首页 >> 赛事活动 >> 户外运动 -> 正文

2016中国甘孜环贡嘎山国际山地户外挑战赛闭幕

2016-08-29 15:33:00

  华奥星空讯 8月28日,2016中国•甘孜环贡嘎山国际百公里山地户外运动挑战赛在甘孜州摩西镇圆满闭幕,来自中国、俄罗斯、英国、捷克、摩尔多瓦、加拿大和墨西哥的200余名运动员在雪山脚下向自己的极限发出挑战。“跑步去看雪”的独特体验让这项赛事充满魅力,而这项比赛也是目前世界上海拔最高、路线最复杂、难度最大、风景最美的国际比赛之一,还是国内赛事中唯一能够观赏到雪山的赛事。

  本次比赛由中国登山协会、四川省体育总会、四川省甘孜州人民政府主办,由四川省登山户外运动协会、四川省甘孜州文体广电新闻出版局、四川省甘孜州康定市人民政府和四川省甘孜州海螺沟景区管理局承办。

  比赛分为男女100公里组合50公里组,其中,2015年环贡嘎山百公里山地户外越野挑战赛冠军东丽也受邀参加比赛。但是近期状态不够理想的东丽获得女子百公里组第三名。“其实本来按照我的状态不想比赛的,但是还是想看一看今年的线路,因为路线和难度都和去年不同,所以这次是拿比赛当做训练,成绩上对自己没有要求。”东丽最终的成绩为16小时24分56秒760,冠军被姚妙夺走,成绩为14小时39分32秒903.“我完全没想到自己的状态如此轻松,今天比赛感觉特别好。”姚妙说。向付召获得第二名,成绩为16小时06分49秒348。“CP8到CP9这个路段难度特别大,当时天气比较冷,天也黑了,又是爬山的路段,真的觉得特别累。”

  男子百公里冠军被运艳桥获得,成绩为13小时00分48秒754,在CP3路段磕伤了脸的斯国松获得第二名,成绩为13小时53分01秒469,“当时下坡路段不小心摔倒了,没有手的着力点,一下子脸先着地,不过现在已经没有问题了”。第三名为刘斯韵,成绩为13小时56分42秒235。

  总裁判长魏军在接受记者采访时表示,贡嘎山国际百公里山地户外挑战赛的特点就是高海拔,这样海拔的百公里赛在世界上也不多见。“这两年赛段有所不同,去年的比赛海拔高,但是路线比较平缓,今年海拔不高,但是累计上升和累计下降的距离非常大,所以选手会感觉特别累,去年男子百公里冠军和今年是同一个人,但是成绩差了有两个小时,可见今年的难度。”

  虽然线路难度大,但是环贡嘎山百公里赛的风景也是其他比赛难以比拟的,比赛线路沿途雪山高耸,冰川壮阔,溪流险急,森林幽深,草甸如毯,湖泊如镜,地形地貌应有尽有,自然景观如梦如幻。运动员们身体得到极限挑战的同时,精神也得到自然洗礼。

  2016中国•甘孜环贡嘎山国际百公里户外运动挑战赛已经进行到第二届,它旨在推广和普及户外运动,宣传甘孜州独具特色的户外体育旅游资源和绚丽多彩的康巴文化,展现甘孜藏区团结奋进、繁荣发展的精神面貌,赛事的成功举办,必将充分彰显甘孜户外体育资源优势,开辟甘孜州绿色、生态、可持续发展的新领域,为推进甘孜特色体育旅游产业的发展、促进对外体育文化交流起到积极的推动作用。

  超长距离山地越野比赛俗称“百公里赛”,是山地户外比赛的一种形式,超百公里山地户外挑战赛是全球近年来成长最迅速的体育赛事之一,“体验自然,挑战自我”的赛事理念吸引了无数跑步爱好者。该项赛事要求选手在规定的时间内完成距离超过100公里,累计海拔爬升超过数千米。对参赛选手而言,超百公里赛比马拉松和铁人三项更具挑战性,因而该赛事也被视为“平凡人的非凡赛事”。为了适应广大群众日益增长的健身要求,充分利用我国山地大国的自然资源条件,推动全民健身运动的开展,近年来,中国登山协会打造了包括环贡嘎山国际百公里赛事在内的一系列精品赛事。