首页 >> 赛事活动 >> 户外运动 -> 正文

第二期青少年户外体育活动营地管理人员培训班结束

2016-09-30 16:07:00 中国登山协会

  2016年9月26日—9月30日,由国家体育总局青少年体育司主办、中国登山协会承办的“2016年第二期全国青少年户外体育活动营地管理人员培训班”在中国地质大学(武汉)成功举办,共有来自全国31个省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团体育局和青少年户外营地工作者等122名学员参加。

  本次培训围绕如何构建中国营地服务体系展开,通过理论讲解、分享交流、观摩体验、分组讨论等形式,结合我国青少年户外营地发展现阶段所面临的实际问题,从营地规划建设、课程设置、风险管理、从业人员培养等方面进行授课,内容丰富,安排紧凑。

  在开班仪式上,国家体育总局青少司发展指导处副处长徐杰指出国家体育总局非常重视青少年户外营地发展工作,已组织国内相关行业专家起草制定青少年户外营地的星级评定标准,编制青少年户外营地丛书,强调广大的青少年户外营地工作者尤其是管理人员要根据我国营地发展的实际情况,借鉴国外经验,不断提高自身综合素质,探索建立我国青少年户外营地管理体系。中国地质大学(武汉)体育课部主任董范代表学校致欢迎辞,欢迎来自全国各地的青少年户外营地管理人员到本校参加培训,并预祝本次培训班圆满成功。出席开班仪式的嘉宾还有总局航管中心定向部部长姜玉龙、内蒙古自治区体育局青少处李雪梅、中国地质大学(武汉)体育课部副主任李元等。

  开班仪式结束后,中国登山协会青少年委员会秘书长曹荣武就“国内外营地公共服务体系现状及对策研究”进行授课交流,希望通过“共商、共建、共享”来加快公共服务体系的建设。李元老师则以“营地课程的目标体系与研制策略”与大家进行了分享交流。山岳美途总经理聂建从青少年户外营地规划与建设的角度与参会学员进行了热烈探讨;东莞市漂鸟探索教育中心执行长龚明学就“营地教育对中国青少年的影响”做了授课交流;内蒙古自治区的李雪梅则根据内蒙古的自然资源、民族特色分享了当地青少年户外营地发展的宝贵经验。

  28日,中国登山协会青少年委员会主任丁祥华回顾了自2004年来体育总局对青少年营地工作的发展历程,结合国家政策和青少年营地建设的发展前景对青少年户外营地事业进行了总体的规划;中国登山协会培训部代理部长王云龙就目前国内青少年户外教育发展现状,向参会学员解析了目前全国青少年户外营地指导员的培训课程体系;来自香港的苏世兴则分享了先进的国外青少年户外营地的相关经验。下午,学员们在志愿者的带领下,观摩体验了攀树、溜索、攀岩等适合在青少年营地开展的项目,感受了地大浓烈的户外氛围。

  29日,有着多年从业经验的学员代表与大家进行了专题分享。随后分组讨论环节,学员们结合各自的实际情况和三天的学习成果,从国家政策、基层工作开展等方面展开了激烈探讨。

  国家体育总局登山运动管理中心副主任王勇峰、国家体育总局青少司发展指导处处长朱英等领导出席了培训班结业仪式。朱英对本次培训班进行了评价与总结,认为培训内容切合实际,注重实效,教学师资优秀,培训形式丰富多样,培训组织井然有序。希望各位营地管理人员能充分理解培训内容,不断提高营地管理水平和服务意识,共同参与到建设具有中国特色的青少年户外营地体系构建工作中。王勇峰对中国登山协会开展青少年户外营地工作进行了总结,强调在总局的领导下,在广泛青少年营地从业人员的大力支持下,将继续稳步推进青少年户外营地体系构建工作!

  随着我国社会和经济的发展,越来越多的青少年走向大自然中,户外营地教育的价值逐渐凸显出来。户外营地教育是学校教育、家庭教育有益补充,青少年在营地中参与形式多样的户外活动,通过探索、感受自然,可有效提高身心素质、独立活动能力、团队协作能力、环保意识等综合素质。

  国家体育总局自2004年创建国家级青少年户外体育活动营地并举办各类活动,后续由青少司大力开展相关工作,经过近几年的发展,我国营地教育进入快速发展阶段。基于当前的发展形势,青少司将工作重点从创建营地、组织活动转变到全面构建营地服务体系,并已制定详细工作计划。

  青少年户外体育活动营地管理人员培训是国家体育总局青少年体育司构建营地服务体系的重要举措之一,青少年户外营地管理人员管理水平和服务意识的提高,不仅能够推动整个青少年户外营地产业的发展,更重要的是保障广大青少年安全、科学地参加户外营地活动!让我们祖国的下一代,健康成长!