在线直播 2016全国攀岩分站赛 2016国际攀联攀岩世界杯 《山野》杂志 合作伙伴
蓝剑饮品集团
圣弗莱户外用品有限公司
秦皇岛康姿百德高新技术开发有限公司
CAN·TORP(肯拓普)
福建省辉永泰公司
kailas
STERIGER(斯坦格)
壁虎王
利峰
首页 >> 行业动态 -> 正文

2016国际山地旅游暨户外运动大会9月22日开幕

2016-09-18 20:06 华奥星空

  华奥星空讯 2016国际山地旅游暨户外运动大会将于9月22日至23日在贵州省黔西南布依族苗族自治州举行。届时,国家有关部委领导、外国前政要、以及境内外有关机构专家学者、国内外旅游组织负责人、国内外体育组织负责人、旅行商、投资商、运动员、新闻媒体记者等1000余名嘉宾将出席和参加会议。

  据介绍,本次大会以“天人合一 山水贵客”为主题,由国家旅游局、国家体育总局、国务院扶贫办、贵州省人民政府共同主办,贵州省旅发委、贵州省体育局、贵州省扶贫办、黔西南布依族苗族自治州人民政府联合承办。大会秉承“一地办会、全省联动、节赛并举、景城产融合”的办会机制,旨在搭建一个信息共享、合作交流和共谋发展的高端交流平台,汇聚全球视野和经验,深化山地旅游和户外运动国际交流合作,推动山地旅游持续健康发展,探索一条资源整合、跨业融合的旅游发展新路。

  大会共设置69项活动,包括国际山地旅游大会和国际山地户外运动大会两部分内容。其中,国际山地旅游大会主体活动14项,于9月21日至23日开展,22日举行开幕式;国际山地旅游大会配套活动11项,已于9月9日开始举办,并将持续至11月;国际山地旅游大会系列活动24项, 由黔西南州推出,已经于今年3月开始举办,将持续至11月;国际山地户外运动大会系列赛事20项(贵州省联动赛事活动8项,在黔西南州举办赛事活动12项),主要在会议期间举办。大会主会场设置在黔西南州州府兴义市,分会场分别设在兴仁县、贞丰县、安龙县、晴隆县、义龙试验区等8个县(区)。目前,大会各项筹备工作已全部就绪。

  相较于首届国际山地旅游大会,2016国际山地旅游暨户外运动大会的内容更丰富,国际性更突出,专业性更强,亮点更多。主体活动、配套活动、系列赛事和系列活动更加多元化。

  在大会设置的活动中,既有中国汽车房车自驾产业论坛等专业的主题论坛,又有“多彩贵州 山地旅游——户外运动魅力”之夜等精彩的户外运动内容;既有“多彩贵州”环万峰林国际持杖徒步大会等国际性赛事,又有少数民族射弩大赛等民族特色突出的本地活动,涵盖了旅游扶贫、户外运动、民族文化、国际合作、会展博览等多个方面。值得一提的是,旅游扶贫将是此次大会的最大亮点,会议期间将发布《世界旅游减贫贵州宣言》,并举办山地旅游扶贫展等多项活动;贵州省将发起成立“国际山地旅游联盟”,来自法国、瑞士、美国、加拿大、澳大利亚、日本、韩国、南非、香港、澳门等20多个国家和地区的近百个国际国内团体和个人作为发起会员,共同探索构建山地旅游业对话、交流、合作平台。

  此次大会吸引了300多名境外嘉宾参加,其中国外嘉宾占开幕式嘉宾总数的50%以上;嘉宾知名度和影响力颇高,有世界旅游组织前秘书长、法国前总理、赞比亚前总统、哥伦比亚前总统、匈牙利前总理和俄罗斯前副总理、塞舌尔社会事务社区发展和体育部部长、英国世界休闲组织名誉主席等。

  2016国际山地旅游暨户外运动大会前身是国际山地旅游大会,是经国务院批准的中国目前唯一以山地旅游为主题的国家级、国际性高端峰会,同时也是贯彻落实国家“一带一路”战略的重要抓手,更是推进国际旅游合作交流的重要举措。经过一年来的精心打造,国际山地旅游大会在推动山地旅游与户外运动融合发展、提升中国旅游业发展水平、展示美丽中国良好旅游形象等方面发挥了积极的推动作用,现已成为展示贵州乃至国内外山地旅游资源、户外运动水平、旅游扶贫经验及成果的重要窗口,成为推动山地旅游和户外运动国际交流合作的重要平台。

  作为本次大会的举办地,黔西南州地处滇黔桂三省区结合部,拥有秀美的山水风光、绚丽的民族风情、神奇的特色风物,有着“金贵之州”之美誉。该州荟萃了峰林、石林、峡谷、湖泊、瀑布、地缝、洞穴、天坑、奇石等丰富奇特的山地景观,堪称世界锥状喀斯特地质地貌典型代表,加之气候凉爽舒适,夏无酷暑、冬无严寒,是名副其实的山地旅游胜地、健康养生福地。