在线直播 2016全国攀岩分站赛 2016国际攀联攀岩世界杯 《山野》杂志 合作伙伴
蓝剑饮品集团
圣弗莱户外用品有限公司
秦皇岛康姿百德高新技术开发有限公司
CAN·TORP(肯拓普)
福建省辉永泰公司
kailas
STERIGER(斯坦格)
壁虎王
利峰
首页 >> 户外运动 -> 正文

2019徒步中国•威海千里海岸线全国徒步大会召开

2019-06-21 14:50 中国登山协会

  6月14—16日,2019徒步中国•威海千里海岸线全国徒步大会在山东省威海市举行,来自广东、浙江、云南、内蒙古、黑龙江等21个省区市的1500名户外运动爱好者参加了这一活动。

  本次徒步大会历时3天,活动参与者以徒步的方式走完近70公里威海海岸线。6月14日,他们从威海市幸福门广场出发,全程约26公里。6月15日全程约28公里;6月16日,徒步爱好者们在刘公岛景区内进行了环岛徒步,回顾甲午海战历史、接受爱国主义教育,当天晚上还举行了颁奖晚会。

  威海市政府副市长杨丽在致辞中说道,近年来,威海市大力发展户外运动产业,修建了登山步道近百公里,坚持举办全国徒步大会、全国群众登山健身大会、双11持杖健步走、519全国徒步联动日、春节环海健步走等系列品牌户外活动,在全市掀起了户外运动热潮。“举办本次大会,必将带动体育、文化、旅游等产业深度融合发展,强力推动“精致城市•幸福威海”建设。未来,争取将这项活动打造成全国顶级的“体育+旅游”品牌和国内外知名的徒步运动项目。”

  因海而生,依海而兴的威海最响亮的品牌就是“千里海岸线,一幅山水画”。蜿蜒曲折的海岸,岬湾交错,姿态万千……威海有着全国1/18的海岸线,它地处中国海岸线最东端,是我国距离日本、韩国最近的城市,被誉为“东方好望角”、“亚细亚太阳启升的地方。威海同时也是一座先后荣获联合国人居奖和中国人居环境奖的城市。

  本次活动的徒步线路将威海市最优美的自然风光、风景名胜、历史遗迹、非遗文化景点和红色教育基地串联起来。途中极有迷人的海岸线,也有绿树成荫的登山健身步道,山海景致交相辉映,徒步爱好者们在三天的活动中,不时停下来欣赏沿途美景,拍照留念,流连忘返于威海的最美海岸线,尽享这里绿色生态的惬意。贴心周到的赛事服务也得到了各地活动参与者的一致称赞。不少人被这里的美景深深吸引,纷纷决定在活动结束后留在威海多玩几天。

  在沿途经过的几个海水浴场,成为活动参与者最佳的休息地点。坐在沙滩上,吹着凉爽海风,听着阵阵涛声,看着海浪翻滚,无比惬意。“我今年69岁了,参加过全国很多城市的徒步活动,这次来威海徒步感觉真的很棒,威海有山有海有岛,风景优美,让人徒步时心情放松,以后我还会来威海玩。”来自重庆的徒步爱好者程龙德。

  来自广东的徒步爱好者张海清感慨道,“我二十几年前来过威海,现在的威海变化太多了。沿海修了这么长的徒步栈道,让我们这些喜欢徒步的人走起来很舒服。栈道周围的景色也非常美,海天一色。”

  “我一直都很向往大海,威海的海水很清,海风没有很腥的味道,反而有一些树木的清香,让我感觉很惊讶。”来自黑龙江哈尔滨的徒步爱好者吴培说道,“威海不光有美丽的风光和景区,还有很深的历史文化底蕴,能够在这样的活动中欣赏大海的景色,感受当地的历史文化,同时接受爱国主义教育,我觉得我这趟来得非常有意义。”

  徒步中国•威海千里海岸线全国徒步大会每3年为1届、每年用时3天,在三年的时间里以徒步的方式走完威海最美的270公里海岸线。

  据了解,2020年的徒步活动将沿荣成市海岸线进行,穿行樱花湖、天鹅湖生态旅游区、成山头景区、凤凰湖、赤山景区、槎山风景区;2021年的徒步活动将包含南海新区海岸线、大乳山景区、银滩旅游度假区、胶东育儿所、马石山抗日烈士纪念堂等元素。三年走完全程的徒步爱好者将获得毕业证书和物资奖励。

  此次活动由中国登山协会、山东省体育总会、威海市重大体育赛事组委会主办,威海市体育局、威海市文化和旅游局、威海刘公岛管委、环翠区政府、荣成市政府、乳山市政府、高区管委、经区管委、南海新区管委共同承办。

  本次活动将徒步文化与威海千里海岸线文化相结合,充分发挥了“体育+”模式的作用,助力威海海岸线徒步文化打造。威海市计划用3至5年将活动打造成为国内外知名的徒步运动项目和具有较大经济价值的体育盛会,从而促进休闲体育旅游产业高质量发展。

  全国徒步大会是由国家体育总局登山运动管理中心推出的集文化、旅游、体育为一体的徒步穿越项目,以全民健身为主旨,以长距离行走和群众性体育活动相结合的形式,普及徒步和山地户外运动,宣传生态环境保护,全方位展示各地休闲体育旅游的新风貌。徒步中国是以全国徒步大会为基础,以徒步这种健康的户外运动形式全方位认知中国、实现全民健身目的的品牌活动。(文 / 史卫静 图 / 尼奥公关 提供)