首页 >> 赛事活动 >> 户外运动 -> 正文

2018中国—东盟山地马拉松赛(马山站)赛前动员

2018-11-02 11:36:00 中国登山协会

  从2016年到2018年,有的人跑过了高山大海,有的人跑过了岁月和流年,还有一群人跑出了中国马山“最美赛道 ”,跑出了一座县城的非凡之路,跑出了100多万公里的爱心里程,跑出了3200多万的爱心公益物资,跑出了数千山区孩子的未来。

  这座用马拉松讲述自己的故事、从山间跑出未来的小县城,是广西马山。这群为爱奔跑的人,就是往年中国山地马拉松系列赛 中国—东盟山地马拉松赛(马山站)的跑者们。

  2018年11月,中国山地马拉松系列赛 “云星杯”2018中国—东盟山地马拉松赛暨“奔跑吧广西”生态马拉松系列赛(马山站)开跑在即。今年的赛事,又将带来怎样的惊喜呢?

  第一:两赛合一,内容更丰富。

  2018年是国家改革开放40周年、自治区成立60周年,同时也是自治区政府和国家体育总局共建广西体育强区的开局之年。“中国山地马拉松系列赛 ‘云星杯’2018中国—东盟山地马拉松赛(马山站)”与“‘奔跑吧广西’生态马拉松系列赛”两赛合一,着力培育打造山地马拉松国际体育赛事品牌,为迎接自治区成立60周年献礼。

  第二:持续打造国际级专业赛事、强化赛事品牌影响力。

  本届赛事共设置四大项七个组别,共计3000余名跑着参与,其中:42KM个人赛200人、21KM个人赛400人,9KM群众健身赛(欢乐健身跑)2400人,还特别设置“亲子家庭组”。

  在11月4日的马山“最美赛道”上,将有来自中国、美国、英国、法国、德国、瑞士、爱尔兰、乌克兰、奥地利、巴吉斯坦、玻利维亚、埃塞俄比亚共十二国家和地区的3000名马拉松健将和长跑爱好者一起在山间跑向未来,共享总额达到税后10万元人民币的比赛奖金。

  今年的赛道设计上,42KM个人赛累计爬升1200m+;21KM个人赛累计爬升800m+。赛道虽很虐,组委会精心的组织和贴心的保障会让参赛者们跑起来更加舒畅更加安心!

  路线描述:弄拉(起终点)→东旺屯→外英屯→丹入村→新村→羊山村→三甲村→乔老村→那龙屯→下古拉屯→古寨瑶族乡→本立村→拉烂屯→下提王屯→586县道→龙头村→白六屯→北排屯→三卡屯→龙烂屯→弄拉(起终点)

  赛道数据:累计爬升1200m+,其中硬化路35KM、碎石路1.3KM、土路5.7KM

  路线描述:弄拉(起终点)→东旺屯→下单浪屯→上单浪屯→卡争屯→586县道→龙头村→白六屯→北排屯→三卡屯→龙烂屯→弄拉(起终点)

  赛道数据:累计爬升800m+,其中硬化路17.1KM、碎石路1KM、土路2.9KM

  路线描述:弄拉景区(起点)→东旺屯→488县道→新村→488县道→三甲村(终点)

  赛道数据:累计爬升60m+,赛道均为硬化路

  第三:“最美赛道”双终点设置,奔跑如画马山。

  为了提升选手们的参赛体验,组委会对今年的赛道进行优化和提升,山地马拉松42KM个人赛、21KM个人赛的专业选手,从弄拉广场出发,沿途有牧羊古道、清秀竹林、山间溪流、石漠岩壁等独特的山地风貌,选手们在奔跑的过程中能够切身感受到马山的壮族三声部民歌、会鼓、扁担舞等民俗文化。

  9KM群众健身赛的选手也从弄拉起跑,途经环广西公路自行车世界巡回赛中国弄拉风景区赛段,到达位于中国首个攀岩特色体育小镇——马山县攀岩特色体育小镇的核心区三甲乡村旅游区的终点。

  在赛事举办同期,结合马山丰富的户外运动资源,组委会还在三甲发起星空露营派对、飞拉达、浆板、泡泡足球、走扁带等一系列丰富多彩的山地户外体验活动。让参赛选手在感受探索、挑战、超越、平等、尊重的山地马拉松精神的同时,充分体验如画马山、生态马山、魅力马山!

  第四:持续深化“体育+”马山模式,助推县域发展

  2016年以来,山马赛赛事围绕 “山间跑未来”这一主题,通过“挑战四万公里,众筹千双跑鞋”和“共筑梦想•爱在马山”等公益扶贫行动为山区孩子募集了两千双爱心跑鞋和二十多万元暖冬物资,获得来自社会各界捐款捐物价值达三千多万元,助力马山脱贫攻坚。

  本届赛事,将延续扶贫公益举措,赛事组委会继续与多家媒体和慈善企业携手,号召选手及公众为爱奔跑,众筹公益里程,为马山贫困山区孩子送去体育公益正能量。同时,通过赛事平台开展招商引资活动,吸引更多社会有识之士和企业关注马山、投资马山,助力马山发展。

  再一次为爱奔跑!一起山间跑未来!