首页 >> 赛事活动 >> 户外运动 -> 正文

高校户外课程建设与人才培养研讨活动成功举行

2017-07-31 11:44:00 中国登山协会

  7月26日-27日,2017高校户外课程建设与人才培养研讨活动在中国地质大学(武汉)成功举行,此次研讨活动由中国登山协会主办,中国地质大学(武汉)承办。国家体育总局登山运动管理中心党委书记续川,中国地质大学(武汉)副校长赖旭龙,中国登山协会培训专业委员会主任马欣祥博士,中国登山协会培训部代理部长王云龙以及来自全国十一所体育类及综合类院校与会代表共23人参加了此次研讨活动。

  会议现场

  2017高校户外课程建设与人才培养研讨活动是落实中国登山协会培训专业委员会第一次会议精神的关键行动,此次会议就职业技能鉴定培训课程与高校专业课程接轨试点、高校师资队伍建设、课程与教材体系建设、教育培训与人才培养创新发展等热点和前沿性问题做了充分的研讨交流。

  户外产业的发展需要大量专业人才的支撑,而高校是户外人才的重点输出单位,肩负着人才培养的重要使命,此次会议的召开将对高校户外课程建设和人才培养起到重要推动作用,对国内户外运动的快速发展提供基础人才保障。

  领导讲话

  国家体育总局登山运动管理中心党委书记续川和中国地质大学(武汉)赖旭龙副校长在开幕式致辞中分别对户外运动的发展现状及专业人才培养等工作做出重要指示。

  马欣祥博士报告

  来自全国十一所高校的与会代表分别就各自学校户外类课程的发展历程及未来发展思路等信息做了交流汇报。通过对各高校户外类课程的了解,中国登山协会培训专业委员会主任马欣祥博士对户外休闲运动现状发展研究做了进一步阐释,并结合自己在加拿大的学习经历和与会人员就国际户外休闲发展的趋势等做了分享交流。

  教师讲话

  中国登山协会培训专业委员会委员时鹏飞对中国登山协会培训工作做了简要汇报,就户外、攀岩两大类的职业资格培训开展情况和大家做了交流。根据大家的交流讨论,开展户外类课程较早的几所高校代表结合各自院校的特点,分别提出了三套职业资格培训如何和现行高校课程有机结合的实施方案。

  中国地质大学(武汉)体育部副主任杨汉教授作为中国登山协会培训专业委员会委员,同时担任高校组组长,经过近两个月的筹备,高校组提出了高校教师教学能力提升与培训的长效机制建立方案,职业与专业教材建设,培训工作科研助力等相关问题,与会代表就以上问题进行了深入探讨和交流。大家一致认为此次研讨成果丰硕,培训专业委员会发挥了应有作用,后续就有关问题培训专业委员会秘书处将逐一跟进落实,为推动户外教育在我国高校中的开展贡献力量。