首页 >> 关于协会 -> 正文

中国登山协会简介

2013-04-27 21:50:00 中国登山协会

  中国登山协会是中华人民共和国组织、管理和推进登山运动的唯一的全国性机构,自1958年成立以来组织过数十次在国内外有重大影响的高山探险活动。其中1960年首次从北坡登上珠穆朗玛峰,1975年9名运动员再次集体登上珠峰,1988年中日尼三国联合登山队实现在珠峰顶峰会师和南上北下、北上南下大跨越,1993年海峡两岸联合攀登珠峰成功,1998年中斯联合登山队再次登上“地球之巅”,以及成功首登贡嘎山、慕士塔格、公格尔九别峰、希夏邦玛峰、托木尔峰、纳木那尼峰、南迦巴瓦峰等均为举世瞩目的世界登山史上的重大事件。2008年5月8日,中国登山队成功将奥运火炬送至珠峰顶端,首次实现了奥运火炬珠峰传递,让鲜艳的五星红旗、国际奥委会五环旗和北京奥运会会旗在世界之巅飘扬,开创了中国现代登山运动的新篇章。中共中央总书记、国家主席胡锦涛同志对登山运动员“不畏艰险、顽强拼搏、团结协助、勇攀高峰”的奋斗精神给予了高度的赞扬。

  近年来,中国登山协会开始大力推进群众登山活动及与登山相关运动项目的发展。全国群众新年登高、群众登山大会、全国露营大会、全国徒步大会、青少年登山夏令营等已成为深入民心的品牌活动,使登山户外运动成为老百姓喜闻乐见的健身活动。攀岩攀冰、山地户外、拓展、滑雪登山等项目蓬勃发展,先后举办了多次国际及全国比赛,部分项目还在国际赛事中为国争光,取得诸多骄人成绩。同时,协会还十分注重登山户外人才的培训及与国际登山界的交流等方面的工作,与时俱进、开拓创新,持续致力于为中国登山户外事业的大发展贡献力量。