《山野》杂志 合作伙伴
蓝剑饮品集团
圣弗莱户外用品有限公司
秦皇岛康姿百德高新技术开发有限公司
kailas
壁虎王
利峰
首页 >> 户外运动 -> 正文

2019中国山地马拉松系列赛在山东五莲举行

2019-09-04 08:48 中国登山协会

  9月1日,2019年中国山地马拉松系列赛—山东五莲站,在山东省日照市五莲县叩官镇董家楼村北山乡居民宿广场鸣枪开赛。来自全国各地的800余名专业运动员及2000余名山地马拉松赛事爱好者齐聚五莲,共享这一运动盛会。

  鸣笛发令后,选手们共同向山而跑,奔向非凡之路,分别展开山地马拉松42公里个人赛、21公里个人赛和6公里群众健身赛三个项目的竞赛。



  本次比赛起点设在北山乡居民宿广场,21公里个人赛和群众健身赛起终点一致,42公里个人赛终点在马耳山营地,赛道途经松崖村、东山村、井家沟村、苇园、梨砚沟等地,将五莲县的美景尽收眼底。其中42公里个人赛累计爬升1300米,21公里累计爬升500米。


  此次比赛是五莲县今年承办的最高级别赛事,有着自己的特色和亮点。首先,赛道更具挑战性。为增强运动员体验感,今年的赛道与去年基本无重叠,赛道路况包括山路、乡土路、机耕道、石板路、公路、河堤、桥涵等多种形态,难度增强,更好地体现了山马“向山而跑 非凡之路”的主题。



  其次,赛道上的风景更加优美。本次比赛的赛道位于素有“国内最长、华夏最美”之称的五莲县国家登山健身步道,沿途有松月湖、马耳山等自然景区景点6处,驼石沟古村落、齐长城遗址、五太尉遗址等人文景观15处。

  参赛者既能健康身心,愉悦自我,又能全身心融入自然,一路跑来,移步换景,让人心旷神怡。在充分体验山地马拉松乐趣和享受运动激情的同时,也充分领略了五莲大好风光。而且,国家登山健身步道上回归自然的山路,泥土和石块被青草覆盖,踩上去既增强舒适感,又能增加缓冲,减少选手们受伤的可能性。郁郁葱葱的山林也带来了清新的空气,在跑步的过程中,不时深呼吸一次,顿觉心脾沁爽。

  此外,选手们在此次比赛中的体验也更加丰富。五莲县有着悠久的历史,这片土地上积淀了深厚的特色民俗文化。选手们除了欣赏沿途美景外,还观赏到太极拳、锣鼓、秧歌等民俗表演,同时品味五莲特色美食。自发汇集在起终点的当地百姓带来自家产的瓜果蔬菜进行售卖,让参加完比赛的选手们有机会品尝到地道的农家风味。


  经过激烈的比拼,管油胜以2小时58分11秒的成绩获得42公里个人赛男子组冠军,郑文荣获得女子组冠军,用时为3小时54分51秒。


  五莲县因境内秀美的五莲山而得名,县域内山好水好空气好,山连山、山套山,大小山头三千三,有江北佛教禅修圣地五莲山、山地休闲运动基地九仙山、太极名山大青山、鲁东南第一高峰马耳山、“木兰围场”黑虎山,全县林木绿化率58.5%,饮用水水源全部达到3类以上水质,有4口优质的地热温泉,“蓝天白云、繁星闪烁”天数常年保持在300天以上,是首批国家级生态示范区、全国绿化模范县、全国休闲农业和乡村旅游示范县。

  近年来,五莲县积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,深入挖掘旅游、体育、文化、民俗等产业资源,推进旅游体育深度融合,把旅游融入赛事,以赛事宣传旅游,走出“体育+旅游”“运动+文化”“民俗+旅游”的多产业融合发展路子,打造了“国际太极拳大赛”“24小时户外挑战赛”“国家登山健身步道联赛”等特色品牌赛事。

  本届山地马拉松系列赛再次落户五莲,是五莲县积极贯彻落实旅游富市发展战略、将生态优势转换为发展动力的强有力措施。五莲县将依托中国山地马拉松系列赛这一国家级赛事平台,把体育健身融入全域旅游,使旅游从观光游向运动休闲、参与体验型转变;把全域旅游作为体育发展的新载体,不断丰富体育健身活动,积极打造品牌赛事。通过体育与旅游的融合发展,形成全新的产业链,不断提高县域经济发展活力。

  同时,五莲县还将借助中国山地马拉松系列赛的示范引领作用,进一步促进全民健身与全民健康融合发展,倡导广大居民培养健康生活方式,带动更多的群众参与到全民健身的队伍中来。

  本站比赛由中国登山协会主办,山东省田径运动管理中心、日照市体育局、五莲县人民政府承办,五莲县教育和体育局、五莲县土地发展集团、日照市坤韵文化旅游产业发展有限公司协办、北京南天星体育产业发展有限公司独家运营。

  中国登山协会副主席王勇峰,日照市政协副主席郇梅,中国登山协会新项目部主任李文茂,中国田径跨栏名将史冬鹏,五莲县委书记马维强,五莲县委副书记、县长朱贵友,五莲县人大常委会主任郝善双,五莲县政协主席马学生,五莲县委副书记、日照市北经济开发区管委会主任焦春锋,日照市体育局副局长田军,北京南天星体育产业发展有限公司总经理郭子辉等领导嘉宾出席开幕式。(文 / 史卫静 图 / 北京南天星 提供)