首页 >> 赛事活动 >> 户外运动 -> 正文

2016中国溯溪越野挑战赛即将在江西于都开赛

2016-07-29 15:35:00 中国登山协会

  7月30日至31日,为纪念红军长征胜利80周年, 2016中国溯溪越野挑战赛将在江西于都县屏山景区火热开赛。来自全国25支队伍的120余名队员将在山道中、峡谷间你追我赶,展现“铁人”般的风采。

  此次活动由国家体育总局登山运动管理中心、中国登山协会和江西省体育局主办,于都县人民政府和赣州市体育局承办。比赛分为团队溯溪赛与团队溯溪越野赛两个项目,团队溯溪赛路线长度约8公里,累计爬升800米,3小时关门;团队溯溪越野赛路线长度约38公里,累计爬升约1100米,6小时关门。此次比赛设总奖金10万元人民币,分别录取前12名,并设“优秀运动员奖”、“体育道德风尚奖”和“顽强拼搏奖”。

  据悉,溯溪越野是由峡谷溪流的下游向上游,克报地形上的各处障碍,穷水之源而登山之巅的一项探险活动。溯溪是一项可以结合登山、攀岩、露营、游泳、绳索操作、野外求生、定位运动、赏鸟等综合性技术的户外活动。在溯溪过程中,溯行者须借助一定的装备,具备一定的技术,去克服诸如急流险滩、深潭飞瀑等许多艰难险阻,充满了挑战怍。从登山运动中独立出的溯溪,以沿着溪谷逆流而上,需要视地形而进行技术性攀登,如瀑布或巨石。

  于都县地处江西南部、赣州东部,总面积2893平方公里,总人口109万,是目前赣州唯一一个人口超百万的县,人口规模居全市第一、全省第四。于都历史悠久,建县于西汉高祖六年(公元前201年),迄今有2214年历史,是江西最早建县的八个县和赣南最早建县的两个县之一,素有“六县之母”和“闽、粤、湘三省往来之冲”之称。

  于都是中央红军长征出发地,这里建立了赣南第一支正规工农武装、第一块红色根据地、第一个县级红色政权,是中央苏区全红县核心县之一、中央苏区最后一块根据地、南方三年游击战争起源地……1934年10月16日,8.6万中央红军在该县集结并开始了举世闻名的二万五千里长征,写下了由胜利走向胜利的辉煌史诗,于都从此作为“地球上的红飘带”的起点载入史册并闻名世界。

  于都全县森林覆盖率高达71.68%,有江南第二大天然草场——屏山牧场,有丹山碧水、众多名人摩崖题词的罗田岩森林公园,有兼怀“中国传统村落名录”、“江西自然风光最具魅力村庄”美誉的千年文化古村——寒信村。比赛地屏山风景区素有“江南第二天然草场”之称,海拔1312米,为该县县内最高峰。屏山风景秀美,山下溪水潺潺,山腰原始森林绿树莽莽,山顶5万亩草场绿草绵延。山麓四周百余里群山连绵,怪石嶙峋,山高如屏,是天然的溯溪越野绝佳选地。

  知识链接

  溯溪运动的配备并没有一定要求,但因为不同的河谷地形可能具有危险性,需要应用到攀登的技术与器具,如绳带以利帮助队员过溪及上岩壁。