首页 >> 行业动态 -> 正文

搜狐专访国际攀联主席 攀岩人气旺发展需时间

2013-11-04 08:57:00 中国登山协会

国际攀联主席马尔科

  2013年10月19日,“吴江农商银行杯”2013世界杯攀岩赛在江苏吴江汾湖举行,本次世界杯共有来自奥地利、加拿大、法国、西班牙、俄罗斯、斯洛文尼亚、中国等18个国家和地区的107名运动员报名参赛,其中包括目前男女难度和速度赛世界杯年度排名前十位的国际顶级选手,是我国自2003年开始承办世界杯以来参赛人数最多、选手水平最高的一站世界杯。赛事举办期间国际攀岩联合会主席Marco Maria SCOLARIS(中文名多称呼其为马尔科)先生也亲临赛场指导赛事工作,比赛期间搜狐户外频道对马尔科先生进行了专访。

  搜狐户外:首先非常感谢您接受我们的采访,请问这是您第几次来中国。包括即将举行的吴江站,世界杯今年已经在中国举行了3次,您是如何评价这些赛赛的当地承办方和主办方中国登山协会?

  马尔科:我已经记不得自己是第几次来中国了,可能是第21 次还是22次了,我第一次来中国好像是1985年。对于最近在中国举行的世界杯比赛,虽然这里天气不能说特别好,但是总体环境还是不错的,最重要是赛事期间也没有下雨,气温也很适宜,从运动员队伍的精神状态可以看出,大家对这里还是很满意的。中国登山协会和国际攀联已经有了长达15年的合作关系,是非常牢固的合作伙伴,在重大问题上,国际攀联和中国登协之间会互相参考对方意见,互惠互利。中国是一个值得信赖的经济大国,同时也是一个体育强国,我们已经和中国登山协会合作成功举办过很多大型赛事,比如说此次的攀岩世界杯。

  搜狐户外:中国的攀岩运动还属于孩童时期,我们虽然有像钟齐鑫这样的运动员,但是比起羽毛球网球或其他优势项目,攀岩还不为人知。结合欧美一些攀岩发展比较好的国家的情况,国际攀联对中国攀岩运动推广有哪些经验和我们分享?

  马尔科:这是个很好的问题,现今社会每个人都希望能一口气吃成个胖子,但是任何事情发展都是有一个过程的,虽然攀岩是项人人都能进行的运动,但是它在年轻人中的普及还需要时间,特别是我们需要场地来让年轻人进行攀岩,所以首先是重视攀岩馆的建设,欧美国家有大量的攀岩场馆,一个国家的攀岩爱好者的数量和攀岩馆的数量是成正比例的。虽然说北京上海这几年攀岩馆数量增加很快,但是总量还是比较少的。我知道中国登山协会有计划在国内建造更多的攀岩馆,我相信,要是这个计划完成的顺利,在近几年里,中国攀岩爱好者的数量会急剧攀升。第二点是要重视发展青少年攀岩爱好者,能组织更多青少年的攀岩赛事是普及攀岩运动很好的方法。第三点是要重视网络媒体报道,因为年轻人是比较关注互联网的,通过不同的方式,我们在未来会跟青少年有持续性的更加深入和广泛的交流,所以也非常感谢您们此次在这进行新闻报道。

  搜狐户外:与传统体育项目相比,攀岩运动是一个很年轻的运动,同样又主要是年轻人参与的运动。攀岩运动候选2020奥运会曾让包括我们在内很多人激动万分,但几个月前的结果又让我们沮丧,对此您个人和国际攀联是怎么看的?

  马尔科:国际奥委会的工作重点跟我们不是很一致,各个地区的协会和组织都为此付出了时间金钱人力等大量努力,但是最后的结果却是没有任何改变的。虽然没有列入2020年奥运会最终的项目名单,这对于攀岩运动来说也不是一个最终的结果,从另一方面来看,在申请加入的过中,我们进入了最终候选名单,我们展示了很多东西,学到了很多东西,在这之前,知道攀岩这项运动的人不是很多,通过这次申请,包括国际奥委会在内的很多人都开始关注攀岩这项运动,我们能够为年青一代的攀岩爱好者做出有价值的贡献,所以结论是,申请参加奥运会时一个很好地经历,但是我们不会满足存在于最终候选名单里,我们希望将来能做出真正的改变。

  搜狐户外:最后一个问题,除了竞技比赛,在推广大众和业余爱好者方面,国际攀联有哪些举措?

  马尔科:理论上,攀岩运动向大众爱好者方面推广应该交给各个国家的协会去完成,国际攀联会协助各国协会发展,但作为领导者的工作首先是需要保证每年稳定的大型赛事工作,然后是与电视媒体和网络媒体形成紧密合作,各个国家的协会都有做好准备去协助完成工作,我们将来一定会为爱好者多做一些事情。(搜狐户外频道 采访:耿直 刘欢洋)

  (特别感谢中国登山协会攀岩攀冰部丁祥华及李树对完成本次采访的贡献)