首页 >> 赛事活动 >> 高山探险 -> 正文

彭山41岁业余登山女欲登珠峰 不差体力就缺钱

2011-03-21 09:39:00

  彭山一个经营小服装店的41岁女子,曾先后登上海拔高度7546米的慕士塔格峰和卓奥尔峰的7900米处。凭着两次超越7500米高度和受国家体育总局认定的合格体检,她获得了攀登珠穆朗玛峰的资格。今年4月,她将挑战珠穆朗玛峰。如果登顶成功,她将成为登顶珠峰汉族业余登山女子中年龄最大的一位。

  一次机缘巧合的登山让魏静开始将不断挑战高峰作为自己的梦想。2006年初,得知省上几家单位要联合举办“三八”节攀登四姑娘山大峰活动的消息,带着一份好奇心,她报名参加了。让魏静没有想到的是,10位女性参加者中,她成为第一个登上海拔5025米四姑娘山山顶的人。

  2007年4月,她再次前往四姑娘山,希望征服海拔5276米的二峰。至5100多米时,突然电闪雷鸣,为保证队员安全,领队下达了撤退命令。回到大本营,她却因未登顶成功而哭了。“山永远在那里,登珠穆朗玛峰也不是不可能。”受到队友的鼓励,登珠峰的梦想开始在她心里萌芽,并开始为之努力。2009年7月,魏静再次收拾好装备,成功登顶海拔7546米的慕士塔格峰,并获得新疆维吾尔自治区登山协会颁发的慕士塔格峰登山证明。之后,魏静攀登了珠穆朗玛峰旁边的世界第六高峰———海拔8201米的卓奥尔峰,虽未登顶也登上海拔7900米的高度。

  两次登上超过7500米的高峰,并体检合格,她获得了攀登珠峰的“门票”。离登顶珠峰的梦想越来越近,然而,25万元的报名费和其他装备费共计约35万元的费用成了拦路虎。为此她想尽办法,将服装店铺的衣服以“买一送一”的促销方式变现,筹得6万元作为报名订金。同时,她已获得外界1万元的资助。尽管资金还有很大缺口,但是,她咬牙坚定,“无论如何,我不会轻易放弃,直到尽完自己努力的最后一刻。”

  四川省登山户外运动协会副秘书长高敏告诉记者,一般登珠峰,都要向登珠峰组织机构交纳30万元左右的费用,包括登山注册费、高山向导费、保险费、后勤保障费等,花费较大。他表示,魏静若成功登顶,她将成为登顶珠峰四川女性中年龄最大的一位。同时,组织今年4月攀登珠峰的西藏圣山探险服务有限公司总经理次仁桑珠表示,魏静若成功登顶,她将成为汉族业余登山爱好者女性中年龄最大的一位。