首页 >> 赛事活动 >> 户外运动 -> 正文

攀岩冠军钟齐鑫担任首都媒体徒步联队形象大使

2016-09-12 13:35:00

  9月10日至11日,中国登山协会为以首都媒体徒步联队为主的京城媒体特别安排了一次户外主题特训——全国户外安全教育计划主题讲座、持杖越野行走现场教学,在明长城精华二道关徒步,在速度攀岩世界冠军钟齐鑫指导下练习攀岩,短短两天让这些平日里大多“纸上谈兵”的媒体记者们亲身体验了丰富多彩的户外运动。同时,速度攀岩世界冠军钟齐鑫也受聘成为首都媒体徒步联队的形象大使。

  本次活动是中国登山协会继去年6月之后,为首都媒体徒步联队举办的第二次特别活动。共有来自人民日报、新华社、北京日报、北京青年报、腾讯网、搜狐网等32家京城知名媒体的近百名编辑记者参加。再高的山、再多的户外项目,也要从细节入手,从安全理念和基础技能入手,成为了活动参与者的共识。

  首都媒体徒步联队去年接受了中国登山协会安排的首次户外知识培训,在三次登顶世界第一高峰珠峰的中国登山队副队长次落领衔的一流教练团队的专项培训后,先后参加了二十余项徒步、登山等户外活动。在吉隆坡用徒步的方式为北京成功申办2022年冬奥会助威。在今年刚刚结的里约热内卢奥运会上,首都媒体徒步联队的十余名前方报道人员,也在里约奥林匹克公园内用徒步的方式展现了中国媒体人践行全民健身的风采。

  登山英雄、中国登山协会主席李致新以及国家体育总局宣传司副司长、中国体育记者协会副主席、首都媒体徒步联队队委温文,中国体育记协副主席、新华社体育部主任许基仁,中国体育记者协会副主席、人民日报体育部主任李中文抵达现场,参加交流和培训活动。

  中国登山协会主席李致新在活动现场表示:“如今登山运动更加大众化,已经由过去单一的高海拔攀登发展成以高山探险为核心,攀岩、山地户外运动、户外培训等多元化发展的‘大登山’,参与规模逐年扩大。不过,户外运动有着极强的专业性,无论是新闻报道还是大众参与,都需要具备基本安全理念、基本知识和技能。连续两年为首都媒体徒步联队组织的户外活动仅仅是个开始,未来中登协还计划每季度推出此类活动,邀请各路媒体广泛参与,加强联系,共同为安全、可续、环保地开展各类登山户外运动做出贡献。”

  速度攀岩世界冠军、被誉为“岩壁上的博尔特”的钟齐鑫已经是连续第二年参加首都媒体徒步联队的活动。9月10日下午,他在怀柔基地岩壁上再次上演了迅如闪电般的攀爬技术。钟齐鑫从首都媒体徒步联队队委、国家体育总局宣传司副司长温文手中接过聘书,正式成为该队形象大使。

  位于北京怀柔境内的黄花城是明长城的又一处精华所在,它气势雄伟,构筑精细,集奇险于一身,是北京长城段的一处重要关隘,二道关就是其中的一段。9月11日当天的徒步全程6公里,其中不乏地势险峻的路段。队员们在运动的同时,也欣赏了北京的金秋美景。虽然中途遭遇雷阵雨,但大家的徒步热情丝毫不减。参与活动的队员中最小的只有4岁,在父母的帮助和教练的带领下,有惊无险地完成了徒步路线。

  此次培训交流活动中,首都媒体徒步联队成员的户外运动的专业知识得到了极大提升,更加感受到徒步运动的巨大魅力,极大地加深了科学参与徒步运动的认识。参与活动的首都媒体徒步联队队员纷纷表示,中国火爆的户外运动市场,尤其需要普及和推广科学的运动知识,我们将一起为这项事业的健康发展出力。由鲁滨逊品牌提供的专业徒步手杖和凯乐石品牌提供的专业徒步背包也在本次活动中亮相,专业装备成为队员安全完成徒步穿越活动提供了保障。