首页 >> 赛事活动 >> 高山探险 -> 正文

四川将在四姑娘山试点建救援基地 推广登山运动

2011-02-28 09:31:00 新华网

  新华社成都2月26日体育专电(记者刘海、杨华)记者26日从四川省登山户外运动协会2010年山地救援工作总结会上获悉,为更好地推广登山户外运动,加强培训、预防险情、减少伤害,四川省山地救援工作委员会将在四川四姑娘山试点建立救援基地。

  四川省山峰资源丰富,其境内的阿坝州、甘孜州等地拥有众多著名的山峰,其中四姑娘山位于阿坝藏族羌族自治州小金县东部,距成都200多公里。作为较早对外开放的名山之一,四姑娘山从1981年就开始接待国内外的登山爱好者。近年来,国内外慕名前来登山的爱好者日益增多,也发生了多起山难事故。

  作为四川山地救援的一支重要队伍,四川省登山户外运动协会山地救援队自2006年组建以来,不仅参与了十余次山难救援,而且在汶川地震、舟曲泥石流、都江堰汶川泥石流等灾害中,也充分展现了其山地救援的特长,在救灾中发挥了重要作用。

  四川省登山户外运动协会副秘书长高敏表示,目前,由于队员高海拔救援经验还比较缺乏,加之对登山爱好者的宣传教育力度还不够,在一定程度上阻碍了登山户外运动的开展,同时也给救援工作带来了诸多困难。如果在重要登山目的地建立一个救援基地,将有效地预防险情、减少伤害,同时加强规范管理,推广登山户外运动。

  据介绍,在四姑娘山试点建立的救援基地将承担培训、宣传等重要任务,一方面通过派出人员在基地进行技术培训,提高救援人员在高海拔地区的救援能力;另一方面凭借基地平台,开展登山户外运动的安全教育,通过在危险地段设置警示标志,对登山者发放安全手册等措施,有效地预防险情发生,减少伤害。同时,基地的建立,也将加强对登山户外运动以及山峰资源的规范管理,推广登山户外运动,充分发挥著名山峰在登山运动领域的价值。(完)