首页 >> 赛事活动 >> 高山探险 -> 正文

西藏纪念中国人首登珠峰50周年 将传承登山精神

2010-05-28 11:54:00

  新华社拉萨5月24日体育专电(记者胡星 春拉)在中国人首登珠峰50周年即将到来之际,西藏体育界人士24日在拉萨举行大型座谈会,畅谈50年来中国人攀登珠峰的历程与感想,以此纪念这一光荣的时刻。

  1960年5月25日凌晨4时20分,中国登山队王富洲、贡布和屈银华3名队员冒着生命危险登上了世界第一高峰珠穆朗玛峰,实现了人类从北坡登顶珠峰的夙愿,创造了世界登山史上的壮举。

  西藏自治区体育局局长德吉卓嘎说,当时中国登山队面临缺乏经验、装备落后以及苏联单方面宣布退出联合攀登行动等困难因素。为振奋民族信心,登山队员做好了不惜牺牲自己生命的准备,展现了国家荣誉至上的精神。

  50年来,“祖国至上、奋发进取、团结协作、无私奉献”的登山精神激励了一代又一代西藏登山人。西藏登山队队长尼玛次仁说,正在蓬勃发展的登山事业传承了西藏的登山精神,登山运动曾经鼓舞了国家战胜困难的决心和意志,在今天还将为全民健身服务。

  女登山家桂桑于1990年和1999年两度登顶珠峰。她告诉记者,自己因曾代表中国女性站在世界之巅而无比荣耀,现在作为教练,将努力培养更多的登山人才为登山事业服务。

  目前国内登顶珠峰次数最多的30岁登山运动员阿旺说,虽然已经8次登顶珠峰,但仍将继续努力以更好地展示西藏登山人的实力。在以后的商业登山中,将继续传承西藏的登山精神。