首页 >> 赛事活动 >> 户外运动 -> 正文

“习酒杯”2017全国山地穿越挑战赛圆满落幕

2017-04-24 13:27:00 中国登山协会

  4月23日由国家体育总局登山运动管理中心、中国登山协会、贵州省体育局、遵义市人民政府主办,由遵义市体育局、习水县人民政府、贵州省登山运动协会承办的“习酒杯”2017中国•习水北纬28.3最美森林全国山地穿越挑战赛在习水土城圆满落下帷幕。

  今年是习水县举办全国山地穿越挑战赛的第三年,该项赛事是习水县为推动户外运动的健康发展,提升习水生态资源的知名度和美誉度特别推出的系列活动之一。充分发挥体育竞技魅力,积极投入大型赛事,从而实现既有绿水青山又有金山银山的不同于东部有别于西部其他地区的健康发展之路。

  近年来,深入落实习近平总书记视察贵州时的讲话精神,习水坚持红色传承,依托绿色资源优势,围绕“树立特色、打造品牌”的思路,以土城红色文化旅游创新区、习部生态文化旅游园区为开发重点,充分展现习水独特的气候优势和北部绿色生态屏障自然优势,形成了“以红带绿,以红促绿,红绿共舞”的新型文化旅游格局,着力打造集避暑纳凉、休闲娱乐、赏景观光、户外运动、红色旅游为一体的旅游目的地,逐步形成了集生态、休闲、文化于一体的旅游特色,成为重庆、四川市民的热门之选。

  活动举办地千年古镇土城位于习水县西部,坐落在黔北川南结合部,是当年中央红军四渡赤水的发轫地。水陆交通方便,自古为兵家必争之地。古镇位于赤水河古盐道上,系古时“川盐入黔”的重要码头和集散地。古镇同时还是享有盛誉的酿酒中心之一。历史上四方商贾云集,形成了古镇浓郁的商埠文化底蕴。今天传统街区内不仅保留了“前店后宅”的历史格局,更有盐号、船帮(王爷庙)、宋代酒窖、古驿站、茶旅馆、“张半担”宅等一系列凸显古镇商埠文化的历史遗存。

  第一天森林山地穿越团队赛,从土城古镇出发,穿越该镇小坝原始森林景区,再回到古镇土城,路线长度约42公里,累计爬升约3300米。经过激烈角逐,团体冠军被贵州遵义师范学院夺得,云南黑曼巴户外运动俱乐部和广西天力水利建设有限责任公司分获第二、三名。

  第二天硬汉挑战赛,总长度约21公里,采取单人参赛方式,分男、女子组,沿途除了 穿越火线、横渡、翻越障碍板等经典项目外还新增设了全长约10公里的皮划艇赛程。趣味赛事颇有新意的设置让运动员兴致盎然,斗志满满。最终,来自云南黑曼巴户外运动俱乐部的杨家根获得男子组冠军,第二、三名分别是来自广西天力水利建设有限责任公司的施扬合和来自浙江铁人户外队的黄道勇。来自云南精确探索的龙胜楠获得女子组第一名,第二、三名分别是来自贵州遵义师范学院的张红粉和来自江苏徐州户外探险协会的张霞。

  比赛期间,组委会还特别设置了北纬28.3土城啤酒音乐节。吸引了上万人齐聚土城,提高活动的整体规格,带动活动的整体氛围。