冰天雪地也是金山银山 2021青海玉树•格尔木玉珠峰登山大会圆满落幕 - 中国登山协会官方网站
《山野》杂志 合作伙伴
蓝剑饮品集团
kailas
明月镜片
赞助商
波司登
三元
京东
普瑞康
身态内养内衣
秦皇岛康姿百德高新技术开发有限公司
壁虎王
利峰
首页 >> 行业动态 -> 正文

冰天雪地也是金山银山 2021青海玉树•格尔木玉珠峰登山大会圆满落幕

2021-05-06 13:29 中国登山协会

  5月4日,为期8天的2021青海玉树•格尔木玉珠峰登山大会暨玉珠峰研讨会圆满落幕。本次活动通过研讨会与登山运动项目相结合的方式,全面梳理了目前青海户外登山事业的发展现状和整体布局。共吸引到7位来自全国户外登山行业学者、精英以及33家地方登山协会和120名户外登山爱好者参与。

  论道三江源 深化厚植体育发展新优势

  4月28日,2021青海玉树•格尔木玉珠峰研讨会在玉树举行。“本次活动以保护三江源生态环境、传播中国登山精神为目标,建立布局合理、前景广阔、和谐发展、有序推进的登山产业链条。”青海省体育局办公室一级调研员宋爱军说。

  活动邀请到7名行业产学研领域专家,他们通过各自不同的视角为与会者开启了全新的思考方向,对青海登山事业发展、产业合理布局、赛事活动提档升级、专业技能培训等进行了多方面研讨。

  中国地质大学(武汉)体育学院院长董范在分享中指出,新冠疫情使全社会意识到了健康的重要性,他认为登山户外对于身体和心灵的健康有非常强的促进作用,行业前景看好。

  天津财经大学商学院教授、博观致远户外休闲研究院院长梁强教授则表示,三江源对华夏文明来说是一个神圣的地方,青海既是国家公园,也是国家文化公园,青海应该把地利的资源优势和禀赋成功的挖掘出来,打造适合户外运动的场景。分享嘉宾的依次登台,为与会者带来了不小的启发。

  本次研讨会是贯彻习总书记在两会期间参加青海代表团审议时的讲话中提出的“打造国际生态旅游目的地”的具体实践,也是玉树、格尔木两地文旅开发和文化旅游体育产业发展的盛事。

  探秘曲麻莱 见证国际生态旅游目的地

  青海省体育局办公室一级调研员宋爱军表示,对户外运动爱好者来说,玉树是理想之地,当地深化厚植体育发展新优势,积极打造国际生态旅游目的地。目前,玉树在正确处理好生态保护和旅游资源开发的关系,努力把生态优势转化为产业优势、发展优势、旅游优势的发展道路上不断前行。

  4月29日,本次活动从玉树州玉树市往曲麻莱县转场路上,途经中国首个为保护黑颈鹤而设立的保护区——玉树隆宝国家级自然保护区;途经的治多县是为保护藏羚羊牺牲的环保卫士杰桑 •索南达杰的故乡;而黄河正源约古宗列在曲麻莱县境内。

  曲麻莱是青海省清洁供暖项目建设示范县,率先构建节约高效协调试用的清洁取暖体系,不遗余力的以实际行动贯彻“将牛粪还给草原,将清洁还给江源”的环保小目标,为构建国际生态旅游目的地做出积极尝试。

  玉树州杂多县、治多县、曲麻莱县均位于三江源国家公园内,一路山,登山者们感受着“三江之源 圣洁玉树”的魅力,美丽的风光、清洁的空气让大家仿若身处“世外桃源”。在曲麻莱,活动团队参观了曲麻莱文化展示中心,并参加了曲麻莱县第一民族完全小学的体育交流活动。

  冲顶玉珠峰 看“冰天雪地也是金山银山”

  海拔6178米的玉珠峰,以其良好的接近性和清楚明了的攀登线路,被很多人誉为“人生的第一座雪山”。4月30日,参加活动的登山爱好者来到玉珠峰大本营参加了开幕式,正式拉开2021青海玉树•格尔木玉珠峰登山大会的序幕。

  参加攀登的队员大都是第一次来到玉珠峰,从抵达大本营的那一刻起,几乎所有人安顿好后的第一件事,就是把镜头对准玉珠峰。作为户外运动的资深爱好者,来自河南的岳崇霄曾经攀登过哈巴雪山和库拉岗日雪山等雪山,他表示:“这次来玉珠峰感觉心灵很震撼。”

  玉珠峰的魅力不止对初次见面的人有效,“那种美,是每一次看都会觉得震撼的美。”高山向导王德军回忆。在登山季,向导们会数次甚至十数次往返在攀登的路上,但每每带客人攀登玉珠峰,王德军都会感动和自豪于雪山带给攀登者的震撼。

  4月30日-5月4日,120名登山队员进行了适应性拉练、实用技术教学和冰川训练,并分组冲顶。5月4日,所有队员全员抵达格尔木市,并参加了2021青海玉树•格尔木玉珠峰登山大会暨玉珠峰研讨会闭幕式,活动圆满结束。

  青海省冬季项目和户外运动管理中心主任李卫东表示,今年青海省以“大美青海•生态旅游邀你来•打造国际生态旅游目的地”为主题,推出了涵盖文化+旅游+生态+体育的18项20个活动。本次玉珠峰登山活动是“打造国际生态旅游目的地”的其中一项。同时青海省将把这项活动打造成为登山项目品牌,积极构建户外新格局、开创青海体育活动新模式。

  共登玉珠峰,同献华诞情,2021青海玉树•格尔木玉珠峰登山大会暨玉珠峰登山研讨会为广大户外登山爱好者呈现出了玉珠峰的壮美以及登山运动所带来的心灵震撼,

  青海省冬季项目和户外运动管理中心也将以此次活动为契机,不断宣扬“不畏艰险、顽强拼搏、团结协作、勇攀高峰”的中国登山精神,进一步促进玉树、曲麻莱、格尔木三地的生态文明建设、民族团结建设与户外产业发展,延展户外登山事业的其它可能性,构建以玉珠峰和岗什卡为主的“双核模式”,促进青海的户外登山事业蓬勃发展。