首页 >> 赛事活动 >> 高山探险 -> 正文

中坦组建联合登山队 春节期间赴坦攀登非洲最高峰

2014-01-28 09:09:00 华奥星空

  华奥星空讯 为庆祝中国-坦桑尼亚建交五十周年,落实习近平主席访坦成果,在外交部和国家体育总局的支持和帮助下,中国登山协会和中国驻坦大使馆经过联系和协商,最终达成共识,组建中坦联合登山队,于今年2月4-15日攀登非洲最高峰——海拔5895米的乞力马扎罗山。

  乞力马扎罗山(在非洲斯瓦希里语中,意为“光明之山”)位于坦桑尼亚东北部,是坦桑尼亚和肯尼亚的界山,坐落在东非大裂谷以东约160公里,为东西方向延伸约80公里的火山群,由3座主要火山组成。乞力马扎罗山有两个主峰,一个叫基博,另一个叫马文济,坦桑尼亚独立后,基博峰已改名为“乌呼鲁峰”(自由峰)。两峰之间有一个10多公里长的马鞍形的山脊相连。其年轻的主峰乌呼鲁峰海拔5895米,是非洲最高的山峰,面积756平方公里,坐落于南纬3度,距离赤道仅300多公里。

  中国登山协会对本次联合登山活动非常重视,派出中国最知名的登山家王勇峰(国际登山健将,首个完成登顶世界七大洲最高峰、徒步到达南北两极的中国人,2008年北京奥运会珠峰火炬传递第二棒火炬手)担任中方队长,资深教练景阳(两次登顶珠峰)、黄春贵(2008年北京奥运会珠峰火炬传递第四棒火炬手)和刘福勇(国家级运动健将)也将为本次活动保驾护航。

  中坦联合登山队由51人组成,其中中方队员45人,坦方队员6人。中方队员是来自中国各行各业的精英和攀登爱好者,其中中国地质大学(武汉)在校教师董范曾于2013年登顶珠峰。中方队员于1月在北京郊区的九谷口、黑坨山、云蒙山进行了三次登山训练,队员身体状况良好,已经充分做好登山准备,蓄势待发。

  按照计划,中坦联合登山队将于2月12日之前完成攀登任务然后下撤,中方队员计划于2月15日前回到北京。(图文提供/中国登山协会)