在线直播 2016全国攀岩分站赛 2016国际攀联攀岩世界杯 《山野》杂志 合作伙伴
蓝剑饮品集团
圣弗莱户外用品有限公司
秦皇岛康姿百德高新技术开发有限公司
CAN·TORP(肯拓普)
福建省辉永泰公司
kailas
STERIGER(斯坦格)
壁虎王
利峰
首页 >> 户外运动 -> 正文

【安徽金寨】追寻红色记忆 享受天然氧吧

2019-06-04 15:18 中国登山协会

  6月1日,2019年全国群众登山健身大会(金寨站)暨“龙津溪地”杯大别山红色越野赛在安徽省六安市金寨国家登山健身步道成功举办。本次活动由中国登山协会、安徽省体育局主办,金寨县人民政府承办。

  本次活动在金寨县红军广场设立主会场,当地群众的参与热情非常高,在活动当天的早上6点半就已经有参与者来到红军广场,等候观赏精彩的暖场节目。

  在开幕式上,国家体育总局登山运动管理中心副主任、中国登山协会秘书长张志坚向金寨县副县长蔡黎丽授2019年全国群众登山健身大会会旗后,宣布活动开幕。

  共有来自12个省区市的3000多名选手报名参加了主会场的大别山红色越野赛。这一赛事设置了3个组别,分别是23公里专业组、5公里大众组、5公里本地健身组。

  其中参加23公里专业组比赛的有近1000人,外籍选手7人,分别来自肯尼亚与埃塞俄比亚。赛事专业组男女前三名奖金分别3000、2000、1000元,前20名均有不同金额的奖金设置。

  比赛开始后,起点处的选手一出发,首先面对的就是红军广场数十级台阶。一路跑上来,在潮热的天气下,很多人的衣服都被汗水打湿了。汗水流在脸上,心里却觉得畅快淋漓。

  赛事组委会还为选手们准备了参赛福利,本次大赛专业组及大众组选手凭借完赛证书与号码布在6月16日之前可免费游览包括龙津溪地在内的金寨县3A级及以上景区。

  除了主会场,金寨县还在全县各乡镇设立了22个分会场,每个乡镇都有500人左右参与活动。整个活动规模达上万人,覆盖面广,群众参与度高,真正达到全民健身的目的。

  活动当天恰逢六一国际儿童节,无论是在主会场还是在分会场,都能看到跟着爸爸妈妈来参加登山健身活动的小朋友们。

  在全军乡分会场,500多名当地干部群众来到国家3A级景区龙津溪地,参与登山健身活动。

  据介绍,“龙津溪地”是由明代地理学家徐霞客命名的。据说,当年徐霞客旅行来到这里,问路过的当地山民这是什么地方,山民答道:乌龟冲。徐霞客沉思良久道:“这里崇山峻岭茂林修竹,宛若一条巨龙,又有清流激湍映带左右,仿佛巨龙涎水泼墨兰亭,何不叫做‘龙津溪地’!”山民闻之,连声称赞。从此,“龙津溪地”这个名字就流传了下来。

  初入景区,漫步于景观步道之上,醉心于茂林修竹之间,水车、石屋、大坝、瀑布生动呈现着一步一景,涓涓溪流从身边流过,瀑布潭水飞流直下。步道有一段是沿着山体峭壁凿出来的,高低不规则的石阶既增添了野趣,也让人觉得惊险刺激。

  站在距河谷底部高约220多米的玻璃栈道上可俯览整个龙津溪地峡谷,谷内的溪流、瀑布、山林、竹海尽收眼底,远处的山峰连绵起伏,满眼绿色让人心旷神怡。

  全国群众登山健身大会是由中国登山协会主办的一项全民健身活动项目,自2002年开始举办以来,已经成为我国全民健身活动的品牌项目,深受广大人民群众喜爱。

  金寨县红色文化浓郁,山地资源丰富,修建了安徽省首条国家级登山健身步道,是开展登山健身活动、山地户外运动的绝佳之地。金寨已连续五年承办该项活动,既达到了全民健身的目标,又推动了体育旅游融合发展。

  今年,全国群众登山健身大会与大别山红色越野赛结合,弘扬红色文化,再创赛事品牌,推介旅游景区,展示金寨魅力,获得一致好评。

  安徽省金寨县地处大别山腹地,是中国共产党创立的鄂豫皖革命根据地重要组成部分,是中国工农红军第四方面军的主要发源地,金寨县因将军数量众多而被民间喻为将军县,红色旅游资源丰富;大别山脉由西南向东北横穿金寨县全境,全县平均海拔500米,千米以上高山101座,全县森林覆盖率为70.35%。山清水秀,生态保存完好,绿色旅游得天独厚,龙津溪地就是座落于金寨县全军乡深处的一块原始璞玉。