《山野》杂志 合作伙伴
kailas
蓝剑饮品集团
波司登
福特
三元
普瑞康
明月镜片
身态内养内衣
秦皇岛康姿百德高新技术开发有限公司
壁虎王
利峰
首页 >> 行业动态 -> 正文

岩叙梦想-攀岩小镇的攀岩少年们

2020-12-25 12:55 CRC自然岩壁系列赛

  2020年12月19日-20日,为期两天的2020中国攀岩自然岩壁精英挑战赛(广西马山站)在广西壮族自治区南宁市马山县古零攀岩特色体育小镇三甲核心区顺利举办。28名来自中攀阿成攀岩学校的青少年选手参加了此次比赛,一起呈现了一场精彩的对决。小选手们有一男五女共六位运动员顺利入围决赛,与来自全国各地的攀岩运动员和爱好者一较高下。尽管最终未能摘得奖牌,但正在飞速成长的“马山攀岩力量”已令人无限期待。

  在晋级决赛的名单中,女子有五人:白艺秋、卢思炎、潘娅甜、零宝霖和韦芳婷。最终有两位选手入围八强名单——卢思炎和潘娅甜。卢思炎还是仅有的四名通过线路难点的选手之一。她接触和学习攀岩才仅仅一年,已经能进入全国赛的四强,真是后生可畏、前途无量。“攀岩很好玩,当你经过努力训练,克服了之前没有爬到的岩点,会特别开心,可以看到自己一天天在进步。”卢思炎说。

  虽然进入决赛的男子选手韦俊飞最终只排名第十,但是他在预赛和决赛的攀爬都非常稳健和自信,在岩壁上奋力拼搏到最后时刻,赛出了风格和水平。小选手们能够在如此规模的全国大赛中脱颖而出,展现出坚韧的拼搏精神并且发挥出自己的水平着实不易,可以看出马山攀岩苗子培育已经取得了明显成效。

  中国攀岩自然岩壁系列赛是国内唯一的国家级的自然岩壁攀岩赛事,比赛历来吸引众多自然岩壁高手齐聚一堂。即便自然攀爬能力卓越,比赛经验丰富的专业选手也不能轻易入围决赛。比如本次精英挑战赛的39名男选手中,一众中国5.14级别的自然岩壁高手齐聚一堂,包括黄周文、刘永铖、刘加、黄尚平、魏东、董浩军、魏来、宋枭和孙源等自然岩壁顶尖高手。女子组的比赛也同样激烈,吸引了包括黄伟君、向红春、卢春凤、覃佩莹等在内的顶级选手。年轻选手们已然在广西和全国性的大赛中斩获了众多荣誉,但能像这样在家门口与众多顶级攀岩高手们一较高下,相信他们将获益良多。

  中攀阿成攀岩学校校长谢卫成,是国内仅有的几位洲际定线员之一,并且是中国内地第一个完攀5.14难度级别的攀岩者,是当之无愧的中国攀岩领军人物之一。另外,他带领的教练团队包括刘加、黄伟君这样的顶尖高手,他们不管是在自然岩壁还是竞技攀岩领域都堪称翘楚。小选手们有这样的比赛环境,能见识各路高手的攀爬,可谓真正耳濡目染;同时还能得到顶级教练言传身教,自然进步飞快。

  小选手们的飞速进步除了源于他们对攀爬的热爱和自身的不懈努力以外,也离不开大环境的帮助。他们的家乡马山拥有非常丰富的典型喀斯特地貌自然岩壁,目前已经开发出五百多条成熟线路,是享誉国内外的知名攀岩胜地。另外,马山县古零镇初级中学攀岩馆的训练条件优越,是一个集攀石、难度和速度项目训练的综合攀岩馆,能在这里进行训练想必非常快乐。

  近年来,在中国登山协会和当地政府的大力支持下,采取了一系列有力措施对攀岩特色体育小镇加大建设,包括自然岩壁线路开发、体育小镇配套设施完善、组织各类攀岩赛事等等。其中也包括专门针对助推广西马山的青少年攀岩运动的赛事系列,目前已经举办了二十多场马山攀岩月赛。对于马山县攀岩少年们而言,月赛早已经成为一项常规比赛,他们在以赛代练中,逐步提高了攀爬能力,也锤炼了强大的竞技之心。

  少年强则中国强,少年攀岩强则中国攀岩强,“马山攀岩力量”让我们看到青少年攀岩发展体系正日益完善,马山攀岩未来可期。马山是国内攀岩运动发展的典型缩影,而中国攀岩走到今天,正是一个个这样的缩影融汇而成。我们期待,攀岩小将们茁壮成长,为国家输送更多的攀岩人才。