首页 >> 赛事活动 >> 高山探险 -> 正文

中国登山队启程巴基斯坦 将联合攀登斯潘蒂克峰

2012-06-20 09:45:00 华奥星空

中国-巴基斯坦友好登山队出发前合影。(图/中国登山协会)

  华奥星空讯(记者 于红立)6月25日至7月30日,中国-巴基斯坦友好登山队将联合攀登巴基斯坦境内的斯潘蒂克峰(海拔7027米),并进行高山攀登技术和高山救援技术的交流。6月21日,中国登山队将从北京出发前往巴基斯坦。

  据悉,本次中方队长由中国登山协会高山探险部主任罗申担任,李富庆任教练,队员是来自中国地质大学(武汉)的袁复栋、西藏登山队队员朗加多吉、索朗,北京体育大学学生吴崇德担任随队翻译,所有教练和队员均有登顶珠峰的经历。队伍从6月5日开始在北京怀柔国家登山训练基地开始进行了以身体素质和登山技术为主的集训,目的是恢复体能、巩固技术、磨练队伍。

  6月15日国家体育总局登山运动管理中心主任、中国登山协会常务副主席李致新在基地看望全体人员,并且向中国登山队提出四点希望和要求。

  他首先希望中国登山队要高度重视这次中巴友好登山交流活动,要通过中国登山队全体人员在巴基斯坦参加活动期间的一言一行,进一步加深两国登山界和两国人民之间的友谊,为巩固中巴两国兄弟般的情谊做贡献。其次,中国登山队全体人员要尊重当地的生活和风俗习惯,要遵守当地的规章制度和法律法规;一切行动听指挥,要严明队内纪律,牢记自己肩负的重任。再次,中国登山队在整个活动期间要主动和中国驻巴基斯坦使馆取得联系,积极向使馆汇报中国登山队的情况,遇到任何困难和问题要及时请示使馆,以便得到使馆的支持和帮助。最后,他鼓励中国登山队全体人员要发扬我国登山界的光荣传统,在队长的带领下团结一致、相互配合、不畏艰辛,尊重自然规律,尊重巴方的意见和建议,在确保安全的前提下,圆满、成功地完成此次中巴友好登山交流活动。

  中国和巴基斯坦是亲密友好邻邦,中巴两国之间的真挚的友谊久经历史考验,深深地扎根在两国人民的心中,中巴建交60多年以来,无论国际风云如何变幻,两国人民之间的友谊坚如磐石、越来越深,两国各方面的交流日益广泛。两国登山界的友好合作形式多样、内容丰富,并且在多次的联合登山活动中,创造了一个又一个的辉煌。本次联合攀登活动是在进一步加强中国、巴基斯坦两国登山界的友谊与交流,贯彻落实国务院总理温家宝2010年12月在伊斯兰堡与巴基斯坦总理吉拉尼会谈时所提出的“加强两国各领域的人员往来,增进两国人民的相互了解和友谊,巩固传统友谊,发展睦邻友好、加强民间往来,拓宽友好基础”的精神的大背景下举行的。为此,在外交部和国家体育总局的关心、支持下,中国登山协会和巴基斯坦登山协会经过多次友好协商,一致同意,组成中国-巴基斯坦友好登山队共同完成此次攀登任务。(完)