈现在队员们面前。

  安龙县位于贵州省西南部,地处滇、黔、桂三省区结合部,由于其“低纬度高海拔”的地理位置,冬无严寒、夏无酷暑,气候宜人。安龙山奇水秀,峰峦叠翠,风景绝佳,被专家誉为“大自然的生物基因库”,也是发展健康养生旅游产业的宝地。

  丰富的旅游资源和深厚的文化底蕴使安龙获评“中国文化生态旅游 示范地”“中国最美的小城(五十佳)”“中国十大最具发展潜力的小城”“中国宜居宜游宜业旅游目的地”。

  徒步路上朋友多

  本次活动举办期间天气非常好,非常适合开展徒步活动。第一天晴空万里,凉风习习,走起来格外惬意。第二天尽管天气更热了一点点,也丝毫没有影响徒步爱好者们的兴致。他们做好了各种防晒措施,沿途补给站的工作人员也及时提醒队员们补充饮用水。

  线路沿途有着鲜明的路标和指示标志,每一个岔路口都有隔离带拦住岔路,路面画着大大的红色箭头,让所有徒步爱好者都能清晰地知道前行的正确方向。有些大的岔路口还安排了裁判员及志愿者,提醒经过的队员们,并为他们加油打气。

  沿途的风景让来自全国各地的徒步爱好者一次次停下脚步,驻足观赏拍照。无论是徒步线路上的竹林、芭蕉林还是沿途走过的特色村庄,让很多外地徒步爱好者感觉非常新奇。山里清新的空气和迷人的田园风光,也让很多来自城市的徒步爱好者找到回归自然的舒适感觉。

  来自山东的一位徒步爱好者站在观景台上尽享安龙山水美景的时候,忍不住和旁边的人感慨道:“这里的风景真是美啊,这种一座山峰连着一座山峰的‘万峰林’景观在我们那儿可是看不到。”

  来自云南宣威的十几名徒步爱好者已经是第二次来到安龙参加全国徒步大会了。他们最喜欢安龙的风景,行走在山水之间,他们兴致高昂,开心地唱起一首首云南民歌,甚至在爬坡时欢快的歌声也没有停止。在一段有些费力的爬升路段,不少人都是手脚并用才爬上陡峭的山石,在这段路上,不管相识不相识的徒步爱好者都会互相加油打气。

  全国徒步大会是由中国登山协会自2012年重点打造的全民健身系列品牌活动,旨在贯彻落实《全民健身计划纲要》及推广户外运动;“徒步中国”是经中国登山协会同意在2016正式启用的“徒步目标”,以全国徒步大会为基础,以完成全国34个省、自治区、直辖市和特别行政区为徒步目标,以徒步这种最为健康的户外运动形式全方位认知中国。

  截止今年10月底的北京延寿站活动,全国徒步大会总计在全国23个省级行政区举行过,总站数为107站,其中徒步中国系列58站,公益系列49站。

  本次活动由中国登山协会、贵州省体育局、黔西南布依族苗族自治州人民政府主办,安龙县人民政府、黔西南州体育局、黔西南州文化广电旅游局承办,思凯乐品牌赞助。