在线直播 2016全国攀岩分站赛 2016国际攀联攀岩世界杯 《山野》杂志 合作伙伴
蓝剑饮品集团
圣弗莱户外用品有限公司
秦皇岛康姿百德高新技术开发有限公司
CAN·TORP(肯拓普)
福建省辉永泰公司
kailas
STERIGER(斯坦格)
壁虎王
利峰
首页 >> 行业动态 -> 正文

北京大学2018珠峰攀登活动正式启动

2016-05-05 11:35 中国登山协会

 

  5月4日上午,北京大学在百周年纪念讲堂举行了珠峰攀登活动启动仪式,宣布北大山鹰社队员将联合富有登山经验的部分校友于2018年5月攀登世界最高峰珠穆朗玛峰,为北大120周年华诞献礼。

  北京大学在介绍珠峰攀登活动整体方案中提到,珠峰登山队成员由山鹰社在校学生和有登山经验的校友构成。其中来自山鹰社的在校生队员在技术上拥有扎实的功底,并将在中国登山协会专家的指导下进行严格选拔和训练。针对本次珠峰攀登活动中可能面临的路线难、高山病、自然气候条件差等主要风险,筹备团队已从路线规划、医疗救护、气象预测和专业装备等方面制定了防控办法;方案最后还公布了几项重要攀登活动时间节点,登山队在两年时间里将组织4到5次高海拔雪山攀登训练。

北大党委书记朱善璐授旗

  北京大学党委书记朱善璐向山鹰社和校友代表分别授予北京大学珠峰登山队队旗和志愿者队队旗,这两面旗帜将会带着北大和社会各界的祝福与激励,在2018年随登山队员一道向珠峰进发。朱善璐表示,本次攀登活动是对珠峰的攀登,更是对精神和意志的攀登,要在攀登中实现精神跨越,将物理的攀登上升到理想的高度、事业的高度。

  北京大学校长林建华说,北大的教育始终鼓励青年学子养成勇于探索和创新的精神品质。此次攀登活动将践行科学攀登、绿色攀登、人文攀登的理念,一切以安全第一为原则。不以冲顶为目标,而是注重在攀登过程中学生的自我教育、自我成长;不以盲目征服自然为目标,而是注重在攀登过程中将雪山还给自然;不以追求功名为目标,而是注重发扬同学们互相关爱,尊重自然、敬畏生命的人文情怀。

北大山鹰社社长赵万荣

  北京大学山鹰社现任社长、登山队队员赵万荣代表登山队宣誓,他表示登山队一定牢记学校的嘱托,践行科学攀登、绿色攀登、人文攀登的理念,不单纯以登顶为目标,而是要向全社会传递勇攀高峰的登山精神和勇于探险的青年精神,将纯净的雪山还给大自然。

西藏自治区政府副主席甲热洛桑丹增

中国登山协会副主席王勇峰

万科集团总裁、北大校友郁亮(左)与朱善璐、赵万荣

中坤集团董事长、北大校友黄怒波(中)与王勇峰(左)、朱善璐交流

  北京大学本次珠峰攀登活动得到了教育部、国家体育总局、西藏自治区政府、中国登山协会、西藏自治区体育局的大力支持。启动仪式上,西藏自治区副主席甲热•洛桑丹增,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰,中国登山协会副主席、国家登山队队长王勇峰,校友代表、原山鹰社社长曹峻等嘉宾也分别对北京大学珠峰攀登活动献上了祝福与嘱托。

  在全场师生的共同见证下,12位嘉宾用各自手中的冰镐为登山队勇攀世界第一高峰助力,这些冰镐或曾经追随登山爱好者登上过珠峰,或即将追随北大登山队向珠峰进发。(文、图/赵彧)