在线直播 2016全国攀岩分站赛 2016国际攀联攀岩世界杯 《山野》杂志 合作伙伴
蓝剑饮品集团
圣弗莱户外用品有限公司
秦皇岛康姿百德高新技术开发有限公司
CAN·TORP(肯拓普)
福建省辉永泰公司
kailas
STERIGER(斯坦格)
壁虎王
利峰
首页 >> 户外运动 -> 正文

2019年国家登山健身步道联赛揭幕站在蚌埠举行

2019-06-24 11:02 中国登山协会

  6月23日,不久前刚刚通过验收的安徽蚌埠国家登山健身步道迎来了首个国家级赛事的检验。2018年国家登山健身步道联赛总决赛、2019年国家登山健身步道联赛揭幕站在这里举行,国内顶尖越野跑选手汇聚一堂,在步道上一决高下。2019年全国群众登山健身大会蚌埠站活动也同期举行。

  三大竞速组别角逐激烈

  本次活动由中国登山协会主办、蚌埠市体育局、蚌埠市禹会区人民政府、蚌埠投资集团有限公司承办。比赛分为男、女竞速组长距离组,男、女竞速组短距离组和团队接力组三大组别。经过激烈的角逐,2019年国家登山健身步道联赛揭幕站女子竞速组短距离组前三名为唐红芳、姚玉舟、朱丹丹,男子前三名为肖佐华、曹朋飞、雷辉;揭幕站女子竞速组长距离组前三名为朱冰莹、郑文荣、王欢,男子组前三名为管油胜、骆滔、王涛;揭幕站团队接力组前三名为贵州世纪跑友、中原青马俱乐部、山东起航体育。2018年国家登山健身步道联赛总决赛女子竞速组长距离组年度积分前三名为朱冰莹、卢霞燕、王欢,男子组年度积分前三名为王涛、陶邦斌、赵国虎;总决赛站团队接力组年度积分前三名为贵州世纪跑友、贵州六盘水体育运动学校、山东起航体育。

  国家体育总局登山运动管理中心副主任、中国登山协会秘书长张志坚,蚌埠市人民政府副市长张晓静,安徽新媒体集团总经理章理中,蚌埠市人民政府副秘书长邹传明,国家体育总局登山运动管理中心户外部主任薛云,蚌埠市体育局局长张亚等领导嘉宾出席了本次比赛的开幕式。在开幕式上张志坚、薛云分别为蚌埠市授“国家登山健身步道联赛会旗”及“全国群众登山健身大会会旗”。

  在本次比赛中,长距离组赛道全长24.5公里,硬化路面为23%,累计爬升842米,累计下降851米,关门时间为4个小时。短距离组赛道全长10公里,硬化路面为27%,累计爬升271米,累计下降260米,关门时间为2个小时。团队接力组赛道全长4.7公里,累计爬升138米、累计下降127米。

  此外,活动还设置了赛道长度为3.4公里的亲子组,共有45户90人参与其中。活动参与者完成规定的亲子活动项目,就可按照集齐奖章的数量到兑奖处兑换相应的礼品。长度为10.1公里的徒步组则为当地群众提供了一个体验国家登山健身步道的机会,共有1400多名参与者在快乐的氛围中感受到了登山带来的乐趣。

  在艳阳高照的天气下,各个组别的活动参与者在步道上行进了没多久就已经汗流浃背。沿途补给站的工作人员和志愿者会贴心地提醒大家及时补水,防止中暑。由鹅卵石、碎石子、木栈道和土路构成的步道上绿树成荫,站在山顶眺望淮河景致,让人心旷神怡。在步道上,还有一些活动参与者手拿黑色垃圾袋和长杆夹子,捡拾沿途的垃圾,“这是我们蚌埠人自己的登山健身步道,我们要好好爱护它。”他们纷纷表示。参与徒步组活动的当地群众就是整个步道联赛流动的观众,每当有运动员经过身边时,他们都会主动让路,为运动员加油。参与亲子组活动的小朋友们表现也不逊于大人们,一个个顶着满头大汗在山间步道上爬上爬下。

  蚌埠国家登山健身步道首秀

  本次活动的举办地蚌埠国家登山健身步道于6月10日通过中国登山协会验收,并同意授予其“国家登山健身步道”称号。这也是这一步道项目验收后首次举办国家级赛事活动。

  步道位于蚌埠市郊涂山、黑虎山区域内,北临淮河,南望天河,面积135.6平方公里。涂山是古涂山氏国的遗址所在,留下大禹治水、会诸侯、斩防风、娶涂山氏女、生夏后帝启等诸多胜迹,是我国历史文化名山之一。蚌埠国家登山健身步道交通便捷,网络四通八达,国家G3京台高速蚌埠西出口就位于涂山脚下。长期以来,每逢节假日,许多市民纷纷来此爬山健身、休闲度假。

