首页 >> 赛事活动 >> 高山探险 -> 正文

中日登山协会齐聚拉萨 纪念友好交流20周年

2011-05-05 10:05:00

  一个是世界的屋脊西藏,一个是日本的屋檐长野,两个高峰之间的友谊横跨日本海,飞跃千里内陆,于5月4日在西藏自治区首府拉萨市落地,迎来了两个登山协会长达20年友好交流的周年纪念。

  当日晚间,在中国西藏登山协会与日本长野山岳协会友好交流20周年的纪念会上,来自中国西藏登山队的老一辈队员与远道而来的入藏访问团团员们齐聚一堂,共同庆祝两协会20年的友谊。

  日本长野山岳协会访藏团团长田村宣纪在交流会上说:“两个登山组织结为友好交流协会这20年间,双方互访学习,取得了有目共睹的成绩。今年恰逢日本长野山岳协会成立50周年,而3月份的日本大地震又给日本带来了沉重的打击。尽管遇到各种困难,但是,在这样特殊的时候,最应该发扬登山精神,迎难而上。此次入藏访问计划能够最终得以实现,也承蒙中方的大力支持和帮助,希望日后双方的交流能够更加深入,友谊更加长久。”

  据悉,此次入藏之行已经是田村宣纪第十次来到西藏,与上次时隔九年之久,此次西藏之行,让他印象最深的就是西藏的变化。“这次来西藏,我看到了西藏的巨大变化,在这里,我不觉得是出国,反而感觉像在家里一样的安心和舒服!”田村宣纪在交流会上说道。

  会上,田村宣纪还介绍了特别来宾,一位多年跟踪和关注中日登山交流的日本媒体记者,他一直有一个心愿,就是到珠峰脚下亲眼看一看珠峰,他就是今年已经80岁高龄的顾野。在此次入藏团的行程中,他终于如愿以偿,到达了珠峰大本营,走到了盼望已久的珠峰脚下,他的故事赢得了在场中日双方代表们的热烈掌声。

  日本长野山岳协会此行入藏走访了拉萨、林芝、日喀则、珠峰等地,于5日离开西藏返回日本。(中国西藏网)