首页 >> 赛事活动 >> 户外运动 -> 正文

2016徒步中国·黑瞎子岛全国徒步大会闭幕

2016-08-22 09:09:00

  炎炎夏季,在祖国大地最先被太阳亲吻的地方看日出,该是一种怎样的浪漫。2016年8月19-21日,参加2016徒步中国·黑瞎子岛全国徒步大会的队员们就拥有了这样的福气,中俄两国徒步队员一起,相聚神州东极,徒步神秘界岛。

  本次活动是中俄两国的重要体育交流活动。由来自黑瞎子岛对岸,俄罗斯哈巴罗夫斯克边区的20名徒步队员将参加本次大会的全部活动。本次活动由中国登山协会、黑龙江省登山协会、黑龙江省政府黑瞎子岛建设和管理委员会、抚远市人民政府主办,黑龙江省体育竞赛管理与对外交流中心、黑龙江省政府黑瞎子岛建设和管理委员会旅游文化体育局承办。

  2016徒步中国•黑瞎子岛全国徒步大会,经过2天50公里的艰苦跋涉圆满收官。本次大会共有来自北京,陕西,广西,广东,湖北,内蒙古,河北,河南,吉林,辽宁,黑龙江11个省市和来自俄罗斯哈巴罗夫斯克的217名徒步爱好者参加了本次大会。第一天189人完赛,第二天176人完赛,两天累计完赛157人。总完赛率72.4%。

  抚远黑瞎子岛在国际一带一路战略和黑龙江的“龙江陆海丝绸之路经济带”中占有重要位置。抚远是黑龙江三个向北开放的新突破点之一;黑瞎子岛口岸则和黑河公路大桥、同江铁路大桥、东宁界河公路大桥、俄滨海1号国际大通道、符拉迪沃斯托克自由港形成的新互联互通交通网。近两年,在抚远地区举行了10几种中俄民间体育交流项目,和俄罗斯建立起常态化体育交流,为黑龙江省对外交流做出了重大贡献。未来,徒步中国也将酝酿进行中俄跨国徒步活动。

  黑瞎子岛,又称熊瞎子岛、抚远三角洲,是位于黑龙江和乌苏里江交汇处的一个岛系。黑瞎子岛夏季凉爽宜人,全岛平均海拔约为40米,地势平坦,有大面积的湿地。江汊纵横,水草丰盛,是鲑鱼洄游的必经之路。基本处于未开发状态。 这里因为闻名遐迩的“东方第一哨”,只有一户人家的乌苏镇等景点而著称。黑瞎子岛是黑龙江流域中最大的江岛。自2005年起,其西半部为中华人民共和国所有,东半部为俄罗斯联邦所有,正式成为“一岛两国”。

  按照全国徒步大会的相关规定,完成本次徒步大会的全程,将获得由中国登山协会徒步中国的成绩证明。2016年徒步路线围绕“黑龙江”和“黑瞎子岛”进行设计。第一天徒步起点位于抚远市人民广场,路线前半段以黑龙江为背景。沿途经过石头窝子屯-哨所路口-小河子村-通江乡-团结村,最后到达终点东发村共26公里。第二天全天徒步路线在岛上进行,起点位于东极太阳广场。途径乌苏大桥、黑瞎子岛湿地公园、巡逻路、中俄交界平台、最后到达本次徒步大会的终点东极宝塔。全程24公里。

  全国徒步大会是由国家体育总局登山运动管理中心推出的集运动、旅游、娱乐为一体的徒步穿越项目。徒步中国则是以全国徒步大会为基础,以完成全国34个省、市、自治区和特别行政区为目标,以徒步这种最为健康的户外运动形式全方位认知中国,实现全民健身的目的。

  今年,全国徒步大会已经在浙江舟山、河南宝泉、广西乐业和青海湖等地举办了多站活动。