首页 >> 行业动态 -> 正文

中国大学生攀岩锦标赛暨第二届搏克争霸赛集宁开幕

2014-06-30 13:57:00 中国登山协会

  6月30日,由中国大学生体育协会攀岩分会、内蒙古自治区职业搏克竞赛联合会与乌兰察布市人民政府共同主办的2016年世界大学生攀岩锦标赛中国大学生代表队选拔赛暨内蒙古自治区第二届搏克争霸赛新闻发布会在京隆重召开。国家体育总局登山运动管理中心副主任王勇峰、乌兰察布市人民政府副市长王芳、集宁区政府区长辛舒、全国大学生体育协会攀岩分会秘书长朱江华等领导以及各家媒体代表近100多人出席了此次新闻发布会。

  中国大学生攀岩选拔赛暨全区第二届搏克争霸赛将于2014年8月28日至31日在乌兰察布市集宁区举行,此次大学生攀岩选拔赛是为2016首届世界大学生攀岩锦标赛选拔队员,届时将有全国几十所高校的60名攀岩运动员参加。搏克争霸赛则是自治区的年度赛事,届时将有全区500余名博克选手参赛。

  乌兰察布市集宁区积极贯彻落实习总书记视察内蒙古时提出的“守望相助,打造北疆最亮丽风景线”的精神,围绕内蒙古自治区“8337”发展思路和乌兰察布市打造自治区5个基地核心区的发展战略,经过近两年的发展,以“三山两河”为重点的生态建设,取得了骄人成绩,2013年乌兰察布市被自治区评为园林城市、成功创建自治区卫生城市并列入国家生态文明示范工程试点市和中国十佳食品安全城市,与此同时乌兰察布市的各项事业都取得了显著进步。集宁区作为乌兰察布市市政府所在地,集宁区紧紧围绕构筑绿色农畜产品加工、现代装备制造、新能源新材料、皮革木材优势特色产业生产销售“四大基地”,打造现代化区域性中心城市和现代商贸物流中心“两大中心”的奋斗目标,突出城市特色和产业支撑,加快推进城乡统筹和产业发展良性互动,经济社会各项事业取得了可喜成就。此次活动就是市、区两级政府打造“北疆最亮丽风景线”的体现。之所以选择集宁承办,得益于优越的区位交通,舒适的环境、宜人的气候、悠久的文化和浓厚的体育氛围。以此为纽带,将进一步推动集宁城市品牌与品牌赛事完美结合,促进本土品牌企业与大型赛事活动共融共生、和谐发展,全面提升集宁体育文化旅游产业。

  中国登山协会副主席王勇峰说:“此次赛事把攀岩和具有蒙古特色的搏克争霸赛融合在一起进行具有重大意义。贯彻落实了《全民健身计划纲要》,吸引高校大学生乃至社会各界人士参与攀岩运动和搏克,达到锻炼身体、磨练意志和陶冶情操的目的。同时,它能增加攀岩运动在高校的影响力,为攀岩运动的发展储备优秀人才,进而推动攀岩运动的全面发展。”

  乌兰察布市人民政府副市长王芳表示:乌兰察布是一个充满活力、充满激情的城市,乌兰察布人民也十分热爱体育,“万人健身舞展示”等全民健身活动已创建为自治区品牌赛事,全市参与人口达到45%。建立了国家级中长跑、竞走基地和高水平体育后备人才基地,培养输送了以世界著名登山家王勇峰、奥运选手王浩、张晔、乌日图毕力格等一批尖子人才,在国际国内大赛上摘金夺银,为国家、自治区和乌兰察布市争得了荣誉,今后我市将继续承办这样的大型体育赛事,欢迎各届人士来乌兰察布与我们洽谈合作。

  8月28日,2016年世界大学生攀岩锦标赛中国大学生代表队选拔赛暨内蒙古自治区第二届搏克争霸赛,我们共同期待。