在线直播 2016全国攀岩分站赛 2016国际攀联攀岩世界杯 《山野》杂志 合作伙伴
蓝剑饮品集团
圣弗莱户外用品有限公司
秦皇岛康姿百德高新技术开发有限公司
CAN·TORP(肯拓普)
福建省辉永泰公司
kailas
STERIGER(斯坦格)
壁虎王
利峰
首页 >> 高山探险 -> 正文

全国山地竞速总决赛在浙江松阳收官

2015-12-07 13:42

  12月6日,“创宇杯”2015中国丽水•松阳全国山地竞速挑战赛暨年度总决赛”落幕。至此,由中国登山协会举办的2015年度的全国山地竞速系列赛完美收官。

  本次比赛由国家体育总局登山运动管理中心、中国登山协会、浙江省体育局、丽水市人民政府共同主办,松阳县人民政府、丽水市体育局承办,松阳县体育局和松阳县三都乡人民政府协办,吸引了来自全国各地的20多支队伍、近120名实力选手参加。除专业选手竞技外,同时还有500多名爱好者报名参加了体验赛。

  在开幕式上,国家体育总局登山运动管理中心党委书记、中国登山协会副主席续川宣布开幕,国家体育总局登山运动管理中心、中国登山协会新项目部部长李文茂,浙江省体育局副巡视员、群体处处长扬平原,丽水市人民政府副市长戚永远,中共松阳县委副书记、松阳县人民政府县长王峻等领导出席了开幕式。

  本次比赛比赛为期两天,项目设置为升降赛和登高赛。男子升降赛累积上升海拔约3000米,路线长度50公里左右,女子升降赛累积上升海拔约2800米,路线长度45公里左右;登高赛长度10公里,海拔上升950米。比赛主路线松阳三都步道,总长100多公里,平均海拔640米,是中国第一条古村落步道,也将成为中国最具古韵的国家登山健身步道,途径杨家堂、紫草、酉田等10个国家传统村落,古道体系完整,地形条件优良,传统文化积淀深厚。建成后,该步道整体上形成“一心四区一环”的规划格局,可根据赛事或休闲运动等不同的距离、强度需求,灵活变换赛程,各自成环。参赛运动员盛赞:“这是一次难得的‘洗肺’之旅,就像在云端上比赛。”

  升降赛当天,雨一直在下,浙江的冬雨异常冰冷,然而运动健儿无畏的脚步、奋起的激情,撕裂漫漫雨幕。冠军的归属已经不再重要,重要的是客服重重困难、不畏艰险、顽强拼搏的登山精神,是山地间驰骋奔跑的魅力。经过激烈角逐,来自北京的陆阳春、贵州大学的宋金兰和江西抚州的潘梅分别获得了女子登高赛前三名;男子登高赛前三名分别由来自长春牧赛体育的明定邦、甘肃的何富军和西北民族大学的王涛获得;女子升降赛分别被来自北京的陆春华、六盘水的牛丽华和贵州大学的宋金兰获得;男子升降赛前三名分别被来自昆明的贾俄仁加、长沙顺时针户外的曾文波和贵州大学的谭海龙获得。

  年度总决赛女子前三甲分别被来自自六盘水的牛丽华、北京乐行家的陆阳春和贵州大学的宋金兰获得;男子前三甲分别被来自长沙的曾文波、昆明的贾俄仁加和六盘水的吉正权获得。

  松阳建县于东汉建安四年,至今已有1800多年的历史,是千年古县、生态绿茶之乡、文化养生胜地。县内人文古迹众多,是乡土文化传承最好和传统村落保存最多的地区之一,被誉为“江南最后的秘境”和“古典中国活着的样本”。全县现有茶园12万亩,是闻名全国的“浙江生态绿茶第一县”、“中国绿茶集散地”。县内山水秀丽、田园秀美、民风古朴、物产丰饶,自唐宋以来就有“桃花源”美誉,森林覆盖率达75%,空气质量优良比达96%以上,水质达标率达100%。松阳空山鸟语、清泉淙淙、田园优美、宁静安详,是现代都市人放慢脚步、放松心情,远离喧嚣、安顿心灵的养生福地。每年更是吸引数以十万计的美术家、摄影家前来创作写生,已经成为“中国最佳养生休闲旅游名县”和“中国建设最美乡村旅游示范县”。

  今年是中国登山协会与松阳县人民政府合作的第二个年头,松阳丰富的山地资源和全国最高级别的山地竞速赛于去年7月“喜结连理”,并签订了连续五年举办全国及以上山地竞速赛事的战略合作协议。松阳两届赛事的成功举办逐渐形成了山地竞速全国的“松阳模式”,独特规范的赛道、友好融洽的合作关系、缜密清晰的活动组织以及长远切实的未来规划都为今后山地竞速项目在全国以及国际上的发展提供了有利的参考。不仅如此,政府、企业、市民对于比赛的积极参与对松阳县的软硬件设施完善也有很大的推动作用,电视、报纸等媒体对赛事的全方位介绍,吸引了亿万目光,给了松阳县一个展示特色和魅力的舞台。同时也加大了市民对体育的理解,使全民健身的热情高涨。集聚的民心、美好的城市形象、不断的提高的综合实力,也让松阳受到更多世人的瞩目,迈上更高的新台阶。