在线直播 2016全国攀岩分站赛 2016国际攀联攀岩世界杯 《山野》杂志 合作伙伴
蓝剑饮品集团
圣弗莱户外用品有限公司
秦皇岛康姿百德高新技术开发有限公司
kailas
壁虎王
利峰
首页 >> 户外运动 -> 正文

草原花海间体验山马魅力

2019-07-29 16:34 中国登山协会

  7月28日,2019中国山地马拉松系列赛-辉腾锡勒草原站在内蒙古乌兰察布市辉腾锡勒草原旅游区(黄花沟)举行。

  本次比赛设置了山地马拉松42公里个人赛、21公里个人赛和7公里群众健身赛三个项目,吸引了全国各地2000余名山地马拉松爱好者,他们相聚在草原,共享这一体育盛会。

  现在正是辉腾锡勒草原最美的时节,草原的清凉让不少刚刚在各自家乡承受高温闷热天气煎熬的选手们大呼过瘾。

  上午8点30分,选手们紧随领跑嘉宾之后,冲出起点奔向风光无限的辉腾锡勒草原,展开了本次山地马拉松赛的激烈角逐。本次比赛起点设在窝阔台南服务区赛马场,赛道途经七彩花田、千年白桦林、窝阔台鲜花草原等景点。

  参赛者在这美轮美奂的草原风情画里肆意奔跑,一路美景,尽收眼底。在海拔2100多米的辉腾锡勒草原上,顺利跑完全程,对于各个组别的很多选手来说也是个不小的挑战。42公里个人赛累计爬升超过800米,就连多次站上国内外越野跑赛事领奖台的精英选手也觉得跑起来很有挑战性。

  最终,来自内蒙古的张振龙获得42公里个人赛男子冠军,用时2小时46分47秒;来自贵州的骆滔和来自安徽的梁晶分别获得亚军和季军。来自北京的陶燕茹获得42公里个人赛女子冠军,用时3小时25分40秒;来自安徽的姚玉舟和来自重庆的向付召分别获得亚军和季军。

  来自陕西的高径刚获得21公里个人赛男子冠军,用时1小时27分15秒;来自山西的韩思名和来自黑龙江的崔洪宇分别获得亚军和季军。来自湖南的陈小群获得21公里个人赛女子冠军,用时2小时04分53秒;来自湖北的熊斌彬和来自内蒙古的赵宇分别获得亚军和季军。

  辉腾锡勒,蒙语意为“清凉的山岗”。这里平均海拔2100米,方圆600平方公里,全年最高平均气温不超过18℃,被誉为“天堂草原·清凉乐园”。

  这里丘峦叠嶂、鲜花遍野,是世界三大高山草甸鲜花草原之一,也是我国海拔最高、地貌最独特、景观最丰富的大草原,这里是距离首都北京最近的内蒙古大草原,同时也是内蒙古最美的鲜花草原。处于中国草原避暑之都核心体验区的辉腾锡勒,吸引着全国各地的游客前来游览观光,避暑消夏。

  中国山地马拉松系列赛-辉腾锡勒草原站经过三年的发展,以其“昂首白云蓝天,低头绿草绵延”的美景,成为广大山马爱好者心中非常憧憬的赛事之一。

  近年来,因为景区连续承办中国山马系列赛、攀岩等大型体育旅游盛事,举办草原风筝音乐节、草原啤酒音乐节等大型户外文化活动,不断提升了乌兰察布市及景区的品牌知名度与影响力。

  国家体育总局登山运动管理中心副主任、中国登山协会副主席、国家登山队队长王勇峰,察哈尔右翼中旗旗委副书记、政府旗长高森,重庆市黔江区人民政府副区长唐洪芳,著名游泳运动员、51个世界冠军获得者、奥运冠军钱红,乌兰察布市文旅体局党组书记温飚,察哈尔右翼中旗旗委常委、宣传部部长王俊,察哈尔右翼中旗旗人大常委会副主任都格尔,察哈尔右翼中旗政府副旗长董雪清,察哈尔右翼中旗政府副旗长郑东平,察哈尔右翼中旗政协副主席乌仁其木格,北京南天星体育产业发展有限公司总经理郭子辉,内蒙古辉腾锡勒旅游文化股份有限公司总经理蔡勇参加了开幕式。

  本次活动由中国登山协会、内蒙古自治区体育局、乌兰察布市人民政府主办,察哈尔右翼中旗人民政府承办,内蒙古辉腾锡勒旅游文化股份有限公司协办,北京南天星体育产业发展有限公司独家运营、跑哪儿科技(北京)有限公司媒体推广。

  接下来,2019中国山马系列赛将于9月1日开启今年的第六场赛事——山东五莲站。