在线直播 2016全国攀岩分站赛 2016国际攀联攀岩世界杯 《山野》杂志 合作伙伴
蓝剑饮品集团
圣弗莱户外用品有限公司
秦皇岛康姿百德高新技术开发有限公司
CAN·TORP(肯拓普)
福建省辉永泰公司
kailas
STERIGER(斯坦格)
壁虎王
利峰
首页 >> 高山探险 -> 正文

挑战高海拔!第十四届中国西藏登山大会圆满结束

2016-10-09 14:15

  10月3日,由自治区体育局、拉萨市人民政府主办,自治区登山队、拉萨市当雄县人民政府承办,自治区体育产业和设施开发管理中心、自治区登山运动管理中心(自治区登山协会)协办的第十四届中国西藏登山大会,在拉萨市当雄县羊八井高山训练基地隆重开幕。

  作为此次登山大会的预热活动,公益拍卖会在10月2日晚举行,百余名参加登山大会各项活动的户外运动爱好者参加。拍卖会现场,无论是由参与北京奥运会火炬珠峰传递活动的西藏登山家们签名的5件套纪念品,还是1975年中国登山队攀登珠穆朗玛峰时采购的登山木镐,还有包括2008年北京奥运会体操女子团体金牌获得者杨伊琳在内的5名奥运冠军签名的里约奥运会中国队领奖服和北京奥运会限量版纪念牌,高山画家绘制的两幅油画作品,所有拍品都受到热烈追捧,不断有人举牌竞拍。整场拍卖会总成交额达17万元。

拍卖会现场竞拍激烈。

奥运冠军们展示拍品。

  在10月3日举行的第十四届中国西藏登山大会开幕式上,参与雪古拉峰自行车越野挑战赛及群众性徒步登山活动,和洛堆峰滑雪登山等活动的领队从与会领导手中接过各自活动的大旗,拉开了整个登山大会的帷幕。

自行车赛选手从起点出发。

  最先举行的是雪古拉峰自行车越野挑战赛,共有来自区内外的多支骑行队伍共84名骑手参加此项赛事。在长达44公里的高海拔赛道上,运动员们奋勇争先。最终来自青海森地客鑫元鸿车队的魏魁以1小时54分06秒的成绩夺得男子组冠军。已经连续三年参加中国西藏登山大会自行车越野挑战赛的魏魁说,今年参赛选手的水平普遍提升不少,“赢得很不容易,在最后10公里的时候,第一集团还有7个人,在去年比赛时我从一开始就已经跟后面的选手拉开距离了,今年的竞争更激烈了。”

雪古拉峰自行车越野挑战赛男子组冠军魏魁抵达终点。

  而来自广东安道中国车队的邓湖平以2小时11分45秒的成绩夺得女子组冠军。以安全完赛为目标的邓湖平并没有想到自己能拿到女子组的冠军,这个意外惊喜让她兴奋不已。已经有六七年山地自行车比赛经验的她此前来西藏参加过两次环巴松措山地自行车越野竞速赛,“但是像这次这么高海拔的比赛我还是第一次参加,全程都是海拔4000多米的路段,骑起来还是有些费劲。”在邓湖平看来,能够缓解骑行劳累的一个重要因素就是“沿途的风景还是很美的”。

比赛途中的自行车赛选手。

  此外,天边拉萨骑行队等4支车队荣获优秀组织奖,天边拉萨骑行队队长巴次对于队员们在此次比赛中的表现非常满意,“我们不光获得了优秀组织奖,还有一名队员获得男子第五名的好成绩。”

雪古拉峰自行车越野挑战赛颁奖。

  在自行车越野挑战赛终点处几公里外,雪古拉峰群众性徒步登山活动也在进行中,来自14家区直单位的51名职工参与此次活动。其中年龄最大的参与者54岁,最小的刚满10岁。最终,36人成功从海拔5300米的起点登上海拔5800米的雪古拉峰顶。

雪古拉峰群众性徒步登山参与者出发。

  此次登山大会的重头活动——洛堆峰滑雪登山探险活动在10月4日—6日举行。来自全国各地的47名山友分为AB两组攀登了海拔6010米的洛堆峰,有43人成功登顶。这也是登山大会首次将洛堆峰作为攀登对象。此外还有来自区外的6名山友及区内的两名教练参与了在洛堆峰上首设的滑雪登山项目,从海拔5800米的雪坡上滑下,体验非同一般的刺激感。

攀登洛堆峰的部分山友合影。

  已成功举办了14届的中国西藏登山大会在不久前刚刚荣获了“2016中国体育旅游十佳精品赛事”。登山大会立足羊八井登山训练基地及周边山地户外资源,根据不同类型的户外运动爱好者和不同能力程度的参与者,策划设计不同类别和难度的户外运动项目,满足大众户外健身的多元需求,如今,它已经成为我区打造喜马拉雅登山文化中心和推进全国户外运动大区建设进程中的一大品牌活动。(文/西藏商报 史卫静 图/西藏商报 卢明文)