首页 >> 赛事活动 >> 户外运动 -> 正文

中国•百色国际山地户外运动挑战赛闭幕

2017-04-25 11:14:00 中国登山协会

  华奥星空讯 2017年4月21日-24日,第十届中国•百色国际山地户外运动挑战赛在广西壮族自治区百色市乐业县和凌云县举行。最终山水养和队以优异的成绩夺取了本次挑战赛的桂冠。

  本次比赛由中国登山协会、百色市人民政府、广西壮族自治区体育局主办,乐业县人民政府、凌云县人民政府、百色市体育局和广西社会体育运动发展中心共同承办。

  共有来自18个国家和地区的25支队伍参加了此次比赛。拓乐队、O2B队、符拉迪沃斯托克探险队等国外强队和遵义医学院森地客户外队、乐业飞猫探险队等国内高手也前来参赛。赛事起点设在乐业县,终点设在凌云县,赛段总长度近300公里。赛事总奖金10万美金。

  首日的比赛,赛事线路长度50.8公里,共有独轮车、山地车、越野跑、坐标导航、单绳上升、溜索和洞穴穿越等多个项目。运动员从起点出发,跑步800米后,进入独轮车比赛,独轮车是此次比赛的特色项目,这种当地民众进场使用的运输工具给国外选手们带来了不小的麻烦,踉踉跄跄到达终点。第一天比赛结束后,山水养和队暂时领先。

  第二天的比赛,运动员进行了越野跑、溜索、山地车等项目,前一天排名第二的拓乐队发挥出强劲实力,以一分钟左右的优势反超山水养和,排名升至第一位。

  第三天,比赛转场凌云,在浩坤湖上举行的皮划艇、游泳等项目是中国选手的弱项,向付召领先的国内顶尖队伍:遵义医学院森地客户外队在这两项比赛中被国外队伍纷纷赶超,不过他们在越野跑项目中表现出色,追回了一些名次。山水养和队则在水上项目中表现出色,夺回了第一名的位置。

  最后一天的比赛仍然在凌云举行,考验的是选手的耐力和体力,除了导航和溜索两个项目外,只有山地车和越野两个体能类项目。遵义医学院森地客户外队终于迎来了自己的强项,最终他们在越野跑项目中努力赶超,获得当天比赛的第三名,也将总成绩追到了第四名。而综合实力均衡的山水养和队以总成绩19小时19分08秒20排名首位,拓乐队以19小时44分35秒40排名第二,O2B队以19小时48分24秒60排名第三,获得第四名的遵义医学院森地客户外队成绩为20小时29分43秒60。

  本次国际山地户外挑战赛的线路贯穿大石围天坑、浩坤湖、茶山等景区景点。而为了更好地推广比赛,比赛第一天选择在乐业县城周边举行,最后一天的部分赛事也是在凌云县城中心举行。自2006年以来,乐业县已先后成功举办了九届国际山地户外运动挑战赛,十年来,乐业县通过大赛搭台,旅游唱戏,进一步掀起了户外运动热潮,促进了当地经济社会的快速发展。赛事活动由最初集中在乐业县开展,拓展到凌云县,实现时空跨越,形成市县两级合力打造,抱团发展的新格局,使资源更集中,办赛力度更大。通过两县联合举办,比赛线路穿越在乐业、凌云奇山秀水之中,运动员可以在挑战自己中,享受物华天美。也让该项赛事成为广西百色的品牌赛事。(云泥)