首页 >> 赛事活动 >> 户外运动 -> 正文

中登协登山户外媒体采风团徒步黑瞎子岛

2018-07-25 10:10:00 中国登山协会

  炎炎酷暑,难以抵挡徒步者的热情,7月20日-22日,2018徒步中国•全国徒步大会黑瞎子岛站在黑龙江抚远市黑瞎子岛举行,来自全国各地的徒步爱好者在黑瞎子岛凉爽的夏日寻找中国的第一缕阳光,在国境线上感受一路两国的不同风情。

  共有来自安徽、甘肃、北京、黑龙江、广东、河北、湖北、湖南、吉林、宁夏、江苏、山东、四川、天津、云南、重庆共18个省市的队员参加活动,同时,还有俄罗斯、韩国等国外队员参加,总计545名队员参与了此次徒步活动。

  黑瞎子岛位于黑龙江省抚远市,是位于中国黑龙江和乌苏里江交汇处的一个岛系。黑瞎子岛是中国的至东点,也是迎接华夏大地第一缕阳光的地方,夏季的黑瞎子岛气候舒爽,清凉宜人,非常适合徒步运动的开展。

  与该活动同时进行的是由中国登山协会发起、《山野》杂志社承办的“登山户外媒体采风团”2018年第二季活动。这一次,来自中新社、中国体育报、北京日报、北京晚报、千龙网、劳动午报以及旅游卫视的媒体大咖们,跟随“徒步中国”的脚步,一起来到祖国最东端,沐浴中华大地的第一缕曙光。他们其中的大部分人,都来自“首都媒体徒步联队”哦!

  本次比赛徒步路线第一天从人民广场出发,终点为西城门。路况包含柏油路、土路、山间小径、林荫道。第一天的线路途经人民广场、西城门牌楼、大蜂场风车山,徒步队员在第一天的路线中可以看到抚远的边陲小镇风貌。抚远市市容整洁,很多建筑富有俄罗斯特色,别有一番异国风情。

  第二天的线路则从东极太阳广场出发,终点为东极宝塔,路线以柏油路和土路为主,线路途经抓吉镇赫哲少数民族新村,这里保留了最原始的赫哲族风情,里面展现着最原始的赫哲族人的生活状态,在“鱼乡”的大门前,赫哲族的少女跳起民族舞蹈,欢迎远道而来的贵宾。中国“东方第一桥”乌苏大桥,是中国最东边的大桥,也是第二天路线中最大的亮点,这座大桥不仅架构雄伟,而且两侧鲜花盛开,让大家流连忘返。

  两天的徒步结束后,各位媒体大咖们大呼过瘾,心生无限感慨……

  中国体育新闻工作者协会副主席 温文

  这次活动,感受良多,一是徒步正在成为跨年龄,跨人群,跨地域的健身活动;二是徒步装备越来越时尚化、个性化、功能化;第三,我第一天冒着时时飘过的小雨,穿过近2公里泥泞的山路,走了十四公里,第二天在黑瞎子岛上完成16.4公里的距离,超过自己的最好成绩。

  两天来,我感受到共和国的第一缕晨曦,领略了黑龙江和乌苏里江交汇处的烟波浩渺,体会到艰苦跋涉后心灵的愉悦。

  中国新闻社摄影部副主任 任海霞

  黑瞎子岛 ,一个久闻盛名而日思夜想的地方。2018中国登山协会登山户外媒体采风团的第二站活动圆了我这个梦,让我有机会领略了黑瞎子岛青山绿水。

  在黑瞎子岛管委会的精心安排下 ,大家在抵岛的下午,就不顾旅途疲劳 ,兴致勃勃地踏上了黑瞎子岛湿地公园的参观路径。眼前的黑瞎子岛一片苍绿,让人感到平静安宁、生态美丽,以及人与自然的和谐共融。

  参加徒步大会让我感受到了热爱体育的人一种拼搏精神和执着理想以及不懈追求,不断挑战自我的勇气。

  北京晚报摄影记者 刘平

  这个周末我远赴中国东极——黑龙江省抚远市黑瞎子岛,用手中的镜头和双腿感受祖国最东端的大好河山。两天时间里,我感受了抚远市大蜂山风电场天然大氧吧里的清凉、在黑瞎子岛边防巡逻路上奇妙的徒步体验,更令我感动的是在黑瞎子岛东极宝塔终点前两公里的最后一个补给站,几位队友一直等候我、为我加油,我们一起在终点冲线,这让我深深感受到首都媒体徒步联队是个团结友爱的团队。两天下来我徒步了约38公里,在自己生日解锁人生半马的距离,以徒步黑瞎子岛的方式实现了。

  千龙网文体中心副主任 戚连民

  7月22日,在凉爽的黑瞎子岛,面对这自己曾经徒步过的24公里,我开始萌生了跑“半马”的念头,毕竟,实在跑不下来我就走嘛,起码在心里这个距离我是不怵的!

