首页 >> 赛事活动 >> 户外运动 -> 正文

2017中国山地户外健身休闲大会武陵源圆满落幕

2017-04-24 13:51:00

  央广网张家界4月24日消息(记者张庶卓)4月23日,由国家体育总局登山运动管理中心、中国登山协会、湖南省体育局、张家界市人民政府主办的“2017中国山地户外健身休闲大会”张家界核心景区武陵源站历时三天圆满落幕。本次大会旨在打造最具特色赛事的同时,传播“健康中国”和休闲旅行理念,体育与旅行结合,展现赛事的同时也展示了张家界核心景区武陵源的优美环境,实现体育与旅游协调发展。来自国内外5060名运动爱好者参与了微马联赛、钓鱼联赛、攀岩联赛、中外跑酷大赛等四个规定性比赛项目,大会规模宏大,活动内容丰富,吸引了众多游客和当地居民参观。

  本次大会组委会副主任、国家体育总局登山运动管理中心经营开发部主任丁祥华介绍说,本次比赛是2017中国山地户外健身休闲大会的第一站,也是揭幕战。“这次比赛的前身是湖南省山地户外健身休闲大会,今年上升为全国性的活动,并根据当地的特色设置了一些更有吸引力的项目。”丁祥华介绍说。本次大会旨在打造最具特色赛事的同时,将体育与旅游结合。“从大背景来说,旅游需要转型升级,而其最主要的内容就是大户外运动。健身休闲其实也是体育旅游很好的表现形式,户外运动是体育旅游融合的核心内容。这几个方面,在这次大会里得到了很好的展现。”丁祥华表示,“选择武陵源作为首站,也是因为它是世界自然遗产,国家重要的旅游风景区,山地资源独特而丰富”。

  本次大会为适应当下运动潮流新增了中外跑酷大赛,参赛运动员均为中外顶尖的跑酷高手,值得一提的是,比赛场地设在黄龙洞演艺厅顶,黄龙洞演艺厅面朝索溪河背靠翠壁,绿色屋顶与优美的环境相得益彰,选手在屋顶奔跑跳跃,洋溢着跑酷的青春时尚,同时灵动于幽静结合,别有一番风味。本次中外跑酷挑战赛向社会大众提供了一个展示跑酷魅力的窗口,将超越自我的运动精神广泛传播。悬崖芭蕾——攀岩联赛是大会的另一亮点赛事,比赛位于宝峰湖的自然岩壁,当极具技巧性和冒险性的极限运动遇上诗情画意的宝峰湖,正是动与静的融合,选手们身手矫健,攀爬自如,为观众上演飞檐走壁的绝活。

  钓鱼联赛一直是大会的传统项目,本次比赛规模相对以往更大,吸引了全国各地钓鱼爱好者,有选手表示钓鱼的乐趣并非在鱼,而是享受钓的过程,钓鱼不仅能锻炼身体,也是修身养性的娱乐休闲方式。微马联赛是本次大会规模最大的比赛项目,共有来自全国各地近1000名跑步爱好者参赛,比赛分为迷你跑和竞赛组两个组别,从山水人合一的水绕四门出发,途径梓木岗、抗金岩村部至梓木岗结束,梓木岗以生态田园环境为主,体现了浓厚淳朴的乡村风貌。

  本次大会除了4项赛事还包括:开幕式、颁奖、音乐晚会、帐篷节、趣味嘉年华、地方特色文化展示等体验项目。提倡亲近自然、全民参与,助推地方体育、旅游融合发展。

  据了解,今年中国山地户外健身休闲大会将有10站左右的比赛,从本次大会开始,2017中国山地户外健身休闲大会将开启年度积分赛模式,凡在联赛项目中取得名次的参赛运动员均可获得相应积分,总决赛根据年度积分榜名次累计所有分站积分榜排名进行奖励。 下一站拟定于6月9至11日的湖南岳阳君山岛国家五A名胜风区举行。

  2017中国山地户外健身休闲大会由湖南省社会体育指导服务中心、湖南省登山运动协会、张家界市文体广电新闻出版局、张家界市旅游和外事侨务委员会、张家界市武陵源区人民政府、武陵源风景名胜区和国家森林公园管理局、张家界市慈利县人民政府承办,黄龙洞投资股份有限公司、张家界宝峰湖旅游实业发展有限公司协办,湖南御峰体育文化有限公司运营执行。