首页 >> 赛事活动 >> 高山探险 -> 正文

登山健儿开创中国体育新纪元 品格铸就不朽丰碑

2010-06-02 10:33:00 中国体育报

  王向娜 刘小龙

  王富洲、贡布、屈银华、潘多、王勇峰……这些耳熟能详的登山英雄欢聚一堂,于5月31日在人民大会堂举行了一场激动人心的座谈会,隆重纪念中国登山队首次登顶珠峰五十周年。

  1960年5月25日,中国登山队王富洲、贡布、屈银华三名队员登山了珠穆朗玛峰,完成了人类历史上第一次从北坡登顶世界最高峰的壮举。为了更好地继承和发扬中国登山精神,鞭策和激励广大体育工作者,国家体育总局特举办座谈,纪念登顶五十周年,共同缅怀在老一辈无产阶级革命家关怀和指导下,我国老一代登山人创造的辉煌成就。

  下午3时,几代登山人陆续走进会场,很多人脖子上挂着金灿灿的金牌——“纪念人类北侧登顶珠峰五十周年”。

  座谈会在《攀登》的纪录短片中拉开帷幕,五十年前的壮举至今看来仍令人感慨不已。第一位登上珠峰的女登山家潘多与北京奥运会游泳冠军刘子歌纷纷发言,对于五十年前的登山壮举给予赞叹,并结合自身经历,希望登山精神代代相传,并能运用于各个运动队当中,激励大家顽强拼搏、勇攀高峰。

  中共中央政治局委员、国务委员刘延东;原中共中央政治局委员、书记处书记,原中央军委副主席、中国登山协会名誉主席张万年;原全国人大常委会副委员长、中国登山协会名誉主席热地;国家体育总局局长、党组书记刘鹏四位领导为贡布、屈银华、潘多、王富洲颁发纪念碑。

  王富洲激动不已,他说,在登顶珠峰五十年后举办这样的活动,体现了党和国家领导人对于登山运动员的特别关怀。他回顾说,五十年前能够成功登顶,离不开党和人民的关怀。“全国人民给我们提供了重要保障,此外还有西藏人民的支持,西藏军区的支持,缺少任何环节,都不可能成功登顶。”他说。

  贡布在欣喜之余表达了对中青年登山人的期待。“今天能够参加这个活动,我感到非常的光荣和自豪。当年一起登山的老人们再次聚在一起,还有很多登山界的中青年们,觉得特别亲切和高兴。”他说。

  “不畏艰险、顽强拼搏、团结协作、勇攀高峰”这是中国登山几代人凝聚出的登山精神,老一代登山人的壮举也鼓励着年青一代。曾三次登顶珠峰的次洛一直搀扶着王富洲,“60年代的登山家是全国人民的榜样,也一直是我们的偶像。时代不一样了,条件、装备和技术都不一样了,但登山精神是不变的。”

  国家体育总局登山运动管理中心主任李致新曾于1988年参加中、日、尼珠穆朗玛峰联合登山,并于2003年作为总指挥,成功指挥了我国业余登山队员登顶珠峰。看到新老登山人欢聚一堂,李致新非常高兴,“老一辈登山家都是我们的师长,大家从全国各地聚在一起,更加令我感受到中国登山精神需要薪火相传,我们应该用实际行动把登山精神代代传递下去。更要珍惜老一代用鲜血和生命凝聚成的登山精神,继续发扬下去。”