《山野》杂志 合作伙伴
kailas
蓝剑饮品集团
波司登
福特
佳明
秦皇岛康姿百德高新技术开发有限公司
壁虎王
利峰
首页 >> 户外运动 -> 正文

2019年全国户外安全教育计划公益讲座(哈巴雪山站)成功举办

2019-10-28 09:32 未知

  10月26日,由中国登山协会主办,凯途高山承办的“2019年全国户外安全教育计划公益讲座(哈巴雪山站)”在云南虎跳峡景区成功举办。作为“2019世界的香格里拉虎跳峡哈巴国际越野赛”的重磅预热活动,赛事工作人员以及来自全国各地和美国、马来西亚等国家的越野赛选手共150人参与了此次讲座。

  中国登山协会培训部代表张皛,马来西亚登山协会顾问丁春光,马来西亚登山协会代表尤佳俭、杨彩珍,迪庆州文化旅游局副局长李武,迪庆州旅游集团有限公司杜秋,香格里拉虎跳峡景区副总和亮,香格里拉开发区消防救援大队指导员陈奔腾,香格里拉市公安交通警察大队虎跳峡中队副中队长李映松等出席了本次讲座活动。

  活动伊始,迪庆州文化旅游局副局长李武首先对各位领导嘉宾和参赛选手的到来表示了热烈地欢迎。此后他对虎跳峡景区和徒步线路的基本情况做了基本介绍和说明,并预祝讲座活动和越野赛圆满成功。

  讲座分为“高海拔风险与应对策略”、“野外急救与高海拔户外常识”、“从博格达到世界之巅的探索分享”三个部分,邀请了多位国内户外大咖到场。

  中国登山协会培训委员会委员、凯途高山创始人罗彪先就“高海拔风险与应对策略”展开分享。他结合10余年高海拔雪山活动经验,从体能准备、技能储备、心态建设三方面出发,综合高原地理和气候,综合分析高海拔环境对人的生理与心理产生的影响和应对措施,帮助现场观众更为科学地看待和参与高海拔户外活动。

  国际野外医学协会大中华区总经理、中国登山协会培训讲师孙灵野老师也来到了现场,为现场观众带来了非常实用的野外急救知识。老师首先抛出何为野外环境、为何要了解学习野外医学急救常识几个问题,引入主题分享。紧接着,他结合实际案例,简要介绍了伤患评估系统。为紧密贴合赛事和选手情况,孙老师还就不同程度高山病的预防、出现、机制、征象和处理做了分享。会场气氛热烈,互动频繁。

  茶歇过后,民间资深探险家王铁男老师以《从博格达到世界之巅珠峰的探索分享》为题,讲述他27年的探险生涯。历经五次抵达博格达,五次登顶失败,1998年王老师终于成功登顶博格达;17年攀登珠峰到达8500米下撤,18年重返珠峰,成功登顶。从第一次到达博格达,到登顶世界之巅,王老师用了二十年。“因为热爱,所以坚持。心中有目标和梦想,为之努力准备,机会都是留给有准备的人的。重要的是过程,不是顶峰。”王老师精彩的户外经历和他传递的登山精神,深深感动着在场的每一位听众。

  一场讲座的时间有限,但传递的理念影响无限。在赛前举办这样的讲座,选手们对于高海拔活动的风险、应对方式、急救办法都有了更科学的认识,在接下来的越野赛中也会更加注意安全,从容应对。此次讲座,也是中国登山协会首次将全国户外安全教育计划与重大国际越野赛事相结合,旨在通过讲座形式为参赛选手传递“安全、科学、环保、文明”的户外理念,让选手在参与赛事过程中跑地安全、跑地科学!

  “安全户外,尽享自然”,我们在哈巴雪山!