首页 >> 法规政策 >> 竞赛规则 -> 正文

2014赛季全国攀岩运动员积分排名办法

2014-03-07 14:24:00 华奥星空

  为鼓励优秀攀岩运动员和爱好者参加更多的高水平赛事,并在比赛中争取更好的成绩,提高我国攀岩运动的竞技水平,进一步推动我国攀岩运动的快速发展,我中心于2014年度开始实行新修订的全国攀岩运动员积分排名办法。运动员比赛积分排名将作为评价运动员运动成绩和水平,以及选拔运动员进入国家集训队和代表国家队参加国际比赛的重要依据。

  一、积分范围

  由国家体育总局批准,登山运动管理中心主办的全国大型赛事。包括:全国攀岩锦标赛和全国攀岩分站赛。

  二、积分项目

  人工岩壁的难度赛、速度赛和攀石赛。

  三、积分办法

  1.全国攀岩锦标赛的单项排名前30位运动员将获得积分,积分如下:

  2.全国攀岩分站赛各站比赛的排名前30位运动员将获得积分,积分如下:

  四、积分说明

  1.运动员的积分排名以年度为单位,年度积分的时限为每年1月1日至12月31日。

  2.每次比赛结束后,在中国登山协会官方网站公布各个项目的最新积分排名。

  3.如某次比赛中名次出现并列的情况,积分将采取算术平均计算法计分。例如:全国攀岩锦标赛有2名选手成绩并列第6,他们每个人获得的积分为(47+43)/2=45分。

  4.年度最后一次有积分的攀岩赛结束后,出现两名运动员并列第一,应按照他们两个同时参加的比赛中的排名进行比较分出年度排名名次,即比较谁胜过对方的次数多。若用这种方法仍不能排出名次,则应比较获得最好成绩的次数,从比较获得第一名、第二名等的次数决定年度名次。

  五、本办法解释权属国家体育总局登山运动管理中心。

  六、本办法自2014年3月15日起试行,原办法废止。

登山运动管理中心

2014年3月7日