在线直播 2016全国攀岩分站赛 2016国际攀联攀岩世界杯 《山野》杂志 合作伙伴
蓝剑饮品集团
圣弗莱户外用品有限公司
秦皇岛康姿百德高新技术开发有限公司
CAN·TORP(肯拓普)
福建省辉永泰公司
kailas
STERIGER(斯坦格)
壁虎王
利峰
首页 >> 户外运动 -> 正文

17地20万人:5·19“我要走”全国徒步联动日活动举行

2019-05-21 11:20 中国登山协会

  5月19日,2019“我要走”全国徒步联动日活动在全国十七个县市同时开走,共有近20万余人参与活动。

江夏主会场-开幕式

  活动主会场位于湖北省武汉市江夏区,来自全国30个省市地区的一万多名徒步爱好者参加了主会场活动。与此同时,在黑龙江黑河市、饶河县、齐齐哈尔市,青海天峻县,宁夏盐池县、同心县,吉林长春市,贵州黔西县,山东威海市,河北唐山市,甘肃永靖县、嘉峪关市、张掖市,安徽蚌埠,山西大同,山东临沂等地设置的分会场,也都因地制宜开展了徒步活动,多地联动,掀起全民健身热潮。

  “我要走”全国徒步联动日是中国登山协会主办并重点打造的公益性全民健身系列品牌活动之一。“5·19”是“我要走”的谐音,又恰逢国家旅游日,今年的活动以“全民健身,健康中国”“为快乐而行走”“走进自然,走出健康”为主题,集中反映全国各地百姓积极向上、主动健身的健康生活新风貌。

  5·19全国徒步联动日是全国徒步大会全年的一次集中展示。全国徒步大会是中国登山协会主办并重点打造的公益性全民健身系列品牌活动,该项目集运动、旅游、休闲和文化为一体,以全民健身和发展体育产业、促进体育消费为目的。

江夏主会场-徒步进行中

  中国登山协会秘书长张志坚表示,今年是“我要走”全国徒步联动日活动举办的第二个年头,未来这一活动将会持久地做下去,“让大家到了5·19这一点就自然地想到‘我要走’徒步活动,让越来越多的人能够走出室内,走向户外,养成参与户外活动的习惯,促进全民健身活动运动的开展。”同时,将通过这个活动把体育和旅游、文化有机结合起来,让参与者在健身的同时也能领略当地的深厚文化,感受优美的自然风光。

  说到将今年的活动主会场设在武汉江夏区,张志坚表示,武汉多年来开展的类似活动非常成功,群众基础好,武汉市的自然资源也好,城市周边适合开展户外运动的地方比较多,此外,市民们参与活动的热情也很高涨,可谓占尽天时地利人和。

  本次江夏站主会场活动由中国登山协会主办,武汉市体育局、武汉市江夏区人民政府承办,武汉市社会体育指导中心、武汉市江夏区文化和旅游局协办。

  中国奥委会原副主席王宝良,国家体育总局登山运动管理中心主任、中国登山协会主席李致新,国家体育总局登山运动管理中心副主任、中国登山协会秘书长张志坚,国家体育总局登山运动管理中心户外部副部长彭爱琴等领导嘉宾出席本次活动,武汉市江夏区区长张利主持开幕式,区委书记王清华致欢迎辞。在开幕式上,李致新向江夏区授予全国徒步大会会旗。

  全国徒步联动日武汉市江夏区主会场线路途经青龙山、八分山、大花山,三山相连组成的江夏环山绿道,设置了12公里健行组和24公里毅行组。

江夏主会场-徒步进行中2

  路线全程地势起伏平缓,沿途森林植被覆盖优良,水域星罗棋布,环山绿道山水掩映环境怡人。而且,天公作美,活动开始前下了一阵雨,适时停止的小雨让当天的空气极为湿润舒适,非常适合开展徒步活动。在参与活动的人群中,既有在父母搀扶下刚会走的小朋友,也有组团前来的退休老人。

  本次活动在为群众提供休闲健身的机会之外,还集中展示了江夏的自然风光、人文景观和城市新貌。

江夏主会场-徒步进行中3

  此外,徒步队伍中的中华淑女方阵、海魂方阵、迷彩方阵及京剧脸谱方阵等各具特色的方阵队伍中,也将全民健身运动与弘扬中华传统文化相结合。

  如今,内涵丰富的徒步大会已成为武汉市江夏区的传统体育项目和重要品牌活动之一。

江夏主会场-小选手

  5月19日也是第九个“中国旅游日”,活动当天也有数家江夏的旅游企业参展,向徒步爱好者提供特色商品和咨询服务,同时发放江夏旅游手绘地图,让更多的人了解江夏。

  在5·19全国徒步联动日主会场,不仅能看到人们积极参与活动的高涨热情,同时也能感受到“体育+旅游+文化”的蓬勃发展势头。

  5月正值春末夏初,也正是徒步运动的好时节。全国各地根据各地不同的地理位置、气候特征,更是设计出了不同的新意和特点。

  △分会场掠影-甘肃张掖站

  △分会场掠影-甘肃张掖站

  除了江夏区主会场的热闹之外,在甘肃张掖分会场,2000多徒步爱好者在领略焉支山美丽风光的同时,也感受到了古人“虽居燕支山,不道朔雪寒”的情怀。

  △分会场掠影-饶河站

  饶河县以“科学健身、快乐行走”为主题,在乌苏里江畔首次高规格举行大型全民参与徒步活动,吸引当地2500余名徒步爱好者参加。

  △分会场掠影-贵州黔西县

  黔西县徒步爱好者从奥林匹克体育中心出发,途经柯海湿地公园、翡翠湖等自然景观,路程共计20公里。徒步健身的群众在回归乡野、放松身心的过程中领略黔西县淡水湖泊群和湿地公园的别样风光。沿途既能在“天然氧吧”里肆意穿行,又能欣赏到淡水湖泊群的山野风光。

  △分会场掠影-蚌埠站

  从祖国的东北到西南,从西北内陆到东部沿海城市,每个分会场都用自己的方式点燃着对徒步的激情,抒发对健康生活、绿色生活、低碳生活的热爱。

  △分会场掠影-宁夏同心站