《山野》杂志 合作伙伴
kailas
蓝剑饮品集团
波司登
福特
佳明
秦皇岛康姿百德高新技术开发有限公司
壁虎王
利峰
普瑞康
三元
美的COLMO空调
首页 >> 行业动态 -> 正文

【攀岩】亚锦赛年底在厦门重启,中国队冲击最后2个奥运席位

2020-05-12 15:33 中国登山协会

  原定于今年4月在重庆举行的攀岩亚洲锦标赛暨东京奥运会资格赛,在延期后已经确定了新的比赛时间和地点,将于12月10日-13日在厦门举行。此前,广东选手潘愚非和宋懿龄已经获得了男女各一张东京奥运会入场券,亚锦赛将派出男女各一张入场券。

  去年11月30日,攀岩奥运会资格赛在法国图卢兹进行,继广州小将潘愚非锁定奥运席位后,深圳小将宋懿龄获得中国队第二张东京奥运入场券,这是中国攀岩运动的重大突破。

  日前,国际攀岩运动联合会(IFSC)已经宣布了两个大陆锦标赛的主办场地,这两场比赛都被作为东京2020奥运会的资格赛。

  据悉,大洋洲锦标赛仍在澳大利亚的悉尼举行,而亚洲锦标赛将从重庆转移至厦门举行。

  受疫情影响,原定于今年4月27-5月3日在重庆展开的亚锦赛推迟举行,目前确定于12月10日至13日举行,而大洋洲锦标赛定于12月19日-20日举行。两场比赛将分别提供1男1女各2个东京2020奥运会参赛席位。

  IFSC共设5场大陆锦标赛,受疫情影响,只有泛美锦标赛一场在年初顺利举行,最终,加拿大的阿兰娜·伊普和美国的科林·达菲分别获得东京奥运入场券。

  欧洲锦标赛已移至10月,将在俄罗斯首都莫斯科举行。原定在南非开普敦举行的非洲锦标赛尚未宣布延迟举行的日期。攀岩项目将在东京2020奥运会上首次亮相,东京2020奥运会原定于今年7月24日-8月9日举行,受疫情影响延期至2021年7月23日至8月8日举行。

  根据东京2020奥运会竞赛规则,攀岩项目共有40个参赛名额,其中男子项目20名、女子项目20名,每支队伍男、女子选手最多可分别获得不超过2个奥运席位。

  目前,通过2019年8月在日本王八子市进行的世界攀岩锦标赛和11月在法国图卢兹进行的世界杯奥运全能资格赛,男女子已确定14个名额,剩余6个名额将分别属于2020年五大洲际锦标赛的冠军以及1名国际攀联均衡发展名额。

  中国队在法国世界杯结束后,男女各获得一个名额,分别是潘愚非和宋懿龄。

  另外,中国选手钟齐鑫、瞿海滨将向东京奥运会发起最后的冲击,获得2020年亚锦赛全能项目冠军是最后一次机会。

  老将钟齐鑫曾多次获得世界冠军,并多次刷新速度赛世界纪录。这位老将还在坚持,希望在三项综合竞技中有所突破。

  1992年出生的瞿海滨,13岁开始练习攀岩,2006年获得第一个全国冠军,2008年入选国家攀岩队,瞿海滨已经在攀岩这条路上坚持了十余载,参加过100多场比赛,夺得过约50次冠军,他在难度项目和自然岩壁项目上颇具实力。

  当然,东京奥运会只设两枚金牌,分别是男女全能,全能项目包括速度、难度和攀石,瞿海滨除了参加自己最为擅长的难度项目和攀石项目,还要在自己不擅长的速度项目上有所突破。(来源:广州日报 记者:孙嘉晖)