在线直播 2016全国攀岩分站赛 2016国际攀联攀岩世界杯 《山野》杂志 合作伙伴
蓝剑饮品集团
圣弗莱户外用品有限公司
秦皇岛康姿百德高新技术开发有限公司
kailas
壁虎王
利峰
首页 >> 户外运动 -> 正文

第二届中国户外运动发展论坛助力全民健身

2019-08-08 15:02 中国登山协会

  8月6日—8日,由中国登山协会、江西省体育局主办,萍乡市体育局、萍乡市武功山风景名胜区管理委员会承办的2019江西武功山第二届中国户外运动发展论坛暨全国户外安全教育计划巡讲(武功山站)在江西萍乡武功山风景区举行。

  正值第十一个“全民健身日”来临之际,本次论坛活动旨在全面贯彻落实《全民健身计划(2016-2020年)》,推进健康中国建设,满足大众对健康更高层次需求,推动我国登山户外运动健康持续发展,与今年“全民健身日”的主题“健康中国 你我同行”相呼应。而在8月8日当天举行的全国户外安全教育计划巡讲(武功山站)活动也为全民健身提供户外安全知识分享,让人们能够科学、安全、环保、文明地参与户外运动。

  国家体育总局登山运动管理中心副主任张志坚、中国登山协会副主席李峰、中国登山协会户外部主任薛云、中国登山协会培训部代理主任刘超、江西省体育总会秘书长余敏、江西省体育产业管理中心主任熊伟、萍乡市体育局局长韩强、江西萍乡武功山风景名胜区管委会主任钟伟等领导嘉宾出席了此次论坛。

  本次论坛邀请了多位国内户外运动领域行业领袖及专家学者进行分享。从户外赛事品牌建立、户外产业融合发展及户外运动安全运行等方面对中国户外运动的发展进行了研讨,并具体交流了武功山户外运动目的地打造的方向、方法及原则。

  在论坛分享环节,专家们从户外赛事活动品牌建立、时代驱动下的休闲体育与大众消费趋势、武功山登山户外资源调查与户外运动体系规划设想、武功山体育小镇的打造、户外与旅游的产业融合与破局以及国家登山健身步道新实践等方面,进行了内容丰富、见解深刻的主旨演讲。

  在论坛的最后还设置了嘉宾互动环节,台上嘉宾与台下观众就如何选择户外运动专项保险、如何挖掘武功山风景名胜区的文化内涵,走好“体育+文化+旅游”之路、景区如何保障游客游览安全以及对违规被困“驴友”实施救援、如何解决景区及徒步线路上的环保问题、景区该如何打造产业链,实现旅游产值增加等问题畅所欲言,进行了深入交流。

  在全国户外安全教育计划巡讲(武功山站)活动中,三名中国登山协会户外教师乔浩、徐波、脱大为为现场近200名观众带来了《安全户外、尽享自然》《户外环保》《野外急救》三大主题分享。丰富生动、形式多样的讲座内容让现场观众参与其中,了解相关知识并引发深入思考。

  刘超表示,在“全民健身日”当天举办全国户外安全教育计划巡讲活动,是一项新的尝试,“我们希望通过本次活动的举办,让大家能够在今后参与登山户外运动时,运用正确的户外理念和知识指导自己的登山户外实践,这也是中国登山协会为推动全民健身与全民健康深度融合而做的努力。”

  “全国户外安全教育计划”是由国家体育总局统一部署,中国登山协会组织实施的一项全国性的大型公益活动,活动于2013年正式启动,截止到2018年底,已经在全国26个省、市、自治区举办76场讲座,累计覆盖数百万的户外运动爱好者。中国登山协会一直以安全为首要前提,致力于将“科学、安全、环保、文明”的户外理念通过“全国户外安全教育计划”等形式向全社会进行广泛持久的教育与宣传,以有效防范户外安全事故的发生。

  多年来,武功山以高山露营体验式旅游为主要特色,开发了多条户外徒步穿越路线。建成了全国海拔1600米以上最长的高空玻璃星空栈道、全国最大的星空帐篷营地以及环境优美的自行车绿道等户外基础设施,并正在积极谋划武功山户外产业园建设。每年有超过60万户外运动爱好者来此开展露营、溯溪、漂流、穿越等户外活动,在广大户外运动爱好者的关注和支持下,武功山景区已成为中国户外运动的地标式景区,被誉为“云中草原、户外天堂”。