首页 >> 赛事活动 >> 高山探险 -> 正文

中巴组建友好联合登山队 攀登“金山”活动今启动

2012-04-24 20:54:00 华奥星空

中国巴基斯坦友好登山活动启动签约暨新闻发布会。(于红立摄)

  华奥星空讯 (记者 于红立)4月24日,记者从中国巴基斯坦友好登山活动启动签约暨新闻发布会上获悉,2012年6月15日至7月30日,中国登山协会和巴基斯坦登山协会将组成中国-巴基斯坦友好登山队,在有着巴基斯坦“金山”之称的斯潘蒂克峰进行联合登山活动。

  在发布会上,双方表示,中国和巴基斯坦是山水相连的亲密邻邦,中巴友好深深扎根在两国人民心中,坚如磐石,历久弥新,两国之间真挚的友谊久经历史考验。中巴建交60多年以来无论国际风云如何变化,中巴世代友好的友谊是永远不变的,两国人民之间的友谊越来越深,两国各方面的交流也更加丰富。

  国家体育总局登山运动管理中心主任李致新表示,为了进一步加强中巴两国登山界的交流和合作,贯彻落实2010年12月国务院总理温家宝在伊斯兰堡与巴基斯坦总理吉拉尼举行会谈时所提出的“加强两国各领域的人员往来,增进两国人民的相互了解和友谊,巩固传统友谊,发展睦邻友好、加强民间往来,拓宽友好基础”的指示,在外交部和国家体育总局的关心、支持和帮助下,中国登山协会和巴基斯坦登山协会经过多次的联系和协商,最终达成共识,组成中国-巴基斯坦友好登山队,于今年的6月15日至7月30日在巴基斯坦的斯潘蒂克峰进行联合登山活动。中国登山协会将派出高山探险部罗申部长和李福庆教练带队赴巴基斯坦参加本次联合登山活动,并进行高山攀登技术和高山救援技术的交流。

  据巴基斯坦登山协会秘书长阿布-扎法-赛迪介绍,巴基斯坦的斯潘蒂克山峰位于喀喇昆仑山脉巴尔托洛冰川上,海拔高度7027米(东经74°57′,北纬36°26′),属于非技术性山峰,适于5月至9月攀登,斯潘蒂克山在当地也被称为“金山”。此山峰对于中国登山界来说,是第一次攀登的山峰。

  中国登山协会副主席王勇峰说,自1997年中巴联合登山队首次成功登顶“珠穆朗玛峰”(Qomolangma-8844.43m)和“南迦帕尔巴特峰”(Nanga Parbat-8125m)后,中巴两国登山界的交流活动多年来一直保持着良好的势头,分别在2001、2004和2007年组成中巴联合登山队,成功登顶“布洛阿特峰”(Broad-8051m)、“乔戈里峰”(Qogir-8611m)、“迦舒布鲁姆峰Ⅰ峰”(GasherbrumⅠ-8080m),这些登山活动得到了中国和巴基斯坦两国登山界和社会的广泛关注和支持。尤其是巴基斯坦登山协会为中国西藏世界十四座八千米高峰探险队,顺利、圆满和成功地完成以团队的形式登顶世界十四座八千米高峰的伟大创举,给予了巨大的支持和帮助,中国登山界和中国人民将永远铭记在心。

  近年来由于巴基斯坦登山协会加入亚洲攀岩联盟,成为亚洲攀岩界的一支新军,中国登山协会与其在攀岩方面的交流也越来越多,今年中国-巴基斯坦两国登山协会组成友好登山队,攀登巴基斯坦境内的斯潘蒂克峰,就是要进一步巩固两国登山界的传统友谊,丰富两国登山界的交流内容和形式。通过登山和攀岩等方面的相互交流和学习,树立睦邻友好的典范,为中国-巴基斯坦两国和人民之间世代相传的传统友谊得以传承和发展贡献我们的力量。

  国家体育总局登山运动管理中心主任李致新;巴基斯坦驻华使馆公使扎霍尔-艾赫迈迪;外交部亚洲司副司长孙卫东;巴基斯坦登山协会秘书长阿布-扎法-赛迪;中国登山协会副主席王勇峰出席,新闻发布会由国家体育总局登山运动管理中心高山探险部部长罗申主持。(完)