在线直播 2016全国攀岩分站赛 2016国际攀联攀岩世界杯 《山野》杂志 合作伙伴
蓝剑饮品集团
圣弗莱户外用品有限公司
秦皇岛康姿百德高新技术开发有限公司
CAN·TORP(肯拓普)
福建省辉永泰公司
kailas
STERIGER(斯坦格)
壁虎王
利峰
首页 >> 户外运动 -> 正文

2019中国国际山地户外运动公开赛瓮安上演首秀

2019-06-21 15:44 中国登山协会

  6月17日,多彩贵州•生态黔南——2019中国•瓮安国际山地户外运动公开赛暨中国山地户外运动系列赛在贵州省黔南州瓮安县开幕,经过3天激烈的角逐,6月19日在瓮安猴场会议会址圆满闭幕。共有34支队伍的136名运动员参赛,其中包括来自新西兰、德国、澳大利亚、法国、俄罗斯等国家的7支国际队。

  最终,由新西兰和德国选手组成的私掠者探险队夺得赛事总冠军,总成绩为16小时36分21秒;由法国、澳大利亚和新西兰选手组成的原始探险队获得亚军,总成绩为16小时58分12秒;季军为由新西兰和澳大利亚选手组成的新西兰春能队,总成绩为17小时55分22秒。牧高笛户外队是所有中国队伍中成绩最好的,获得本次比赛的第5名,总成绩为18小时05分05秒。

  本次赛事总奖金为18万美元。在三天的比赛中,当天赛段的前三名分别获得3000美元、2000美元、1000美元的奖金。北京酷赛队获得第三赛段的第三名,成为唯一进入分赛段前三名的中国队伍。总成绩排名前25名的队伍都可以获得奖金奖励,奖金额度从2000美元到25000美元不等。

  该赛事是世界上最具影响力、规模最大、水平最高的三大山地户外运动赛事之一,也是国内唯一的国际山地户外体育运动A级赛事。今年赛事成功从国际山地户外运动挑战赛升格为公开赛。

  作为2019国际山地旅游暨户外运动大会联动赛事活动之一,本次赛事也是瓮安县自2013年以来连续七年承办山地户外运动赛事。在今年的比赛中,还有200余名瓮安当地的户外运动爱好者参与了“迷你体验越野跑”项目,跟随专业运动员一起出发,一起体验,一起享受户外运动的精彩与刺激。

  今年的比赛项目继续保持传统的山地自行车、越野跑、跑骑交替、定向越野、皮划艇、速降等,以及一个独具地方特色的项目——背背篓,而在160米高的桥上进行的桥降项目,更是看得人心跳加快,无比刺激。

  今年的比赛在线路和参赛项目上都作了调整。在项目设置上充分考虑竞技性、挑战性和观赏性相结合,时尚与文化相结合,比赛线路更具独特性、融合性。

  在赛道设计上,将10余种户外运动项目与瓮安优美的自然风光、旅游景区以及红军长征的“红色线路”有机结合,充分彰显人与自然的和谐,也突出了瓮安这座昔日在红军长征路上曾产生过重大影响的红色小城的文化特色。

  今年的比赛线路除经过瓮安县城区、国家4A级旅游景区(草塘千年古邑旅游区)、江界河国家级风景名胜区、朱家山国家森林公园等地外,还经过了杜仲河、高洞河等尚未进行旅游开发的河谷景区。

  本次赛事总裁判长杨今阳介绍,从去年开始,中国•瓮安国际山地户外运动公开赛暨中国山地户外运动系列赛的奖励范围由此前的前12名扩大到前25名,“之前每支队伍来参赛都可以领到一定的交通补贴,从去年开始,取消交通补贴,将奖金额度增加,奖励范围增大,主要是为了提高国内队伍参赛的积极性。”杨今阳介绍道。

  据负责赛道线路设计的赛事副总裁判长郑则旭介绍,今年的比赛是这一赛事举行7年来强度最大的一次,三天的比赛线路总长达216公里。“今年的赛道比较长,比赛难度比较大,单个项目的比赛距离也比较长,比如第一天比赛的山地车项目线路总长度达63公里,第二天比赛的皮划艇项目线路总长度为44公里。”他解释说,由于皮划艇的最高时速为9公里多,在这个项目中,运动员至少有5个小时在水面上划行。

  此外,郑则旭介绍道,今年比赛的一个难点是定向越野项目的难度增加了不少。“往年都是用坐标导航找点,今年我们给运动员现场发图,非常考验他们的定向技术。”据了解,今年的定点位置也比以往丰富,城楼上、水里都有,也增添了比赛的趣味性。

  在三天的比赛中,前两天的阴雨天气对赛事的开展带来了不小的影响。郑则旭表示,为了保证赛事安全顺利进行,组委会在医疗保障方面增加了一倍的人力。下雨造成的赛道湿滑泥泞,也让运动员们吃了不少苦头。

  “赛道上的山路本来就很多,路况很复杂,比赛第一天和第二天又一直都在下雨,路上非常湿滑,我摔了好几次,我也看到一些外国队员因为控制不好车速摔跤了。在山地自行车路段,有一公里的陡坡土路完全没有办法骑,路上的土很松软,下雨之后就变成了泥潭,推着车走上几米,轮胎就被泥糊死了,泥多得连车链子都安不上了,只能用手把泥抠掉,然后扛着车走,走得简直想把车给扔了。”来自牧高笛户外队的彭剑辉回想起当时的场景,依然觉得苦不堪言,“第二天比赛中40多公里的皮划艇对于我们来说简直是噩梦,距离太长了,和国外选手相比,皮划艇一直都是我们的弱项。这次比赛我们很有压力,能取得第5名的成绩我们还是感到很欣慰的。”彭剑辉表示,接下来他们将重点训练皮划艇项目,争取在明年的比赛能够进入前三名。

  赛道沿途的优美风光也让国内外选手在艰苦的比赛中,得到了一些精神慰藉。冠军私掠者探险队队员Samuel peter Manson说道,“这是我第二次来中国瓮安参加比赛,我非常喜欢这里的赛道,有山,有水,周围的景色很美,还有很多小朋友在路边为我们加油。”

  经过7年的发展,这项高水平、世界知名的顶级赛事已经成为展示瓮安对外开放形象的一个重要窗口,通过赛事展现瓮安山清水秀的独特魅力,丰富了体育+旅游+文化发展模式的内涵,同时也为加快瓮安体育事业发展,拓宽户外运动领域,发展山地旅游,推进全域旅游创造了机遇,搭建了平台,取得了良好社会效果。

  本次比赛经国家体育总局批准,由中国登山协会、贵州省体育局、黔南州人民政府共同主办,由贵州省山地户外运动管理中心、贵州省登山运动协会、黔南州文化广电和旅游局(体育局)、瓮安县人民政府共同承办。(文 / 史卫静 图 / 酷赛体育 提供)