首页 >> 赛事活动 >> 户外运动 -> 正文

2016中国—东盟山地马拉松赛(马山站)胜利落幕

2016-11-07 11:19:00 中国登山协会

2016中国—东盟山地马拉松赛(马山站)开幕式(陆丽红 摄)

  赛事组委会领导鸣枪起跑(方玉萍 摄)

  马山开跑,跑动未来!北京时间11月6日上午9点,由中国登山协会、广西壮族自治区体育局主办,广西华奥体育发展有限公司承办的中国山地马拉松系列赛——2016中国—东盟山的马拉松赛(马山站)在环弄拉生态旅游区广场鸣枪开赛。赛事分42公里、21公里和8公里山地马拉松赛段,42公里山地马拉松男子组桂冠由来自青海的贾俄仁加以2小时58分39秒优秀成绩摘得,女子组冠军为来自云南的陆阳春,成绩为3小时37分36秒。21公里山地马拉松男子、女子组冠军分别为祝贵平、杨谨凤。

选手们冲出起点(陆丽红 摄)

  本次比赛是广西首次举办国际性的山地马拉松赛事,吸引了来自中国、美国、德国、法国、马来西亚、意大利、肯尼亚、摩纳哥、尼泊尔、中国台北等16个国家和地区高水平选手、跑步爱好者共计1085人参赛,包括李永远、游培泉、斯国松、凌鸿英等国内顶级跑者也参加竞技,是一次规格高、专业性强的国际山地马拉松竞技大赛。

 奔跑在途中(陈鹏程 摄)

  马山县被誉为“陆路上的漓江”,赛事举办地环弄拉生态旅游区享有“喀斯特地貌区的香格里拉”之美誉,马山人以 “人定胜天”的精神,通过60多年石漠化治理的坚持,给曾经的大石山区带来了日新月异的变化,与山地马拉松倡导的勇于拼搏、挑战自我,用足迹创造奇迹的精神一脉相承。赛事还将美景、美食、民俗完美的结合在一起,赛道上的特色补给黑山羊汤和以壮族会鼓、三声部民歌、扁担舞为代表的“马山文化三宝”的精彩助威表演和地方民俗文化活动更是获得了选手的高度赞誉,极大丰富了赛事体验。11月5日至8日赛事活动期间,马山县还举办了中国黑山羊之乡——马山第十届文化旅游美食节,开展了山地马拉松露营派对、嗨唱山野颁奖音乐会、奔跑创意市集等一系列丰富的配套活动,同时在白山、古零、古寨、加方四个乡镇开展民俗旅游活动,所有的参赛选手和游客都在马山收获了一场融合了自然、民族、人文的全景体验。

并肩疾驰(黄羽 摄)

  本届赛事以“山间跑未来”为主题,发起了“挑战4万公里,众筹千双跑鞋” 大型体育扶贫公益行动。联合特步(中国)有限公司和知名运动APP悦跑圈、广西旅游报道等多家媒体共同发起,来自北京、上海、广西等十余个省市自治区的选手及公众通过线上公益马拉松、公益备赛训练营和正式比赛参与爱心跑步里程捐赠善举,将每一步前行都汇聚成为孩子积聚的力量。跑者积极踊跃参与活动,截止赛事结束,来自全国的跑者跑出超过44万公里里程,超额完成4万公里目标!特步(中国)有限公司为马山县贫困山区的孩子捐赠了1000双阳光跑鞋,赛事承办方之一广西华奥体育文化发展有限公司代表所有参加体育公益活动的爱心跑者向贫困学校和贫困学生捐赠了价值10万元的体育物品和暖冬物资,充分发挥了“体育+扶贫+公益”的正能量。

奔跑在途中(陈鹏程 摄)

国际跑者享受精彩赛道(陈鹏程 摄)

  马山开跑,跑动未来。环弄拉生态旅游区结合着赛道已经修缮了2条登山徒步运动步道,未来还将延伸建设一系列结合山地、林地等自然资源的山地马拉松、登山、徒步、露营、攀岩等户外训练和体育休闲基地,将为旅游增添丰富内容和互动体验,打造永不落幕的马拉松。对马山培育具有山地大户外的特色体育旅游产业、开发具有地域特色和产业特点的体育旅游产品和项目有极大的促进作用,加快“体育+旅游+健康+扶贫”的发展。马山开跑,跑出旅游发展新模式,跑出扶贫攻坚新方法。

国家体育总局登山运动管理中心副主任、中国登山协会副主席,2016中国—东盟山地马拉松赛(马山站)赛事组委会主任王勇峰先生冲线(陆丽红 摄)

  赛事从明年起也将在东盟国家持续举办,打造具有国际影响力的中国—东盟精品体育赛事品牌,带领跑者去到不同的地方领略不一样的自然风光和人文风情,同时也以体育促进促进中国—东盟的交流和发展。