首页 >> 赛事活动 >> 户外运动 -> 正文

黔西南兴义万峰林国际持杖徒步大会闭幕

2016-11-08 11:00:00 华奥星空

  华奥星空讯 山峰密集、气势宏大的天下奇观;河流交织、村庄清秀的布依织锦,都汇集在人间仙境兴义市。 迎着温暖的秋日阳光,2016徒步中国黔西南兴义万峰林国际持杖徒步大会11月6日在贵州省黔西南州兴义市圆满闭幕。

  本次活动由中国登山协会、贵州省体育局、黔西南布依族苗族自治州人民政府主办, 由兴义市人民政府、贵州省登山协会、黔西南州文体广电新闻出版局、黔西南州旅游发展委员会承办,兴义市文体广电旅游局 、兴义市万峰林街道办事处、兴义市下五屯街道办事处、兴义市桔山街道办事处、兴义市丰都街道办事处、兴义市万峰林旅游发展有限公司协办。502名队员参加了此次活动,其中国内队员来自安徽、北京、福建、甘肃、广东、广西、贵州、黑龙江、湖北、湖南、江苏、江西、陕西、上海、深圳、四川、辽宁、天津、新疆、云南、宁夏、山东、重庆等23个省市自治区,还有来自美国、加拿大、意大利、德国、印度、哥伦比亚、俄罗斯、乌克兰、委内瑞拉、芬兰、贝宁等11个国家的44名国际队员。最终,两天全程完赛347人,半程61人,总完赛率81%。

  2016徒步中国黔西南兴义万峰林国际持杖徒步大会共分为两天:总计约46公里,分2天完成,其中全程组两天分别徒步23公里和20公里。第一天徒步从万峰林新景区广场起点出发,途径万峰林步道到达漆树湾,然后经过穿越之旅抵达月亮湾,最后到达下纳灰村大榕树终点。全程23公里。徒步路线总爬升在1382米,总下降1397米。第二天从马岭河大峡谷风景区广场起点出发,途径马岭河旅游探险步道,最后到达赵家渡观景平台终点,全程20公里。徒步路线总爬升在1258米,总下降1218米。

  两天的徒步旅程中,第一天以“峰”为特色,兴义万峰林,驰名中外。明代著名地理学家、旅游家徐霞客曾两进兴义对万峰林进行考察并给予了高度的评价,他赋诗云:“天下名山何其多,唯有此处成峰林;峭峰离立分宽颖,参差森列拨笋岫。”景区内山峰、田园、河流、村寨、溶洞交织,美轮美奂。行进的过程中既有坎坷的石头路,也有新建的健身步道。而在第一补水点附近更是可以居高临下看到云雾中“万峰耸立”的美景。

  “峡谷”则是第二天的特色。第二天的徒步道完全远离车行道,领略的是只有徒步才能感受的美景。马岭河峡谷谷深流急,壁挂如织,银瀑飞泻,峡谷以地缝嶂谷、群瀑横飞、碳酸钙壁挂形成景观特色。峡谷谷长74.8公里,谷宽50米至150米,谷深120米至280米,谷底低于地面200米。行走在峡谷边的小路上,沿路欣赏的是中国西南地区独有的碳酸钙壁挂景观,令人叹为观止。

  越野行走(亦称持杖行走、北欧健走等),是一种使用两支手杖行走的运动,主要的运动方式有平路走、山地走、手杖操等。1997年起源于北欧芬兰,由滑雪运动演变而来。徒步、露营是一种人们回归自然,积极休闲的健康生活方式,也是当今最为时尚的旅游文化和体育健身的一种行为。(云泥)