首页 >> 赛事活动 >> 户外运动 -> 正文

中国山地马拉松系列赛第五站在福建寿宁举行

2016-10-22 15:19:00 华奥星空

  华奥星空讯 10月23日,中国山地马拉松系列赛第五站的比赛在福建寿宁开赛,共计134名运动员参与了全马赛事,113名运动员参与了半马赛事,与前几站赛事一样此站依旧设立7.6KM的迷你马拉松供当地千余名跑者体验山地马拉松的魅力。此站赛事是中国山马已举办的五站赛事中线路难度最大的一站,但不少跑者依然交出一份不错的成绩单。

  中国山地马拉松系列赛福建寿宁站的赛事由国家体育总局登山运动管理中心、中国登山协会、福建省体育局主办,北京南天星体育产业发展有限公司独家运营,寿宁县人民政府、宁德市体育局,福建瑞隆体育综合发展有限公司承办此站赛事。

  上午9时,赛事鸣枪正式开始。比赛国家体育总局登山运动管理中心副主任、国家登山队队长、著名登山家王勇峰,中国110米栏名将史冬鹏作为领跑嘉宾率先冲出起跑线。根据路线安排,此站赛事的出发点是瑞隆体育中心,出发后跑者就要面对一段爬升路程,由于赛前一天的降雨,本来就很艰难的赛道变得更加泥泞不堪,但也激发了不少跑者征服赛道的欲望。

  一路上,跑者在葱郁的梯田和茂密的树林中穿梭,虽然脚下的路不好走,但是眼前的景色却让人流连忘返。赛道的35公里处是一段爬升高度较大的爬坡路段,但当跑者爬升到顶端到达锣鼓山山顶时却被眼前的景色震撼,极目远眺寿宁等地的自然风光尽收眼底,无愧于有“最美梯田”之称的凤阳镇。而热情的当地群众也为跑者鼓劲加油,刚刚经历一段艰难爬升路段的跑者也选择一鼓作气向着最终终点冲刺。此站赛事累计爬升2260米,海拔最高点1127米,最低500米。硬化路面8.1KM,其余赛段均由古步道、防火道及石阶组成。相比于前四站,这站的赛道难度给跑者提供了不小的难度,除了公路路段的大幅度减少,连续的上下坡也让很多专业跑者感觉到了有点吃力。但是穿梭在山林之中跑者真真正正感受到了山地马拉松的魅力,放弃一成不变的公路的枯燥,泥泞的山路和下一秒的未知才是山地马拉松最大的魅力。

  虽然赛道难度较大,但很多运动员依然发挥出了不错的状态,贵州兴义站中获得第三名的高永宁获得此站赛事男子全程组的冠军,赛后他接受采访过程中也说道:“此站赛事难度较大,尤其是上下坡很多为运动员带来了不小的挑战,上一站赛事获得了第三名也为自己提供了信心,这次能够获得第一名很开心,希望能继续参加山地马拉松这项赛事。”

  史冬鹏也特意来到福建寿宁体验一把山地马拉松的魅力,表达他对寿宁这个地方的喜爱:“这里山美水美老乡也非常热情,能来到寿宁感受山地马拉松的魅力,非常荣幸。”而作为一个专业的田径运动员,在亲身体验了一把山地马拉松后,史冬鹏也表达了对于这系列赛事的赞赏:“今天亲身体验了一下山马,环境非常好,选手参与的热情也非常高。山马和其他路跑不同,能看到更多不一样的风景,而且更加刺激。在现在全民健身大背景下,这是一项非常好的运动。但是也不提倡跑者过于追求成绩,享受比赛,让身体得到锻炼才是最重要的。”

  下午2点,赛事在官田瑞隆体育中心举行颁奖仪式,高永宁以3小时49分40秒的成绩获得了男子全程组冠军,第二名是管油胜3小时51分19秒,明定邦以3小时55分54秒的成绩获得了第三名。女子全程组冠军姚妙以4小时28分52秒的成绩获得,第二名向付召以4小时39分44秒完赛,第三名陆阳春4小时41分34秒完赛。男子半程冠军钟谢国 1小时51分26秒完赛,女子半程冠军吴泽南 2小时27分49秒完赛。

  2016中国山地马拉松系列赛即将接近尾声,在过去的五站里,有秀丽的湖北利川,一望无际的辉腾锡勒草原,广阔的大兴安岭碾子山,独具喀斯特地貌的贵州兴义以及刚刚顺利举办的福建寿宁。一系列的比赛让跑者领略到了祖国的大好河山,雄奇的山峰、广阔的草原、险峻的峡谷、葱郁的森林,也激发了很多跑者对于山地马拉松这项赛事的兴趣。与一成不变的公路跑相比,山地马拉松更能激发跑者的斗志和兴趣,也是此次赛事的主题“向山而跑,非凡之路”的意义所在,鼓励更多有跑步基础的人走出城市走向自然,在山地马拉松比赛中的体验释放自我,收获自然美景。(摄影/于峰 陈晨)