首页 >> 赛事活动 >> 高山探险 -> 正文

张梁:大运会旗在洛子峰上飘扬 用登山宣传大运

2011-06-01 09:25:00

  鲜花、掌声、横幅……深圳市登山户外协会副会长张梁成功登顶世界第4高峰、海拔8516米的洛子峰后昨天顺利返回深圳,在经历了43天高峰跋涉后,张梁黝黑的脸上有疲惫、有喜悦,更多的是那份旁人无法体会的阅历与收获。

  “终于回到了天堂”是张梁回到深圳最大的感受。他说,此次他登顶实现了一个重要的愿望,就是让深圳大运会的会旗飘扬在世界海拔第4的喜马拉雅山脉洛子峰顶。

  最深感受:通过重重考验

  张梁此次登洛子峰和以往有所不同。他参加了一个名为罗塞尔的国际登山组织。罗塞尔有非常严格的考核制度,张梁和王静两位中国选手是被最后留下的选手,“在登峰之前他们安排一个6000米的山峰一天时间给你攀登,之后还会有大量的体能训练,最后还会检测队员的各个方面状态。我们此次登洛子峰原来共有5个人,后来另外3个外国人都放弃了,只有我和另一名来自北京的队员王静登上了山顶。”张梁说。

  最难时刻:把氧气让给山友

  在冲顶洛子峰的前一天,张梁和王静在4号营地做冲顶前的最后准备。然而,意外出现了,一支来自西班牙和印尼的登山队在冲顶时,十几个人滑落下来了,许多队员受伤……”

  收到救援信号的张梁和王静,马上投入了救援。并将4号的高山营地的12瓶氧气,交给了被救的伤员。张梁说:“在登山时任何事情都会发生,如果出现意外,没有氧气我们便会很被动,当时救人是第一位,我们没考虑太多。”但老天给了张梁一份礼物,“26日早上我们1点多出发,过程很顺利,不到5个小时就登上了山顶,那天的天气非常好。”

  最大愿望:用登山宣传大运

  洛子峰的成功登顶也是张梁个人征服的第6座8000米高峰,作为深圳登山协会的副会长,把深圳大运会会旗带到峰顶,“随着大运会的临近,我再次把大运会的旗帜带到了8000米山峰上,自从深圳大运申办成功之后,就带着大运会旗帜4次登上了8000米以上的山峰,分别是:2008年希夏邦马峰,2009年马纳斯鲁峰,2010年道拉吉里峰和2011年洛子峰。”