在线直播 2016全国攀岩分站赛 2016国际攀联攀岩世界杯 《山野》杂志 合作伙伴
蓝剑饮品集团
圣弗莱户外用品有限公司
秦皇岛康姿百德高新技术开发有限公司
CAN·TORP(肯拓普)
福建省辉永泰公司
kailas
STERIGER(斯坦格)
壁虎王
利峰
首页 >> 高山探险 -> 正文

2014年海内外华人共攀高峰活动青海圆满结束

2014-09-19 22:43 中国登山协会

 

 

  2014年海内外华人共攀高峰活动于2014年9月19日在青海省格尔木市玉珠峰北坡顺利闭幕。学员们经过为期8天的学习和训练,最终共有11名外籍华人队员和3名中方队员成功登顶海拔5650米的玉华峰。

  海内外华人共攀高峰活动是由中国登山协会主办,青海省登山协会承办的面向全球范围内的登山活动,旨在邀请全球各国华人通过共同攀登高峰的活动形式,展现海内外中华儿女团结友爱、自强不息的精神面貌,传递不畏艰险、顽强拼搏、团结协作、勇攀高峰的登山精神。

  活动于2012年正式由国家体育总局批准开展,并于2012年在全球范围内面向各国华人发出邀请,得到海内外中华儿女的积极赞赏和踊跃报名,经过主办方认真细致的筛选,最终确定队员近20人。活动计划于2013年、2014年各进行为期一个月的登山知识和技能训练,并进行实际攀登练习,最终计划于2015年攀登世界最高峰珠穆朗玛峰。

  2013年在青海省格尔木市玉珠峰成功开展第一次登山活动,队员们顺利驻进C1营地之后,天气骤变,暴雪不断,最终队员们不得不放弃登顶,并撤回到大本营。20天左右的登山活动中,队员们学习到了全面的登山知识和技术,但由于未能成功登顶,不得不留着遗憾而返回各自国家。

  2014年9月,海内外华人队员们经过一年时间的训练,终于再次来到青海省格尔木市,期待着在2014年的攀登活动中能够战胜自我,顺利登顶。2014年的“海内外华人共攀高峰活动”经过中国登山协会、青海省登山协会等各方努力,最终确定了攀登长江源头格拉丹东山峰的计划,但在各国队员即将抵达格尔木市的时候,经过中登协和青登协教练们的前期勘察,发现格拉丹东由于连日的降雨,进山路线被冲毁,无法进山,为了保障队员们的安全并确保活动顺利进行,中国登山协会紧急召开领导会议,并按照活动应急预案及时将活动地点改在了青海省玉珠峰北坡的一座海拔5650米未登峰,为突出“海内外华人共攀高峰”这一活动主题,最终将命名该山峰为“玉华峰”,并确定了详细的活动计划。

 

 

 

  2014年9月8日,中国登山协会和青海省登山协会的教练团队正式进驻玉珠峰大本营,开始了艰苦的建营和攀登路线侦查工作。9月10日,来自英国、美国等国家和地区的12位海外队员和4位国内队员集结格尔木,准备进山前的工作。值得一提的是,本次登山活动国内队员中包括了前羽毛球世界冠军叶钊颖。

  经过一天的调整后,9月12日所有队员正式进驻海拔4300米的玉珠峰北坡大本营。12日晚组织召开了开营仪式,开营仪式上中国登山协会副主席王勇峰做了精彩致辞并介绍了先遣队前期勘察路线的情况和活动攀登计划。

  9月13、14、15日三天时间里,队员们进行了高海拔适应训练、登山知识和技术学习与巩固、穿戴冰爪等登山装备攀登训练等一系列训练,并在训练间隙学习了中国登山史,观看了2008年北京奥运火炬珠峰传递纪录片,祖国的这些辉煌时刻对于身居海外的中华儿女来说具有非同一般的意义,尤其是当他们身处祖国美丽河山的怀抱当中之时。一切准备就绪,只等最后登顶时刻的到来。

 

 

 

  根据队员们前期的适应和训练情况,教练组将队员们分为两组,每组各八人,计划两天时间内先后登顶玉华峰。9月16日,第一组队员进驻海拔5050米的C1营地,17日凌晨4点40分,第一组队员正式向顶峰出发,经过长达5个半小时的不间断攀登,最终全部八名队员于上午10:00左右成功登顶,其中包括前羽毛球世界冠军叶钊颖。在第一组队员登顶成功开始下撤的同时,第二组队员开始从大本营向C1出发,并于17日傍晚到达C1。18日凌晨4点30分,第二组队员开始向顶峰出发,一名队员因身体不适留在C1休息,同样经过将近5个半小时的攀登,第二组七名队员最终于上午9:45左右成功登顶,其中包括本次活动中最年长的来自印度尼西亚的65岁的杨宝康和本次活动中最年轻的来自美国的23岁的崔立升。9月19日上午,本次活动总指挥罗申宣布2014年“海内外华人共攀高峰”顺利闭幕,全体队员和教练安全返回格尔木。

 

  本次活动的成功举办,海内外华人共聚祖国美丽雪山脚下,通过攀登玉华峰,华人队员们体验登山的同时,增强了对中华民族同根同源的体会,也为2015年攀登世界最高峰珠穆朗玛峰奠定良好基础。本次活动在为海内外中华儿女圆登山梦的同时,也为实现中华民族伟大复兴中国梦团结凝聚海内外中华儿女树立了一面精神旗帜。