  9点,500多人的徒步队伍出发。跑过第15公里时,已经超过了我平时跑步的最远距离,心里暗想此时每多跑一公里都是在打破自己的纪录,脚下的步子也轻快了许多。

  我本想在第二个补给点喝点水,可队友白宇提醒我,别停下,继续坚持,半马的关门时间是3小时,争取拿下首个半马,而我20公里的时间恰恰是2:40分!于是我就选择了坚持,向自己的首个半马,继续前进!

  在临近终点的时候,看见首都媒体徒步联队的队友为我们鼓劲加油,2小时48分,完成了个人首个半马。

  参加黑瞎子岛站的徒步大会,意外收获首个半马,安全完赛。“它”打开我心中的一个心结,半马我也是可以尝试滴!

  北京日报报业集团编辑 周文丽

  “乌苏里江来长又长,蓝蓝的江水起波浪。赫哲人撒开千张网,船儿满江鱼满舱。”面对着乌苏里江的粼粼波光,《乌苏里船歌》的旋律在脑海中萦绕,让人想立刻放歌一曲。

  第一天的徒步路线在第四公里就给大家一个下马威,前一天下雨后地面有的地方有些泥泞,还不间断地有水坑。有些地方看上去是一片草丛,一脚踩下去,鞋子就灌了水。于是在山间小径闪转腾挪,踩着树根试探着爬坡,这一公里竟然走了将近29分钟。

  第二天的路线出发后一路沿江而行,走过江边的沙石路上,是大片绿油油的豆子地边的田埂路,穿过雄伟的乌苏里大桥,登上黑瞎子岛,岛上的森林、湿地、荷塘,景色美不胜收。当我跟着几百号人的队伍走在如画一般的美景里,我想说,能用脚步丈量祖国的土地,真好!

  《劳动午报》记者 黄葵

  在徒步途中,最艰难的是一段泥泞但有点像沼泽地的路段,大家提心吊胆,生怕陷进去;在山坡上爬升,由于地面湿滑,踩不实山路,有可能爬一步退半步,困难时刻,大家互相搀扶,携手同行。

  通过参加徒步活动,我的深切感受是,大自然是一个强大的磁场,人们走进自然,其实就是在获得一种能量,在集体的徒步活动中,也同样可以获得一种能量,徒步能振奋精神,是生活和工作的加油站!

  中国体育报摄影记者 白宇

  7月21-22日,我参加了徒步中国·全国徒步大会黑瞎子岛站的活动,两天时间累计徒步了50公里,也创下了我徒步里程的纪录。

  其实,背着摄影器材边走边拍,比单纯跑马更能体验途中美景。第一天刚一出发就有一段上山路,穿越泥地,鞋都湿透了,心想我就体验半程10公里吧,但真的被沿途美丽的风景吸引了,一路坚持下来。

  第二天,更是走进了一般游客到达不了的中俄边镜巡逻路,那是一条笔直的土路,视野非常好。路的左边是中国,右边就是俄罗斯了,途中还遇到几次牵着警犬巡逻的边防战士为我们加油。

  《山野》杂志大内总管 张晨

  作为山野的一员,非常有幸第5次和中国登山协会媒体采风团的老师们一起,来到中国最东的黑瞎子岛,参加2018全国徒步大会黑瞎子岛站,并在岛上第一次体验了徒步!希望有更多的媒体记者参加中国登山协会举办的赛事活动,一起感受美丽的山野中国!

  旅游卫视记者 刘镇豪

  两天的徒步下来,最大的感受是徒步给我带来的乐趣。两天的行程里走过湿地、越过风车山、穿过树林,还欣赏到乌苏里江的壮美,在东极太阳广场与俄罗斯人民隔江相望……虽然很累,但是很快乐,路程中大家互相鼓励,全程都沉浸在欢声笑语中。

  全国徒步大会是中国登山协会近几年重点打造的大型全民健身户外活动盛会,旨在推广户外运动及发展全民健身计划。徒步中国是以全国徒步大会为基础,以完成全国34个省、市、自治区和特别行政区为目标,以徒步这种最为健康的户外运动形式全方位认识中国,实现全民健身的最终目的。今年全国徒步大会已经在广西百色、浙江宁海等地举办了多站活动。

  本次活动由中国登山协会、黑龙江省体育局、黑龙江省政府黑瞎子岛建设和管理委员会、抚远市人民政府主办,黑龙江省社会体育指导中心、黑龙江省政府黑瞎子岛建设和管理委员会旅游文化体育局、黑龙江省登山协会承办。