首页 >> 赛事活动 >> 户外运动 -> 正文

2016中国·张掖祁连山国际超百公里山地户外运动挑战赛顺利结束

2016-07-24 16:20:00 中国登山协会

 

  7月23日至24日,2016中国·张掖祁连山国际超百公里山地户外运动挑战赛隆重举行。本次比赛由中国登山协会、甘肃省体育局、张掖市人民政府共同主办,张掖市体育局、北京远征探索体育文化传播有限公司承办。

  来自俄罗斯、法国、马来西亚、新西兰、摩尔多瓦等国家和27个省、直辖市、自治区及港澳台地区的603名参赛运动员齐聚被誉为“塞上江南”的张掖,挑战自我极限。

  比赛路线围绕张掖特有的丹霞、湿地、草原、雪山、森林等地型地貌设计,赛道贯穿《三枪拍案惊奇》、《长城》等著名影片取景地。

  本次比赛设立男子100公里组、女子100公里组、男子50公里组、女子50公里组山地越野跑4个竞赛项目。其中100公里组线路总长度约为103公里,最高海拔3869米,累计海拔爬升约3200米。50公里组线路总长度约52公里,累计海拔爬升约1500米。

  7月23日上午8点,100公里组比赛在肃南县大转经筒鸣枪开赛,50公里组比赛则于上午9点在康乐大草原正式开跑。当天的大范围降雨造成部分赛道湿滑,给赛事保障工作和所有选手提出了不小的挑战。

  经过激烈比拼,贾俄仁加与林兰霞分别以4小时35分、6小时23分夺得50公里组的男女冠军。何富军、陈官保分列男子50公里组冠亚军。郝双燕、刘雅楠获得女子50公里组二三名。

  100公里组的比赛则激战正酣,而男子组的竞争堪称白热化。经过9小时49分的鏖战,中国越野跑名将运艳桥力压杨家根夺得男子组冠军,叶尔森·什沃很以9分钟劣势屈居第三。

  女子100公里组由向付召以12小时53分摘得头筹,陈小兰捧得亚军,用时13小时33分,郑丽萍以16小时12分获得第三。

  据悉,2016中国·张掖祁连山国际超百公里山地户外运动挑战赛,是国家体育总局登山运动管理中心确定的年度国际山地户外运动赛事,也是近年来张掖市重点打造的体育品牌赛事之一,2014年、2015年分别在中国体育文化·体育旅游博览会上被评为全国体育旅游十佳精品路线、全国体育旅游十佳精品赛事,被誉为“中国最美百公里”山地越野赛。

  张掖体育文化旅游资源丰富,有着悠久的历史、灿烂的文化和独特的人文景观,境内富集了丹霞、湿地、草原、森林、雪山、冰川、戈壁、沙漠等多种地质风貌,先天的自然条件和资源禀赋,使张掖成为开展山地户外运动赛事活动的绝佳之地。近年来,张掖市委、市政府立足资源禀赋,全力推进体育、旅游、文化、医养深度融合,积极培育户外运动产业,先后成功举办了中国·张掖汽车拉力锦标赛、全国山地竞速挑战赛、中国·张掖祁连山超百公里山地户外挑战赛、全国徒步大会等一系列有影响的体育赛事活动,在不断提升对外影响力的同时,也在大型体育赛事组织领导、安全保障、基础设施建设等方面积累了丰富经验,为今后开展各项比赛奠定了良好基础,带动了张掖旅游文化体育产业的全面发展,被国家发展改革委员会和国家体育总局确定为全国体育产业联系点,被甘肃省政府确定为全省旅游文化体育医养融合发展示范区。日趋健全的户外运动设施、精心培育的特色赛事活动、富有活力的参与实体、发育良好的体育、旅游、文化、医养产业体系,已成为推动张掖各项事业发展的强力引擎。仅2015年,来张参加各项体育赛事的运动员已扩大至30个国家的2万余人,直接带动旅游300多万人次,近3年前来参加户外体验的人数每年以30%的速度递增,市内从事户外运动的人口呈几何级数增长。