首页 >> 赛事活动 >> 户外运动 -> 正文

曾薇:背背篓体现瓮安特色 愿共赏黔南美景

2017-05-25 00:32:00 华奥星空

  华奥星空讯 多彩贵州生态黔南----2017中国瓮安“农商银行杯”国际山地户外运动挑战赛于5月24日至26日在贵州黔南瓮安举行。自2013年以来,瓮安县已先后成功举办了三年全国山地户外运动锦标赛和一年国际山地户外运动挑战赛,四年来,瓮安县通过大赛搭台,旅游唱戏,进一步掀起了户外运动热潮,促进了当地经济社会的快速发展。

  国际山地户外运动挑战赛是由中国登山协会在我国主办的最高级别(A 级)的国际户外运动赛事。本次挑战赛由中国登山协会、贵州省体育局、黔南州人民政府共同主办,贵州省山地户外运动管理中心、贵州省登山运动协会、黔南州体育局、瓮安县人民政府共同承办,并由瓮安农商银行独家冠名赞助。赛期历时三天。

  瓮安生态良好,气候宜人,景色秀丽,境内集瀑布、江河、峡谷、溶洞、石林、森林为一体,是开展山地户外运动的理想之地。自2013年瓮安第一次承办全国山地户外运动锦标赛以来,山地户外运动便在瓮安落地开花,越来越受人们喜爱,很多户外运动爱好者慕名而来,极大促进了户外体育运动和全民健身事业的发展。

  本次挑战赛组委会执行副主任、瓮安县委副书记曾薇介绍到,为了增添此次比赛的可看性,今年在比赛项目上将新增溜索、桥降以及一个独具地方特色的项目----“背背篓”。在为期三天的比赛时间里,100名参赛运动员将完成背背篓、越野跑、溜索、山地自行车、桥降、跑骑交替、皮划艇、导航越野、拼图、逃生墙等14个项目的比赛。

  “结合我们瓮安地域特色和风土人情,组委会在今年的赛事线路和参赛项目上作了一些调整。赛事线路除经过瓮安县城区、瓮安草塘千年古邑旅游区、江界河国家级风景名胜区、朱家山国家森林公园等地外,还将经过一条红色线路,就是当年中央红军从黄平县经瓮安县永和镇红岩村擦耳岩到猴场镇的线路,这里地势险要,只有一条非常狭窄的山间小道,行人要从此通过耳朵必须紧贴着山崖,故此得名擦耳岩。当年红军从这里经过时,曾发生过智取擦耳岩的故事。参赛队员从此经过,可亲身体验当年红军长征途中的艰难险阻。”曾薇讲道。

  共有来自新西兰、芬兰、瑞典、德国、法国、澳大利亚等17个国家和地区的25支参赛队共100名运动员参赛,“希望通过举办此项比赛,扩大瓮安影响力,提升知名度和美誉度,推动瓮安体育事业持续健康发展,为树立山地户外运动体验品牌,打造兼具休闲度假特色综合体奠定坚实基础。”(云泥)