首页 >> 赛事活动 >> 户外运动 -> 正文

中国首个山地户外赛事积分平台正式上线

2016-07-13 21:03:00 华奥星空

  7月13日,中国山地户外超级联赛的赛事主办方中国登山协会联合势至体育正式对外发布了中国首个山地户外运动群众性赛事积分平台。在国家体育总局登山运动管理中心党委书记续川,国家体育总局登山运动管理中心户外部主任张志坚,中国光大体育基金总经理、势至体育董事范南和势至体育董事长刘大可的共同启动下,作为官方认证的山地户外运动群众性赛事积分平台、中国山地户外超级联赛官方网站(www.chinaoutdoorhero.com)也于当日正式上线。

国家体育总局登山运动管理中心党委书记续川致辞

  权威体系认证“中国户外英雄”

  近年来,户外运动的魅力逐渐凸显,受到越来越多人的关注与青睐。在国家政策利好与市场需求不断膨胀的情况下,作为体现户外运动竞技魅力的主战场,各类体育赛事应运而生。而随着晒运动、拼步数、集奖牌日渐占据社交媒体主流地位,如何在户外运动领域明确自身定位?如何科学提升户外运动水平?如何在庞杂的赛事中进行甄选?成为不少户外运动爱好者的困惑。

  中国山地户外超级联赛的主办方中国登山协会联合势至体育正式发布了中国首个山地户外运动群众性赛事积分平台——该平台通过综合考量赛事类型、参赛数量、完赛成绩等因素,对参赛者全年成绩进行测算,并通过积分形式确定户外运动爱好者的水平等级。与此同时,中国山地户外超级联赛作为中国山地户外运动群众性赛事和运动水平唯一承载平台,立足中国登山协会现有群众性赛事资源,关联山地户外赛事和参赛选手,使山地户外运动赛事资源得到全面整合。

  包括登山赛、超长距离山地越野赛、步道联赛、山地多项赛、户外技能赛等众多中国登山协会主办的群众性山地户外赛事活动,都将被纳入中国山地户外超级联赛的体系内,成为中国山地户外超级联赛积分赛事。凡参与到这类赛事并成功完赛的选手,利用证件号即可在平台上激活认证,获得相应赛事积分。

  根据积分情况,中国山地户外超级联赛设置“中国户外英雄”金质勋章、银质勋章、铜质勋章、纪念勋章四项荣誉等级,以此界定参赛者的户外运动水平,并给予不同物质奖励。

国家体育总局登山运动管理中心户外部主任张志坚介绍平台

  互联网+ 平台深化赛事联结

  中国山地户外超级联赛的启动不仅为中国山地户外运动赛事的规范化、市场化、多样化,提供了良好的基础。也能够有效推动各积分赛事之间、运动员与赛事之间、运动员之间联结的不断深化。

  目前,一方面赛事与赛事之间很少甚至并无关联,参赛运动员往往面临 “一人对多赛”的场景,这使得单场赛事或单一赛事品牌的影响力和持续性备受约束。借助中国登山协会自身的权威性与影响力,中国山地户外超级联赛将各类户外赛事有机整合成为精品赛事品牌, 使参赛者在与单一赛事品牌深度关联后,侧面增强其与各积分赛事之间的关联,从而达到山地户外赛事影响力的最大化。

  另一方面,赛事与选手间的关系往往“开始于报名,终结于完赛”。中国山地户外超级联赛则为赛事完成了后续价值延展的工作——每一个参赛者手中的完赛证书将变得更具意义,成为超级联赛的有效数据。同时, 中国山地户外运动群众性赛事积分平台将大大激励户外运动爱好者通过参与不同类型的赛事,不断提升自己的运动水平,在获得荣誉等级的同时获得一定的精神及物质奖励。

平台启动

  整合规范激活赛事良性循环

  中国山地户外超级联赛的诞生,为国内山地户外赛事和爱好者提供了更多机会——对赛事而言,中国山地户外超级联赛整合了一系列山地户外赛事,化竞争为协同。同时,中国山地户外超级联赛通过品牌运营,将大大提升山地户外赛事的商业价值,为赛事的持续发展提供了强有力的保障。

  对户外运动爱好者而言,除了更好的赛事品质保障,中国山地户外超级联赛的积分、评级、荣誉及奖励系统同样备受关注。通过参与更多不同类型的赛事,提高自身的竞技水平,户外运动爱好者将收获更高级别的荣誉及奖励,从而使更多的人参与到更多的山地户外运动赛事中来。

  “中国户外英雄”的集结号已经吹响,随着中国登山协会联合势至体育共同发布的中国山地户外超级联赛及群众性赛事积分平台的逐步发展,必将激活并最终形成中国山地户外运动及赛事的良性循环。