首页 >> 赛事活动 >> 户外运动 -> 正文

体育旅游露营大会新疆站展示罗布人村寨大美

2018-10-21 23:37:00 华奥星空

  (罗布人村寨的营地 摄影|崔峻)

  华奥星空库尔勒10月21日电 (记者 郝铮) 2018中国体育旅游露营大会在新疆尉犁县国家4A级风景区罗布人村寨落下帷幕。为期两天的本次大会由中国登山协会和新疆维吾尔自治区体育局、新疆维吾尔自治区旅游发展委员会、巴音郭楞蒙古自治州人民政府共同主办,吸引了来自全国各地近千名户外爱好者参加。大美新疆、大器晚成,罗布人村寨湖水中倒映的胡杨描绘着这里不朽的美景。

  本次露营大会活动共设竞技体育、大众健身和表演娱乐等三大类项目,分别是沙漠骑行挑战赛、新疆首届嗨动沙漠半程马拉松挑战赛、汽车直线竞速赛、营地攻防箭大赛、走扁带大赛、垂钓大赛、金秋胡杨摄影大赛、红宝石百姓大舞台等多项体育+文化+休闲的活动。

  此次中国登山协会、新疆登山协会、尉犁县人民政府三方代表还签订了中国户外露营基地建设战略合作协议。这一协议的签订,将确定未来三年中国体育旅游露营大会(罗布人村寨站)的发展规划,随着协议的不断深入落实,这一活动也将成为当地特有的体育活动IP及节日。

  中国登山协会主席李致新:打造新疆独有的露营大会

  新疆有广袤的沙漠、高峻的雪山和一望无尽的河流、草原,是我国户外运动资源最丰富的地区之一。“中国登山协会将发挥自己的职能,与旅游等相关部门进行配合,把这些资源推介出去,让更多的人了解新疆,了解祖国的大好河山,增强人们的自豪感和对祖国的热爱。”中国登山协会主席李致新如是说。

  罗布人村寨的景色非常壮美,这是大美新疆的一个重要组成部分。这里的沙漠和胡杨代表了新疆独有的自然风貌。中国登山协会与新疆维吾尔自治区体育局联合打造新疆的露营大会正在把美丽的新疆直观地展现在全国人民面前,同时对当地的经济社会发展也起到了促进作用。

  “中国体育旅游露营大会不仅有众多户外爱好者的积极参与,我们还将一如既往地邀请新闻媒体的朋友们参与到这一活动中来,以使这项活动不断扩大影响,形成新疆特有的体育品牌。随着国家经济社会的不断发展,人们对健康的关注越来越高。通过包括露营大会在内的一系列有意义的户外健身活动,丰富大家的运动方式,让更多的人以一种健康的生活方式为我们的中国梦做出贡献。”李致新表示。

  (沙漠骑行挑战赛 摄影|崔竣)

  中国登山协会经营开发部主任丁祥华:未来将在新疆举办多站活动

  中国登山协会与新疆登山协会、尉犁县人民政府就未来三年在罗布人村寨举办中国体育旅游露营大会签订了协议。协议内容主要涉及露营基地的建设和运营等方面的规划。在露营基地的核心区域要建设相应的配套设施,同时开展更多的户外运动项目。除了露营、徒步、骑行、摩托车、水上运动等项目,罗布人村寨的沙漠环境也非常适合开展航空运动,未来热气球、动力伞等活动将有可能陆续加入这一活动中来,使露营大会的内容更加丰富立体。

  “一方面是为了帮助像新疆这样具有独特资源、过去几年在户外运动领域有很好发展基础的地方,打造自己的体育活动IP,另一方面也是发展中国登山协会传统特色活动。作为一个援疆项目,来支持新疆户外运动及体育旅游行业发展。”丁祥华解释说道。从2011年开始,中国登山协会就开始举办中国国际露营大会,每年举办一次。从今年开始,首次使用中国体育旅游露营大会的活动名称,与新疆维吾尔自治区政府加大力度发展体育旅游的初衷不谋而合。体育旅游的核心就是开展户外运动。在新疆打造以体育旅游为主题,以户外运动为核心内容的露营大会更加合适。

  目前,新疆的很多县区对于举办中国体育旅游露营大会的积极性都非常高。从明年开始,中国体育旅游露营大会可能会在新疆举办多站活动。相比以往一年一度的活动频率来说,将增加到一年举办4次左右,比如在7到10月每个月在新疆不同的地方举办一次。根据每个地方不同的自然资源、文化特色及旅游资源,因地制宜地加入不同的户外运动项目,同时融入健身休闲元素及文化娱乐元素。

  “希望中国体育旅游露营大会在未来能够成为当地的一个节日。通过长期选用相同的名称、相同的地点、相同的时间举办活动,将其打造成为本地独特的体育IP。在内容上,会不断创新和丰富,同时在基础设施和环保等方面进行改善和加强。“对于体育旅游露营大会,丁祥华有着更为开阔的愿景。

  新疆维吾尔自治区体育局登山运动管理中心副主任邓雷:星星之火可以燎原

  “在举办中国体育旅游露营大会的问题上,新疆登山协会和中国登山协会一拍即合。伴随着新疆维吾尔自治区旅游发展大会的开展,我们与自治区旅发委的合作也非常紧密。这一次通过中国体育旅游露营大会这一活动,来宣传大美新疆,宣传新疆团结和谐稳定发展的局面,同时也是全民健身蓬勃开展的一种体现。通过这一活动引导全国户外运动爱好者走进新疆,了解新疆,领略新疆的大美风光。“新疆维吾尔自治区体育局登山运动管理中心副主任邓雷说道。

  要想打造一个品牌,必须持久开展活动。此次罗布人村寨站植入的项目丰富有趣,参与度也大。“这一次活动的共有房车20多辆,自驾车300多辆,报名营员1000多人。星星之火可以燎原,我们希望能够与全疆各地建立广泛密切的联系,通过开展中国体育旅游露营大会,实现推动项目,带动旅游,拉动经济的根本目的。”邓雷表示。

  此次露营大会进一步融合了体育、旅游、文化等相关产业,在拉动当地户外运动项目的发展,带动当地经济的增长,以及促进社会和谐稳定与民族团结等方面,发挥了重要作用,也为今后新疆体育旅游事业的稳步发展奠定了基础、树立了标杆,进一步展示了中国露营大会的品牌效应和新疆的办会能力,为推动新疆体育旅游事业的发展发挥了积极作用,并成为促进体育健身,宣传大美新疆,扩大人文交往,展示新疆新风貌的窗口平台。(完)