首页 >> 赛事活动 >> 高山探险 -> 正文

首位北坡登珠女性:登山精神是几代人创造的财富

2010-05-31 18:15:00 华奥星空

  华奥星空北京5月31日电 (记者 杨莉)“登山精神是我们几代登山人共同创造的宝贵财富,将激励我们不断攀登、继续前进。”世界首位从珠峰北坡成功登顶女性、中国登山家潘多今天在纪念中国登山队首次登顶珠峰五十周年座谈会上表示。

  现年72岁的潘多出生于珠峰脚下一个农奴家庭,小时连顿饱饭都吃不上。西藏和平解放后,她在拉萨解放军开办的七一农场参加了工作。有一次中国登山队来到农场挑选运动员,潘多很幸运成为其中一员。据潘多回忆说,刚进入登山队时,因不能很好地适应高强度的训练,曾经打过退堂鼓,是登山队领导、教练以及队友们的精心指导和悉心照顾,让她认识到这项运动不仅需要强健的身体,熟练的技巧,更需要不怕苦、不怕难、顽强拼搏以及团结协作的精神,并将她培养成了一名合格的登山运动员。1959年潘多与其他七名女队员一起登上海拔7546米的幕土塔格山,创造了女子登山高度世界纪录;1961年成功登顶海拔7595高的公格尔九别峰,再度创下了女子登山高度新的世界纪录,1975年她作为中国登山队副队长,与八名男队员一起从东北山脊登上世界第一峰珠穆朗玛,成为登山史上第一个从北坡成功登顶的女运动员。

  自1960年5月25日王富洲、贡布和屈银华完成了人类历史上首次从北坡登上珠峰、潘多成为世界首位北坡登上珠峰之巅的女性再到2008年中国登山队在珠穆朗玛峰顶端完成奥运会火炬传递,50年来中国登山队不断取得新成绩,为祖国和中华民族取得了荣誉,为科学考察、北京奥运会的成功举办贡献了自己的力量,创造了“不畏艰险、顽强拼搏、团结协作、勇攀高峰”的登山精神。潘多说,这是他们几代登山人共同创下的宝贵财富,并激励着他们不断攀登,继续前进,同时也必将激励今后的登山人不断战胜新的困难和挑战,使中国登山事业书写新的辉煌。(完)