  蚌埠国家登山健身步道项目包括步道系统、服务系统、导视系统、环保系统、安全救援系统。一期建设步道长38.3公里,由一条穿越线和六条环线组成。该项目还增设了智慧化系统,主要线路实现WIFI全覆盖。蚌埠国家登山健身步道项目提倡人与自然的和谐,设计与施工遵循“生态施工”和“安全健身”的原则,最大限度地减少对环境的冲击以及建成后的维护成本,将整个步道系统融为自然和人文景观的一部分。

  据张亚介绍,蚌埠是一个崇尚体育的城市,体育人口众多,登山户外运动在蚌埠也有广泛的群众基础。他表示,蚌埠国家登山健身步道修建好之后,为登山户外运动的开展提供了更好的条件,也将更大程度激发当地群众参与户外运动的热情和积极性。

  近两年,蚌埠先后举行了全国群众登山健身大会、全国新年登高健身大会暨国家登山健身步道体验、蚌埠盛途百里毅行、红色定向全民户外挑战赛等登山户外活动。从2017年起,每年均承办中国登山协会初级户外指导员培训班,为蚌埠登山户外运动的专业化发展积累了一定规模的人才。

  国家登山健身步道作用巨大

  张志坚表示,国家登山健身步道是中国登山协会推出的一项基础设施建设,利用自然的山川、湖泊,略加修整,成为全民健身的场所。“举办步道联赛,是充分利用这些基础设施开展全民健身活动的尝试,集健身、竞技、旅游、休闲为一体,深受广大群众欢迎。我们的赛事活动分为专业组、业余组、亲子组,让男女老少都能充分感受到步道对于全民健身的作用。”

  在我国,登山健身步道是指以登山为基本方式,在山地上修建的以健身为目的的步道。从2009年我国第一条登山健身步道在浙江宁海落成并投入使用,截至2018年11月,全国共建成23条国家登山健身步道,总长度超过1900公里。

  NTS(National Trail System)是国家步道体系的简称。国家登山健身步道是未来我国NTS系统中一个重要的组成部分。目前借用NTS专指国家登山健身步道,是指一个区域内所有登山步道的连接及其附属区域、设施的总合,其标准由中国登山协会制定,并向全国推广。NTS详细规定了登山健身步道的路面建设标准、统一的标示系统、完善的安全保障体系、注重科学健身与环境保护,是目前我国登山健身步道方面较权威的综合标准体系。

  如今,这些国家登山健身步道示范工程在促进当地经济发展、推动全民健身运动等方面发挥着巨大的作用。国家登山健身步道为广大爱好者提供了安全、科学、环保、规范的登山健身场地。据不完全统计,每天在步道上开展徒步、登山活动的人数多达上万人,全年参与总人数超过百万人次。在参与人数逐年攀升的同时,相对应的是“零事故”的安全统计。而通过举办国家登山健身步道联赛,对步道进行全面的检测和验收,同时传播普及登山户外知识,则是中国登山协会从2016年开始实施的新举措。

  国家登山健身步道联赛是以国家登山健身步道为场地,围绕登山健身步道开展以全民健身为主的短程越野跑和徒步活动,竞技组全年比赛采取积分制,年终颁发积分奖金。设置竞速组的目的在于提升赛事竞技属性、为广大户外爱好者提供运动技能提升平台,还能够有效提升赛事观赏性,增强国家登山步道的专业运动属性,有助于当地对步道进行专业化升级改造,使其在为广大群众提供休憩健身空间外,还能够为专业竞赛选手提供日常训练的场地,极大地提升了步道使用率。

  媒体采风团走进珠城

  本次比赛期间,由中国登山协会发起、《山野》杂志社承办的“登山户外媒体采风团”2019年第二季活动也同时举行。来自人民日报、中国体育报、中国旅游报、千龙网等媒体的记者,不仅现场采访报道了比赛情况,还亲身参与其中进行徒步体验,感受蚌埠国家登山健身步道的独特魅力。

  此外,采风团成员还参观了2018年安徽省第十四届运动会主要场馆蚌埠市体育中心,并在蚌埠龙子湖畔看到了南北气候分界标志。高39.9米的标志中部有八根钢管,其中四根蓝色的指向北方,象征北方气候寒冷,另外四根红色的指向南方,象征南方气候温暖。标志中间一颗青铜珍珠,表示蚌埠地处南北之间,集天南地北灵气于一体。在蚌埠湖上升明月古民居博览园内,450栋被修复重建的不同地区传统民居建筑,让采风团成员赞叹不已。在蚌埠市博物馆里,大家对蚌埠古代历史、近现代城市发展史以及淮河历史文化也有了更深入的了解。